今天我读了一则笑话,叫《称呼在变化》,内容大概是这样的:我是一个女孩,因视力下降,带上了眼镜。
上三年级的时候•,有陌生老师来上课,老师说:“请那个戴眼镜的同学来回答这个问题。”上六年级的时候,有陌生老师来上课,老师说:“请那个戴眼镜的女同学来回答这个问题。”初二的时候,有陌生老师来上课,老师说:“请第一排那个戴眼镜的女同学来回答。”上高中后,我改戴了隐形眼镜,又有陌又生老师来上课,老师说:“请那个没戴眼镜的同学来回答。”
我觉得,这不仅仅是一则笑话,这也反映了一个社会问题:作者上三年级的时候,老师说请那个戴眼镜的同学来回答这个问题,说明他们班只有她一人近视;作者上六年级的时候,老师说请那个戴眼镜女同学来回答,说明他们班男女生都有近视的;作者上初二的时候,老师说请第一排那个戴眼镜的女同学来回答,说明眼镜在他们班已经普及,每排男女生都有近视的;作者上高中的时候,老师说请那个没戴眼镜的同学来回答,说明那个班都是近视眼,唯一“没”戴眼镜的只有她!
戴眼镜在这个社会并不少见,我敢说,我们学校四至六年级中,每个班都有近视眼。我们班就有5个同学戴眼镜,而且还有同学已经近视了,还没有配眼镜。我上网查过,我国有近6000万人戴眼镜,居世界第二位。
戴眼镜有许多不便,比如运动时眼镜会掉,吃饭时蒸汽跑到镜片上,喝水还要摘掉眼镜等。随着“四眼儿”家族的日渐壮大,请同学们爱护自己的眼睛吧!