每个人都有不足之处,但只要及时改正这些不足之处,我们就可以变得完美。《在楼梯拐角》《静静的石竹花》这两个故事就真真切切的诠释了这个真理。
星期天早上,楠楠正准备骑着好不容易向妈妈借到的自行车去颐和园,却意外发现车子的气门芯被拔。情急之下他怀着紧张的心情拔下了一辆老自行车的气门芯并按在了自己的自行车上使用。最后,出于愧疚之心,他悄悄的将两角钱买气门芯钱和两个气门芯还给了车主。
“我”画的那幅题为《静静的石竹花》的油画,被选入了全市职工美术作品展览。开幕式时,因为电视台要拍电视,所以让一个嘴歪的女孩先回避一下或者带上口罩。那女孩很难过。后来听说她回了老家,“我”很激动,以为见不到她了。回到少年宫,竟听说她在找“我”。顿时,内疚,后悔,惆怅的情绪涌上心头。
车子的气门芯没了就去拔别人的气门芯的行为是不对的。现在的社会上,有些人为了一己私利去偷去抢别人辛辛苦苦挣的血汗钱,从而为自己获得了牢狱之灾。可犯了错不要紧,最重要的是去了解它并改正它,这样才能让社会变得更美好。
长相是我们无法决定的事。这个世界不应该是一个以貌取人的世界,我们不能因为外在而产生歧视。观人先观心,我们应从一个人的心灵,一个人的内在看起。我们要明白:只有内在美,才是一个人真正的魅力。
我们要努力,从自己做起,从身边点点滴滴的小事做起,让我们的社会变成一个温暖的大家庭!