本书由中篇小说《妻妾成群》和《三盏灯》构成,书末是一些名家对苏童的解读。
《妻妾成群》,单听名字便觉得再熟悉不过了,或许是因为其早已拍成电影,又或许是因为其高度概括了过去男权社会下的两性不平等的关系。如果只看到男权对女性的压迫,那就太浅显了。在深闺宅院里的女子的心境或许更值得我们品味,就像苏童先生所言,希望我们品读出那一层“痛苦和恐惧”。
在勾引斗角的陈家大院里,四房太太均是以取悦年过半百的陈佐千为生活的中心,好像她们在这个家唯一能做的事情就仅此而已了,甚至连丫鬟也想往主人身上靠,坐着飞上枝头做凤凰的美梦。这个家最常见的气象便是谁得宠,便趾高气扬。
颂莲是接受了新式教育的女学生,但为何情愿嫁给一个可以当自己父亲的人做妾,令人不解。或许是因为骨子里还残存着封建的血脉,又或许是其迫于家庭的窘境,还是在父亲刚去世心情不佳时与继母做出了赌气的行为。不得而知,一切都有想象的余地。
刚进入陈家的颂莲,意气风发,无疑给厢房带来鲜活的气息,而颂莲也很快就进入了争风吃醋的队伍,我们大概都会惊叹于颂莲的适应能力。傍着陈佐千的喜爱固然是好,但这份喜爱很快就随着颂莲与其他的太太的同化而消失殆尽。颂莲守着寂寞而痛苦万分,惧怕自己成为井里的鬼魂。
三太太是其中比较有个性的女性,她敢于与医生有染,最后被发现投井淹死了。亲眼目睹这一切的颂莲显然接受不了,她看的是梅珊,想的却是自己。很快,陈佐千就散布了颂莲疯掉的消息,又娶了第五房太太文竹。令人惋惜的是,那个风华正茂的颂莲余生只能在井的启示里担惊受怕,而陈家的嫁娶仍不间断,仍后有来者,重复她们走过的路。
她们痛苦的是即使看到了前车之鉴仍难免成为前车之鉴,她们恐惧的是在这无尽的寒夜里做着井的启示的噩梦。
《三盏灯》的描写让人觉得很温暖,让人看到了逃命时的众生像。在逃亡面前,扁金还心心念念要去找鸭,似乎坐实了“傻子”的名头。最后,村民都逃光了,扁金却一点也不害怕,自认为后脑勺长眼了,子弹打不到他。鸭子之于扁金,或许就是全部,所以他必须找到鸭子,他觉得有鸭子就有吃不完的鸭蛋。在雀庄无人烟的日子里,扁金和带绿头巾的小碗有了奇遇。小碗是一个与病入膏肓的母亲相依为命的小女孩,她执意要在渔船上点起三盏灯为父亲指引回家的路。三盏灯于扁金并无任何意义,但最后也给了他温暖与希望。
小碗和扁金最纯朴的地方莫过于在村里拿村民的东西绝不白拿,扁金搞破坏也不忘清理犯罪现场,还留下了礼物——从死兵身上扒来的帽子和鞋子。小碗的死,给扁金很大的打击,以至于最后他一直沿着河寻找那艘渔船。逃命归来的村民,还是不改常态,嘲笑扁金傻子。可是有哪个傻子能在枪林弹雨中活下来?
一百个鸭子都比不上一个小碗,一百个村民也比不上小碗,扁金如是说。