《夜莺》的故事发生在我国,主演李保田、秦昊、李小冉等也都是内地演员,但这部影片,却能够视为一部地地道道的法国电影,由于从导演到大多数的主创,根本都是法国团队来担任,因而影片尽管叙述的是一个我国家庭的故事,但却四处洋溢着法度的浪漫,精美的温馨,那种细腻而唯美的抒发,是众多本乡制造所不能企及的。
《夜莺》的故事不算杂乱,但却直指国内各种生存的困难,丧偶的白叟,有他思乡的苦;各自繁忙的夫妻,也有他们豪情裂缝越来越拉伸的痛,城市日子与农村日子的脱节,祖辈与孙辈的隔膜,等等,好像映照着每一户都市家庭的边边角角。但明显这部电影又是归于疗伤系,导演是来自法国的菲利普?弥勒,多年以前,他以一部《蝴蝶》,感动了全世界,如今这个《夜莺》更像是我国内地版的《蝴蝶》,这儿相同有一老一少,相同有山川郊野,相同以一个动物作为全片的引子,这次是鸟替代了蝴蝶。
同《蝴蝶》中,一老一小为蝶而迷,寻蝶而出不相同,《夜莺》中的鸟儿们,仅仅具有象征意义的存在,老爷子一直在喂食的超过了18年的画眉,本来是一份他对豪情的寄予,小孙女拿ipad换来的"青壮"画眉,则是一次情感的提高,不只是她对爷爷的豪情,也有她在日子中的才智,最终呈现的夜莺,无疑成了已经豪情破裂的中女孩的爸爸妈妈们的爱的催化剂,三只不相同的鸟,为影片分出了断构层次,也给观众带来许多的启迪。
由于是法国主创,因而影片尽管是看似俗套的从城市到村庄的题材,但片中的颜色和构图,反常华美,无论是北京的富贵大街,仍是山间的竹林,流动的小溪,大榕树下的小村,一景景,一幕幕,是多么的令人恋恋不舍。而故事,人物的情感,就如这换换铺展开的美景相同,在慢慢的沁入观众心里,尽管并非是甘之若饴的美好喜剧,却是充满了阳光普照的心的灵动之行,听说导演为了体会内地日子,准备剧本,在内地日子采风用了近两年的时刻,完全把自个变成了我国通,而从影片所呈现出来的作用看,这是一次完满的法度视角与我国故事的有机组合,严酷日子谁都有过或多或少的阅历,怎样把日子变得浪漫起来,或者说,如何坦然面临和处理日子中的难题,这是一个需求全民思索的疑问。
几日前传出《夜莺》要代表我国却比赛本届奥斯卡最好外语片,这无疑让观众对《夜莺》增加了许多的等待,当然对业内人士而言,相同是十分振作的音讯,咱们不再如惯常般挑选高大全的富丽大制造,而是从头将这些返璞归真的影片抄送,忍不住让人忆起,内地刚刚参加奥斯卡时选送的《城南旧事》、《人生》、《芙蓉镇》、《春节》、《凤凰琴》等,最本乡最日子的,本来才是最能反映我国特色的文艺作品,反倒后来连篇累牍多年的《英豪》、《天地英豪》、《十面埋伏》、《无极》、《满城尽带黄金甲》等等,不只高密度的向奥斯卡运送富丽古装审美观,也让自个落了个撞破南墙心不死的执着。尽管当前不可知《夜莺》冲击本届奥斯卡最好外语片的胜算有多大,但至少能够让这部影片走的更远,也让本片的故事,感动更多的旮旯,感染更多的观众。