科学书上的《地球表面及其变化》中的第2课,《地球内部运动引起》的地形变化有:火山、地震、水、风……火山和地震是地壳和地幔引起的。
火山和地震使地形发生了变化,如:1963年,冰岛以南的大西洋中,一艘渔船在海面打鱼,人们突然看见那里的海水汹涌翻浪,烟柱腾空而起,结果一昼夜之内在海面上升起了一座岛屿(苏尔特塞岛),为冰岛共和国增加了一块新的土地。
xx年4月2日所罗门群岛发生里氏8级地震,在引发海啸造成人员伤亡的同时,将一座名为拉农加的岛屿突然“拔高”了3米,岛屿周围的珊瑚、礁受此影响露出水面。19xx12月16日的傍晚,在宁夏的一个地方,劳累了一天的人们都回家休息了。突然,大地发出一阵阵雷鸣似的响声,接着人们居住的窑洞纷纷倒塌……
地球内部的运动能使地表形态发生不断的变化,有的像火山和地震这样猛烈和迅速,也有的像喜马拉雅山脉这样缓慢发生。地球上海陆的形成和分布,陆地上大规模的山系、高原的地貌格局都是地壳运动的结果。但是除了地球内部运动能引起地表发生改变外,还有另一种缓慢的在短期内不易被人发觉的力,那就是水、风、海浪等外力作用也能造成地形地貌的变化。这些内容我们将在以后的学习中进一步探究。
啊!地球好奇怪呀!