变化的选择题
——读《谁动了我的奶酪》有感世界上最流行的管理方法,带给您面对改变与危机的新视角;一则看是简单的寓言故事,提示您在今天变革时代笑对变化、取得成功的方法;运用这种方法,您就可以获得生命中最想得到的东西,也就是书中的“奶酪”——无论它是一份工作、健康、人际关系,还是爱情、金钱……书中有4个人物——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。一天,他们发现了丰富的奶酪。很久之后的某天,奶酪突然不见了!嗅嗅、匆匆随变化而动,穿上鞋子,很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧无法接受奶酪已经消失了。经过一番思想斗争,唧唧冲破了思想的束缚,穿上跑鞋,最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍守在那里。
现在的人类正处于一个多变的时代里,每个人都面临着不同的生活环境。在每一个不同的环境中,就会有不同的生活习惯、生活态度······都会带来不同的变化。也许,你本来就生活在一个好的环境中:你爸爸是个大老板,你的今后都不需要你自己去安排,你的一切早已安排得妥妥当当。但在某一天后,你爸爸忽然破产了,你不再生活在好的环境里。对于这样突如其来的变化,你将怎么办呢?
这是一道选择题,A.接受这一切,并且随着变化而变化,努力去寻找自己的梦想。B.不能接受这个变化,始终沉溺于过往的美好生活中。
你会选择A还是B呢?
选择A的人,他能够勇于接受一切变化,不会因为某些变化而变的沮丧,而是更加努力地跟着变化的脚步,追着变化跑,随着变化而变化,寻找更加适合自己的更好的“奶酪”,一步一步走向成功。
选择B的人,他不能够接受一切的变化,因为某些变化而变的更沮丧,永远束缚着自己,不能走出思想的误区,就不可能找到更好的“奶酪”。
我们要相信,旧的生活虽然改变了,但总会有新的生活在等待着我们。我们要趁早放弃已经消失的“奶酪”,寻找新的“奶酪”,并且从中得到新的快乐!
请一定要记住:随着变化而变化,并享受变化!