因为没时间看电影补了小说,这样的故事在影片类型中可以规分为科幻片,也可以算作灾难片,在科幻这一部分,大多数人都去看个噱头,很多东西难以消化理解,所以我同大部分人一样,站在灾难的角度去理解这个故事。在地球毁灭到来的时候,人类伦理亲情,社会秩序,精神存在都在崩塌,只有对于死亡淡漠的对视,全书故事节奏大致可以以三个部分加以递进,第一部分架构作者想象的世界观并加以解释和说明,很多科幻的元素都在开篇进行集中的出现,这是为了整个故事的后续展开,第二部分开始着重叙述在灾难图景下人类的情绪反应和社会秩序,以及政府和民众的关系,这部分或许受篇幅影响探讨并不深入。第三部分可以看到人类的矛盾和在大灾难面前是非的把控选择,人类总是偏向狭隘,在我的理解下这不是大刘一定要把人类写的如此自私。而是在宇宙的无穷中,在规律的自觉中,在精准的法则中,人类的意识和判断总是失衡,以此来说人类终究是渺小的,但因这种渺小的无畏却有些悲凉的伟大,正是以这种伟大,人类用生于忧患的品质去传递一个生生不息的信念。书中最后给了人类希望,流浪岁月中并要将此传递给一百代人。