小夜莺是一个聪明、机敏、英勇、爱国的一个小男孩。
故事是这样的:战役刚刚完毕,一群德国兵进了村庄。过了一瞬间,军官看见了小夜莺,问:“你知道往苏蒙塔斯村的路吗?”小夜莺答复:“当然了。”“假如你领路带得对我就把打火机送给你,没带对我就把你的头拧下来。”部队出发了,小夜莺在悠闲自在地玩,如同把军官忘了。过了一瞬间,军官问:“你们这里有游击队吗?”小夜莺问:“是一种蘑菇吗?没有。”军官觉得什么都问不出来,就不再问了。在森林里有几个游击队听到了夜莺的声响。其中有一个游击队员数着夜莺的声响。过了一瞬间,夜莺的声响中止了。“三十二个鬼子。”那个人说。接着传来了两声杜鹃叫。“两挺机关枪。”那个人又说。过了一瞬间,德国兵来了。忽然从草丛里传出了一声口哨,像是回应了小夜莺。小夜莺回身就跑了。接着德国兵被枪打伤。第二天小夜莺有在本来的当地回头看,如同是在等谁似的。
我以为小夜莺是一个十分英勇的人,胆子十分大,居然敢使用歌声把敌人引过来,而且仍是凶横的敌人,那敌人要挟小夜莺说要是不领路,要把他的头拧下来。是小夜莺不知道惧怕?不知道敌人的凶横?不可能的。那便是他的英勇,他的冷静,他的聪明。假如是我的话见到生人底子不说话(后边我会说的)。小夜莺仍是十分聪明的,知道敌人是在使用打火机来引诱他,到时候敌人也会必定损伤他的。他还把敌人引到有游击队的当地而且传递信息给游击队队员。最终,小夜莺还能持续战役,十分值得赞扬。
小夜莺的英勇,是一般人没有的。我,就连他的万分之一都不到。我能够用两件事来表达。
第一件是,我要去洗澡,就去我房间拿衣服。可是我的房间是十分黑的,我进都不敢进,所以大声地说:“妈妈,你赶忙过来一下!”妈妈问:“干嘛呀?”我答复:“只需过来一下你就知道了。”妈妈过来了,我说:“帮我把衣服拿一下。”“衣服不就在你的房间吗?”“我不敢去拿,我的房间太黑了。”“不可!你必定要自己来。”我飞快地跑进了房间,一向“啊——”比及我开灯停止。最终我总算把衣服拿了出来。
还有一次,我的家里来了一群陌生人。这些陌生人其实是妈妈的朋友。妈妈叫我向他们问候,我却一句话都没有说,立刻跑到房间里。和陌生人打招呼,多难为情啊!我说不出口,和他们在一起,我不知道要说些什么。虽然妈妈说,没事的,你能够不自动说,你只需答复他们的问题就能够了。但我便是怕,我也不知道怕什么,只知道要是和他们在一起我就心跳加急,呼吸加速。所以,我宁可躲回自己的房间看我的书。为这,我不知挨妈妈多少的责怪。
假如我能像小夜莺相同,临危不惧,机敏灵敏,能言善语,那会给妈妈带来多少的高兴啊!我要下决心,向小夜莺学习,战胜自己身上的缺陷。