《羚羊木雕》读后感范文
一口气读完了《羚羊木雕》这本书,其中的《鼓掌员》一篇令我深有感触。文章内容是这样的:李大米是一个五年级的学生,他虽然是在一个有很多种荣誉的学校,但五年来,他却没有得任何奖。有一次校长亲自任命他为鼓掌员,他很高兴,一次,校长发信号让李大米带头去鼓掌,为谁鼓呢?是为李大米的对头刘学正鼓掌,李大米当然不鼓,所以校长责备他不守信用。李大米很委屈,也很难过,可校长还是理解了李大米,并写了一封信向他道歉,肯定了他的行为,因为刘学正虽然保护了老师,但他还是讲了假话。
的确,作为一个人,就要理解、相信他人,理解别人,让别人不再委屈,相信他人,让别人不再自卑。
战国时期,魏国公子无忌,广收人才,据说有三千门客。有一次公子无忌,也就是孟尝君,让他的下等门客冯谖去封地薛城收债,可冯谖却把债据给烧了。孟尝君很生气,把冯谖打发走了,冯谖很委屈。不久公子无忌被革职,回到薛城。刚进城门,老百姓们就都拥上来说孟尝君是个大好人,还向齐王请求将孟尝君复职。这时无忌才理解了冯谖的苦心,并请他回来做上等门客。
再提醒大家一次,我们一定要相信他人、理解他人,不能在没有弄清事情原委的情况下责怪别人。