关于青铜葵花的读后感
在暑假里我看了曹文轩先生写的《青铜葵花》。第一次读到这样的文学作品,它的文字纯净得似一滴露珠,晶莹而剔透。那种纯美中又透出的痛苦紧紧抓住人心,而那份于痛苦中流露的美则显得更加深厚。读着这样的文字,一时间竟难以放下书来。
这本书讲述的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无数次细心地呵护着葵花:为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业不去别人家借灯光,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;十二岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方
在生活富足的今天,我们也许已经失去了于痛苦中感受美的机会,《青铜葵花》无疑是向我们展示另外一个世界,发出了另外一种声音。它告诉我们,应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,凡是能体味痛苦的,方能懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。青铜一家人的日子过的确实很清贫,有时连饭都吃不上,他们的生活跟我们比起来,简直差太多了。他们不能像我们一样想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么,但我们有些人还在嫌这嫌那,整天觉得父母负他们似得。与青铜葵花比较,我们难道不觉得羞愧吗?
我们在条件优越的环境生活,过着青铜、葵花眼中天上人间的生活,但我们比起青铜、葵花可差远了。他们在田里劳作时,我们在家里看电视;他们在吃着桌上的粗茶淡饭时,我们在为山珍海味耍小脾气;他们在为爸爸妈妈捶腿捏肩时,我们在数落着爸爸妈妈的种种不是我们就这样被宠着、溺爱着,从来感到苦,更别提青铜葵花经历的蝗灾、旋风了。但细细品味,我们这样生活有什么意义?挫折痛苦是我们生命中不可缺少的一部分。再好的宝石也需要雕琢;再好的树苗也需要剪枝;再好的人也需苦挫折。只有在痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,这时你才会感受到真正的苦中之美!
青铜一家经历了多少风雨,他们互相关心,互相理解,他们从来没有半点怨言,爱的气氛紧紧地包围着他们。葵花并不是他们的亲人,但不是亲人却胜似亲人的温情让我感动。看到最后一个自然段,我的泪水奔涌而出。葵花要到城市里去了,青铜常常坐在高高的大草垛上望着葵花所在的地方。不会说话的青铜无意中大声喊了一声:葵花。一声葵花,让多少人都为之感动。
坚强一点,收获多一点。青铜葵花虽然穷,但是掩盖不了那一颗颗坚强的心,和青铜葵花相比,我感觉自己真正的太软弱了。青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的。所以,我要学习青铜葵花,面对今后的困难时做一个坚强乐观的人。
通过看这书我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾着自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都注重。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。