《羚羊木雕》读后感范文
最近学到了《羚羊木雕》这一课,使我深有感触。
《羚羊木雕》讲的是“我”擅自把羚羊木雕送给了自己最好的朋友万芳。后来被爸爸妈妈发现,他们逼“我”去向万芳要回那木雕。但是,送出的东西怎么能要回呢?“我”本以为万芳不会再理我时,万芳出现了,她还是那么仗义地原谅了“我”。
文中有六个人物:爸爸、妈妈、奶奶、“我”,万芳和万芳妈妈。他们个个个性鲜明明了,爸爸、妈妈和万芳妈妈都重财轻义,尤其是妈妈,她是逼“我”要回木雕的主角!他们个个不考虑“我”的感受,只知道要那木雕的名貴。但奶奶就不一样了,她只说了一句话:“算了吧,这样多不好。”但由此可见奶奶还是很理解“我”的尴尬,奶奶比那些家长们好多了,可是奶奶拦不住妈妈,力量太薄弱了。而“我”和万芳可是“合二为一”的超极组合,如果因为大人们的挑拨就散了的话,那就不是真正的友谊。
文中的爸爸妈妈觉得孩子不懂事,把这么贵重的木雕拿去送人。但“我”却认为爸爸妈妈一点都不体会“我”的感受,所以出现了矛盾。
我认为在这种情况下,应当换位思考,为他人着想就不会出现矛盾了。
[精华读后感] 羚羊木雕读后感
读完了《羚羊木雕》这本书,我感触很深,我觉得如果将已经给了好朋友的东西再要回来的话,一定会觉得很没面子,可是,这本书讲的就是这么一个故事。
这本书讲的是“我”把羚羊木雕送给了最要好的朋友万芳,父母知道了,硬逼“我”去要回来,“我”被—逼的没办法,只好硬着头皮开口让万芳把羚羊木雕还给“我”。虽然“我”们之间的友谊没有被影响到,但“我”又对朋友这样的反悔而感到伤心后悔。
这两个好朋友就因为一个羚羊木雕差点而成了反目成仇的敌人,我觉得友谊比金钱还重要,一个知心的朋友用金钱是买不来的。在这个世界上,早已不是金钱最重要了,而是那些友谊和亲情。
在现在的社会还有多少令人感动的真挚友谊?那全都是用些金钱来做买卖而已。现在还有谁会用一颗真诚的心去交一个朋友呢?不都是为了名利吗?
热门读后感: 《羚羊木雕》读书心得
上学期,著名作家张之路来我校演讲,还进行了签名售书,很多同学们买了《乌龟也上网》、《非法智慧》、《足球大侠》,我则买了《羚羊木雕》。
《羚羊木雕》是这本小说集的名字也是书中第一个故事的名字。这本书中的每个故事都很精彩,引人入胜。我最喜欢《啊,那片红旗》这个故事。它讲述了三个高中生因为成绩不好被迫退学,但是他们很爱国,有上进心,渴望学习。他们为了看中国冰球队的比赛,自制了五星红旗卖钱买票。在看到中国队处于劣势时带头组织观众呐喊助威,“体育馆里,无数的五星红旗连成一片,观众席上变成了红旗的海洋。”我被他们火热的爱国之情深深地感动了。
看完这本书,我觉得书里的每个故事虽然中心不一样,但都表达了人性最美好的一面。像《羚羊木雕》告诉了我们纯洁的友谊是不需要礼物的;《静静的石竹花》说明,不能以貌取人,即使是残疾人也有自己的尊严,不能伤害别人的自尊心;《理查三世》让我觉得,不能歧视犯过错误的同学,只要你真诚的付出,就会得到大家的尊重和赞赏,虚伪的人只会受到大家的鄙视…书中的每一个故事都让我回味无穷。