关于青铜葵花的读后感作文
不幸是生活的调味剂,苦难是人生的垫脚石。《青铜葵花》这本书,是我最喜欢的书。这本书十分神奇,它并没有那么多华丽的语句,一字一句却散发着一股淡淡的哀伤与宁静。
这本书书名十分新颖,是用男女主人公的名字组合而成的,却又不使人感到别扭,反而有一种纯朴、伤情的感觉。书中讲述了一个偶然机缘,让原本生活在城市中的女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们俩一起生活,一起长大。可是,好景不长,命运又将葵花召回了她的城市。从此,青铜经常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市
通读全文,的确很值得流泪。作者把大麦地也描绘的十分淳朴,可谓是点睛之笔。我很喜欢其中的一段:夜晚的大河,平静地流淌着。月亮挂在天空,水面上犹如洒满了细碎的银子。几只停泊水上过夜的渔船,晃动着渔火。你看着那渔火,看着看着,渔火不再晃动,却觉得天与地、芦荡与大河在晃动。大麦地的夏夜,很梦幻。景是美的,事也一定是美的。当读到葵花为了节省家里的钱而放弃了一次照相的机会,当读到青铜为了让葵花看到马戏团表演而让她骑在自己肩上,当读到奶奶为了让青铜和葵花住上房子而卖掉了自己的耳环时,我的眼泪便无声落下。
事是美的,那人一定是美丽的。这书的神奇之处,便在于那纯真的人。一般的作者写作时,常用邪恶反衬善良,猜疑衬托真诚,霸道衬托淳朴,而本书中的人物却没有绝对的善与恶,所有人物都有声无声的表达着善良美好的品格,将善良、真诚、纯朴表达的淋漓尽致。比如嘎鱼,一开始我以为他是一个身心顽劣的坏孩子,但渐渐的发现,我错了。青铜奶奶住院时,他十分诚恳地送来了两只鸭给奶奶补身子。当城里的人想把葵花带回去时,他帮助他们躲了起来。他本质也是很善良,可能就是有些贪玩,有些不善言行而已。
让我印象深刻的人是青铜,他虽然是个哑巴,却十分勇敢顽强,有着敢于面对一切的勇气,他也十分爱自己的妹妹葵花,因为青铜家贫穷,只能让一人上学,为了让葵花上学,他亲自泯灭了自己曾经想上学的梦想;为了葵花的安全,他每天亲自接送她上学;为了让葵花成为大麦地最快乐、最漂亮的女孩,他又亲手做了一条冰项链送给葵花。文末的那一声撕心裂肺的葵花,则像一颗璀璨的流星划破了天际,给人以心灵上的震憾。
在生活中,人们总想沉浸在快乐之中,永远逃避悲伤,但这本书的哀伤贯穿了此书的始末,这确实让我着迷。看着青铜和葵花的孝顺懂事,这无疑给我们这些城市里的还未经历过风雨的孩子们打响了警钟。大麦地的人们经历过水灾、煌灾,却仍顽强的活了下来,那是一种怎样的大麦地精神呢?
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。这是作者曹文轩的话,虽然青铜一家贫穷,却因为有着浓浓的爱,才支撑他们度过难关。因此,我懂得了:爱,是可以驱散一切阴霾的微笑。