读后感红灯笼高高挂
这是我第一次看《大红灯笼高高挂》,虽然早有耳闻,也带着学到的关于影视鉴赏的知识完整地看了,感触颇深。
影片营造了一个寂静,苍白,孤独,冷漠,无声无息的陈家大院。
灯笼,本是驱散黑暗的明亮,却成了飞蛾扑火的诱饵,大红,本是大吉大利的祝愿,却成了阴森狰狞的血,阴冷的色彩衬托出大院的死寂与无生机。
影片中时不时地有京胡没完没了的嘶鸣和女声合唱如影随形的紧逼连成一个循环圈,以次象征颂莲在这枯井似的封闭大院里窒息中的挣扎呻吟,像梆子一样敲打脚板的单调声音更显示出了这个大院死一般的沉寂。
影片反映了中国封建社会男人们总把拥有妻妾的多少视为事业成功、身份地位的象征。他娶的老婆越多,证明他的家业越大,势力越众。这种一夫多妻制的历史,在中国少说也有五千年,那时的女人没有半点社会地位,纯粹是供男人享乐和繁殖的工具;从经济的因素考虑,那时贫富悬殊,许多穷人无力成家,而一些女人为了脱离苦海,也就只能委曲求全,名份的大小也就讲究不得。
五个女人,表面不动声色,内心痛苦孤寂。虚无的尊严,要靠心计和背叛争龋
颂莲,因为读过半年大学,感受不同于其他女人。她能看到自己和她们的悲剧。她不屑与其他女人勾心斗角。做小老婆,她第一次失去尊严。老爷点灯,再次失去尊严。封灯,又一次失去尊严。人心难测。谁也不能相信。在这大院,友谊是笑话。那个笛子,关于爱情。笛子被老爷烧掉,大少爷的软弱,那个无力的爱情幻想也没了。她冷笑,是洞察了一幕幕悲剧。她是五个女人中最孤独痛苦的,因为最清醒。人可以这样活着吗?唯一的一次醉酒,是她痛楚愤怒压抑的发泄。她看到了三太太的死,她发疯了。有人说,疯子是因为看到了常人没有看到的东西。她看到了。发疯是她唯一的结局。
三太太。风骚而又头脑简单的女人。会小打小闹坏人心情让人讨厌,却伤不到别人的骨头。还算单纯。会给自己找开心,自愉自乐。她不甘心。孤芳自赏对她来说是折磨。这种女人是想要征服更多的男人,那才能体现她们的价值。于是私通其他男人。东窗事发。她为这种冒险行为付出惨重代价。男权社会,女人不忠才是对男人自尊最大的打击。
二太太。面善心毒。深藏不露。虚伪可怕。同时也是最愚昧可怜的女人。在母以子为贵的社会,没有儿子,就没有地位。她亦没有三太太的美貌妩媚,争取尊严的唯一方式就是排挤其他女人。表面温顺平淡,内心却是最有危机感的。狠是因为恐惧绝望。她似乎是五个女人斗心斗智的胜出者。然而,在这场不动声色的较量中,女人都是失败者。胜利者永远是男人。
雁儿。心比天高,命比纸保印象最深的是她的一句台词:“我挂什么脸,本来就没脸。”被老爷调戏,却又不给任何名分。偷偷挂灯笼,违反家法,接受体罚。她倔强得不承认自己错了。宁愿冻死,也不承认。跪在黑夜的雪地上,用沉默和倔强表达自己的愤怒和绝望。
大太太。有的只是名分。
整部影片最突出的就是运用了强烈的象征和寓意,“灯笼”象征着姨太太们的命运,季节的设置有“夏”、“秋”、“冬”、“第二年夏”,惟独无“春”象征着在陈家这个阴暗闭锁的封建大家庭中挣扎的女人永远不会有春光普照,陈家大院象征森严、封闭、阴冷的空间环境……
影片在热热闹闹的五太太的迎娶中结束,那是一种更大的凄凉。