关于我们仨的读后感精选
这是一个家庭几十年平淡无奇,相聚相失的经历。在我重新观看《我们仨》后,你初一的感觉全然不同,一不明白的是,现在已经清晰,从初一的看不懂到初三看到杨绛所表现的对家的眷顾。
这本书介绍了杨绛,钱钟书,钱媛三个人的故事。本书分为三部分,第一部分是杨绛老年时的一个梦境,讲述了杨绛与钱钟书在梦境中的谈话。第二部分则写了杨绛他们一家人在人生最后阶段相依为命的深刻情感,回忆了丈夫。女儿先后去世的过程。第三部分写的则是杨绛与钱钟书在牛津大学相遇,相知,相爱的故事。
这本书以虚实相生的手法所写,以实笔写生,虚笔写死在内容上,梦境与现实交错,看起来让人难以了解,需要读者区别梦与现实。在文中也有许多象征手法,这些事物往往都象征的每一样东西或精神,如杨绛在文中所写的寒流和秃柳,他们在文中象征的是死别与永别,还有文中出现多次古驿道,他所象征的是人生旅途的终结,也代表着黄泉路。要读懂这本书,需要读者用心去看在文中古驿道中所提到的规则,不能说,这代表了杨绛想告诉人们,给家人一点私人空间,他们也有自己的隐私,不要追根求源,家人之间要互相尊重理解。
这本书原来也并不是这样,我们仨原来计划是丈夫钱钟书写一部分,杨绛写一部分,他们的女儿钱瑗写一部分,可这一家人前后,化为一堆尘土,只留下了杨绛一人,最后他怀着对家人的思念写下了如今的《我们仨》,这本书也从原来的开心变成了如今孕育无限思念,读完这本书,杨绛奶奶所想体现的是我们要好好爱护自己的家,好好爱护自己的父母。
我也明白了,无论发生什么,不管经历了什么,家总是你人生记忆中最美好的。