在完全男权的封建社会,女人应该认命才有获得幸福的可能,而颂莲是受过教育的新时代女性,潜意识里希望能男女平等,不愿意放弃自己的个性,所以在这种封建大家庭中注定悲剧结局。对于颂莲当然很多同情,一个干干净净的女学生,因为父亲的意外去世把自己卖进了这个腐朽的封建大家庭,但就事论事来讲,即使在如此黑暗的背景环境下,如果颂莲能再多些妥协也一定是四个太太中过得最滋润的一个。陈佐千在处理梅姗的事情上表现虽然狠辣,但从文中两个细节来看,他也不是完全没有情谊的人,“陈佐千隔窗望着外面细雨蒙蒙的街道,心情又新奇又温馨,这是他前三次婚姻中从未有过的”,从这句描写来看,陈佐千对于颂莲这个人对于他们的相处模式还是有所期待的,而不是仅仅多娶了个生育工具。还有他烧掉箫之后颂莲不理他,他说了句“你太过份了,我就差一点给你下回求饶了”,对女人或者仅说对颂莲,是不够尊重,担不是完全不尊重完全没地位。既然陈佐千很宠爱颂莲,颂莲自身条件也比其他几个太太要好,还有年龄优势,她要是多哄着陈佐千想要获得舒服生活也不是难事,日后再添个一男半女地位有就巩固了。可她的表现怎么样呢?陈佐千大寿她借口头疼不去,去了又怨大家先吃饭没等她,即使放在当下是不是也有点矫情了?还是要感谢生在了好时代,现在女人们只要肯努力是完全可以追求独立和自由的,而不像封建社会的女人们幸福与否基本是听天命了。