感叹大刘的想象力和深厚的物理积淀,与电影不同,书中的故事显得更为宏观和直白,少了曲折离奇的情节和惊心动魄的演绎,还记得电影里Mose的那句话:“让人类始终保持理智是不可能的”,而这也正是整本书的核心思想,正如《三体》中所表现出的真实人性,在大刘的科幻小说中,不管多么天马行空的文字,对人与人性的思考始终是全书的核心,这也就是大刘的书为何总是充满情感和温度的原因。
书中两次反转的设计将人性的脆弱和荒唐表现地淋漓尽致,这种戏谑式的批判当然不能出现在电影这种媒介中,所以这也就是为什么这部改编电影总是浮在面上走不到内心深处的原因,要想深刻就必须舍弃一些刻意的正向引导,就跟白天一样,需要夜的衬托才有意义。
给书打三颗星,对于一篇短篇小说而言似乎有些苛刻了,但结局的戛然而止确实让人难以接受,我也在反思,也许这只是作者一时的火花迸发、灵感突现,没有必要苛求作者能在短时间里打好一个完整的框架,或许这样的结尾更好吧,人类文明未来的命运也终将是个谜题。