你在为谁工作的读后感精选
前段时间校团支部推荐我们读了一本书――《你在为谁工作》,乍看题目,许多人会回答:“我在为学校工作”,“我在为家庭工作”,“我在为学生工作”……那么,我们到底是在为谁工作呢?其实在为他人工作的同时,也是在为自己工作。《你在为谁工作》这本书从为什么要努力工作到珍惜眼前的工作机会,从优秀到卓越,层层解剖,步步深入,为我们阐述了一个简单而又深刻的问题。
工作就是付出努力以达到某种目的。对于不同的人意义也是迥然不同的。有些人认为工作是为了生存没有办法的劳动付出;有些人认为是无聊打发时光的工具;而有些人则把工作当成是一项事业来激历自己不断进取,不断攀登。显而易见,前两者在平常工作时的热情程度不会太高,甚至可以说是索然无味,心不甘情不愿的,而后者,他不仅具有高度的责任感和充沛的激情,同时也会享有到工作给他带来的荣誉和尊严。工作的态度决定了人生的态度,美国著名教育家威廉。贝内特说:“工作是我们要用生命去做的事”。
诚然,在我们的教育工作中,有抱怨,后悔当初选择这份职业的,有慢条斯理,事不关己,高高挂起的。不思进取,原地踏步的人,除了拿了这份薪水之外,一无所获。当我刚刚踏入工作拿到第一分工资的时候,心里很是激动,感到我付出的辛勤劳动终于换来了成果。但是,当我读了这本书之后,我深刻地感受到,除了学校回报给我的这份工资,我还收获了很多:当遇到困难的时候,工作磨炼了我的意志;当同时之间有矛盾的时候,工作教会了我更好地处理人际关系;当教研组里有新的课研活动时,工作赋予了我学习新知识,展现才能的机会。所有的这一切都是从工作中获得的,不单单是一分工资所能掩盖的。日复一日做同一种工作,你或许会感到很枯燥,很乏味,但是仔细想想,工作也是充满愉快和喜悦的,在我们工作中有可亲可敬的领导,从她们身上可以学到丰富的工作经验和活跃的思维;有亲切和睦的工作同事,大家一起交流,一起进步,发扬积极向上的团队精神;最终要的是自己在工作中的不断成长,不断提高自身价值。
有些人在岗期间工作态度消极,随随便便地对待工作,却时常感叹命运的不公,得不到晋升的机会。殊不知,扪心自问:“你认真工作了吗?”只有在平时努力学习,熟练掌握教学技能并能拥有满腔热情的人,当机会来临时才不会失之交臂。机会是你以前所有努力的综合,机会是永远留给有准备的人。
人类灵魂的工程师,这个人民赋予的称号,这项庄严圣洁的职业,我们需要的是努力学习,认真工作,用精进不息的精神回报社会。朋友,请热爱这份工作吧,为了别人也是为了自己。