羚羊木雕读后感
读了羚羊木雕这篇课文,我觉得文中的父母不应该逼孩子要回木雕。虽然在现实生活中,父母与孩子之间这样的事例屡见不鲜,可当我认真读完这篇课文后,站在故事之外,却看清了父母与孩子两方出现矛盾的核心,就是缺乏交流与沟通。文中的父母一味的说木雕值钱,逼孩子要回木雕,完全不顾孩子的情感,致使孩子在与妈妈交流时的害怕,难受等一系列的情感纠葛深深印在了我的脑海。作为妈妈来说,没有与孩子很好的沟通,只是很强势的,一味的逼孩子把木雕要回来,坚持着自己“木雕很可贵,一定要要回”的立场,完全没有把孩子的立场“友情价很高,诚信很重要”放在眼里。我觉得既然已经送出去了,父母就不要重财轻义,给孩子的心灵带来影响,让父母的形象在孩子的心中留下不好的伤疤。
在现实生活中,我们常抱怨人心不古,重利轻义。可当我们的孩子在青青校园结下真诚无私的友谊时,是谁把它玷污了,仅仅一句社会变了,就能搪塞过去吗?作为启蒙老师家长,该现行教育,以身作则的时候,我们真正把握机会了吗?
很感谢老师给我读并参与学习此篇课文的机会,让我深思后突然有种点亮心灯的喜悦。文章不仅教给孩子珍惜友谊,要求家长与孩子要架起沟通的桥梁,让彼此的心灵和谐,共同快乐的成长。我们做父母,不要威严的咄咄逼人,不要强势的不讲情义,我们要欣赏孩子的正确做法,铸造高尚的心灵。
关于我们仨的读后感精选集锦
读书笔记吧精选专题推荐:“我们仨的读后感”。