读后感流浪地球
“我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。
我出生在刹车时代结束的时候,那时地球刚刚停止转动。”
从来不去想这类问题,是因为相信它不会死亡,它有无限的生命以及对万物的守望,是它的光荣,也是使命。
当看到太阳在文字中提前寿终正寝,光明也随之永远消失,看着人类为了逃离地球家园被毁的结局,要带着地球向远处流浪,而流浪的正是主宰地球的人类。可悲又可怜。
流浪地球
第一个时代是刹车时代,用地球发动机让地球停止自传,这时候的人们一面永昼,一面永夜,地球的大气都已经破坏掉了,只能住在地下城。面对太阳的危机,人们的道德感都是其次,这是人类延续一百代人的任务,将地球逃离太阳系。
然后是逃逸时代,全力发动地球发动机,冲出太阳系的第三宇宙速度,由于在过程中椭圆沿着太阳围绕,每当到近日点就会带来大灾难,但幸好最后终于冲出了太阳系。
接下来就是叛乱,流浪时代和最终并入恒星的卫星中。
发动机?
平时一直喜欢看历史类作品,很少看科幻类作品,历史属于过去,科幻类似于在展望未来。沉浸在科幻的文字世界里总感觉心中跳跃出一种淡淡的恐慌感,一面是感慨宇宙的浩渺对比人类的弱小,一面又在担忧世界的未来。
我们原本的祖先就住在洞里,如今地球陷入流浪,我们又重新躲回洞里,只有黑暗,没有光明,没有希望的恐惧恐怕是最考验人类的。
其中最最最考验人性的是联合国政府军5000人的被判决。人类反叛者胜利,觉得太阳是永恒的,永远不会熄灭,把领军人物及部从,全部处于死刑,让他们在地面以上活活冻死,然而在冻死他们后的一小时,太阳真的寂灭了,永远消失了,这是多么大的讽刺,冻僵的5000人依然挺立在地面上,成为后太阳时代的一道永远的丰碑。
地球啊,真的流浪了。
我知道已被忘却
流浪的航程太长太长
但那一时刻要叫我一声啊
当东方再次出现霞光
我知道已被忘却
起航的时代太远太远
但那一时刻要叫我一声啊
当人类又看到了蓝天
我知道已被忘却
太阳系的往事太久太久
但那一时刻要叫我们一声啊
当鲜花重新挂上枝头
主人公在歌声中迷醉了,走完了自己的一生,他的一生只参与了地球流浪的一小部分,有幸的是,他又重新在心中找到了希望—加代子,然后笑着死去。
地球,依旧在流浪……