读后感红灯笼高高挂
很多事情,别人觉得是回忆,对我来说却没有经历,别人都说张艺谋的经典作品是《大红灯笼高高挂》《活着》《红高粱》,而我却一部也没有看过,苏童的小说很精彩,但我,却也一部没有看过。终于抽出时间,第一次看了苏童的名作妻妾成群。
颂莲是悲剧的,悲剧是在她对自身的命运一点把握的权利也没有,嫁人,她没有反对;分配丫鬟,他没有教育,没有约法三章;对陈佐千,她没有争宠,不愿放下尊严;对飞浦,默默生长的爱意,她也没有争取;对家庭地位更是感觉与世无争,就这样,最后的结局成了悲剧。
或许我们会说那是那个时代的悲剧,男权之下的女性的生活状态本就是依附在男权之下的;或许,我们会说,对那个时代的女性的思考,我们应该看到她的局限性,现在的19岁姑娘,放在那时又能怎样,但是终究悲剧也是发生,如果多一点争斗,或许这个悲剧都会延迟一会。
苏童的笔墨太利落,四个女人,稳坐厅堂毓如,心机深厚的卓云,面具之下的梅珊,无力抗争的颂莲,四个女人,构成一个争宠宫心的世界,似乎机敏不吃亏,最后却害死自己的雁儿;年少却早已老去的飞浦,似乎,这里没有一个正常人,这反而正常了。
残忍残酷,终于颂莲疯了,疯之前的疯狂生理追求,看到梅珊被推到井下的恐怖,终于这个大学生也疯了,她本该享受爱情,只是时代不给她,不仅不给,还不给别人给,这样能不疯吗?
疯掉吧!或许,这比死在井里还要残忍。文竹,来了,下一个悲剧上演了!又是一个循环开始了!