读了《夜莺的歌声》这篇文章后,小夜莺的机智、勇敢、镇定和待爱国主义精神使我深受感动。
当德国兵们问小夜莺这里有没有人的时候,小夜莺却用这里还有猫头鹰等来骂德国兵。还有一次德国兵问小夜莺这里有游击队吗?小夜莺却说这里有红蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇用巧妙的办法使敌人以为小夜莺是个傻子,就不再继续追问了。
这个故事非常生动,感人,我学到了很多。
主要内容是:一只唱歌动听的夜莺被国王看中请进宫为他歌唱并给了它丰厚的待遇,但夜莺并不开心,因为它更喜欢的是自由,后来,随着一只人造夜莺的出现,国王渐渐淡忘了那曾经给他带来感动热泪的真夜莺,于是,夜莺乘人不备,悄悄飞回了它自己的天地,却在国王病危的那天又回来了并再次用动人的歌声救活了国王。
这个故事教会了我
一个人要学会用心倾听,这样留给对方的是感动,是感激!正是因为国王为夜莺动听歌声流下的热泪最终换回了夜莺对自己的报答。
一个人要学会知恩图报。滴水之恩当涌泉相报,只有这样,这个世界才会更美好!
一个人不能贪图自己的享乐而夺去别人的自由。每个人都应该拥有属于自己的天空。
一个虚假的东西永远替代不了货真价实的东西。
这个小小的故事告诉了我们无论是在何种情况下,都不能喜新厌旧,做人要有始有终懂得怎样爱戴别人,这样才会有回报。
你还记得那个把鬼子引进圈套的王小二吗?你还记得那个宁死不屈的雨来吗?你还记得那个为游击队送鸡毛信的海娃吗?如果你都知道,那你肯定知道那个为游击队放哨的小夜莺吧。他巧妙的用口哨声跟游击队传递情报,每当我读完《夜莺的歌声》这篇文章后,都会不由自主的赞扬他的机智。这篇文章主要讲的是前苏联保家卫国时期,一个叫夜莺的小男孩,骗取敌人的信任,与敌人巧妙周旋。他边用口哨声跟游击队传递敌人的人数与武器数量,一边与敌人斗智斗勇,最终把敌人引进埋伏圈,把敌人全部消灭了。我觉的在战争中的孩子很不容易,他们为了扞卫自己的祖国,小小年纪就参与了战争,与敌人周旋。聪明的小夜莺对付了一个个德国兵,但他是在冒着生命危险下进行的。有许多小游击队员都死在了德国兵的枪口下。我知道了小夜莺是个不怕危险,不怕死的小男孩。第二天,在被烧毁的村子的围墙旁边,在那小路分岔的地方,孩子又穿着那件绿上衣,坐在原来那河岸边削什么东西,并且不时回过头去,望望那通向村子的几条路,好像在等谁似的。我从这句话知道了小夜莺又在执行新的任务,他的任务就是把敌人引进埋伏圈,消灭敌人,我觉得他是一个身经百战的小卫士。生活在战争时期的孩子吃不饱,穿不暖,也没学上。不想我们现在一个个衣食无忧,伸手要钱,张口要饭,被家长视为掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。小夜莺他生活的非常艰难,我们要珍惜现在的生活。