关于我们仨的读后感精选
“我一个人思念我们仨”,这一句平时的话语,却让我真切的感受到了那份厚重的爱与刻骨铭心的思念。
在这本书中,杨绛先生叙述了她和钱钟书及独女钱媛三个人的家庭生活,让我真实的感受到了一个高级知识分子家庭单纯、与世无争的气氛和浓浓的亲情。
文章以一个梦开头,垂暮的老人,最怕失去的是相伴一生的伴侣。梦中的紧张和苏醒后的“埋怨”,让我为这一对相濡以沫的老夫妻动容。
其后,便是一个长长的亦真亦幻的梦的故事。钱老生病了,圆圆生病了,杨绛每日跋涉在探视的路上,走过一个又一个驿站,走过春夏启动。一边是老伴儿,一边是女儿,都停止了和她一起前行的步伐,人生似乎到了无望的边缘;圆圆先走了,钱老也走了,“我们仨”失散了,家,成了寻觅归途的驿站,杨绛也到了人生边缘。
第三部,用完全写实的手法,记录了杨绛和钱钟书结婚后到英国留学,爱女出生,回国工作直到钱钟书和圆圆相继去世的一系列人生历程。平凡朴实的故事中,我看到了夫妻之间相互的支持,同甘共苦的风雨人生,让他们对彼此更加的依恋和关爱。记得最深的是他们的“探险”,这是多么适合夫妻的“节目”啊。
圆圆的出生,给父母带来了许多快乐。看着一个个小故事,读者一篇篇信件,望着一幅幅漫画,我仿佛看到了这个其乐融融的家里,处处有欢笑,有情调,有趣味。父女俩是“哥们”,互相打闹玩笑,一起“对付”妈妈;父母关爱女儿,女儿也懂事、自觉,不让父母操心,对爸爸妈妈真像是贴心的小棉袄,关怀备至,体贴有加。重病期间,还不忘叮嘱写贺卡。看着那些妙趣横生的新建,看着那些亲昵的称呼,真让人忍不住“羡慕嫉妒恨”。
书中还有个细节,很是触动我。他们仨,出差了,喜欢记录所见所闻所感,在家也会记下琐琐碎碎的事情,这些他们称为“石子”,有空会经常在一起“把玩欣赏”。书后也附了不少“石子”,“我们仨”的相亲相爱都在“石子”里有着真真实实的反映。我想,爱是需要表达的。这些“石子”,其实就是一份份爱的表达。炽热也好,琐碎也罢,总之,相互的爱恋和关怀,都让这些“石子”说尽了。诚然,感情真挚与否,重行甚于言。但是爱,既做了又表达了,不是让家里人更了解或明白了吗?
“春花秋月何时了,往事知多少”,曾有的欢乐,如今的寂寥,天人相隔,往事皆随风远去。我们仨,文字简单平实,不慌不忙,娓娓道来,如清风一样,拂面而来的是一阵阵幽香。