我看过宁死不屈《小英雄雨来》,我看过一个想要和平中国孩子《一个中国孩子的呼声》,我看过……其中感受给我最深的是《夜莺的歌声》。
这是一个反法西斯战争时期的故事:一个叫“夜莺”的小男孩,用美妙的歌声巧传情报,用玩皮天真的答话迷惑敌人。最终将敌人引入埋伏圈,巧妙脱身,歼灭敌人。
天真可爱的小夜莺本来应该坐在宽敞明亮的教室里学习,与同学们快乐地玩耍,可是如今却站在了战场上。无情的德国兵毁了他的家园,使他幼小的心里充满了仇恨。小夜莺有着机智勇敢的品质。能在敌人的面前从容不迫,令我十分钦佩。
当我读到小夜莺与敌人的对话时,我被震撼了。夜莺只是个孩子,却机智地避开了话题。我觉得小夜莺有着与他的年龄极不相符的镇定。
我佩服小夜莺天真活泼、顽皮、机智勇敢,有一颗爱国心,从他的身上使我想到白洋淀的抗日小英雄嘎子,小英雄放牛娃王二小等。这一切,时时刻刻都在鼓励我们要有一颗爱国之心。