《羚羊木雕》读后感范文
读了羚羊木雕这篇课文,我感触很深。
文中讲的是,我把爸爸从非洲带来的羚羊木雕送给了我最好的朋友----万芳,而妈妈却一再要求我把羚羊木雕拿回来。迫不得已,我只好从万芳手里拿回了羚羊木雕,我感到很伤心,当我独自走在路上时,万芳跑过来了,并且说:“你拿着,咱俩还是好朋友。”这个故事让我想起了斯托贝说过的名言:“财富不是朋友,而朋友却是财富。但是在大人的心里,这却是相反的。
这不禁也让我想起了类似的一件事。
一天我的好朋友小芳来到我家。因为她是第一次来到我家,所以我想送她先东西。我把她带进了我的房间,对她说:你喜欢我房间里的什么东西,你就拿走,不需要你还。她对我说:是真的吗,不用还?我肯定的点了点头。
她仔仔细细的端详着每一样物品,最后她选择了一本书。那本书是爸爸从古董店里买回来的,听说要好几百元,是一本很古老的书。为了友谊,管它多少钱呢,我立马就答应给了她。
过了一会儿,小芳她走了。爸爸回来了。爸爸一回来就问我:昨天放在你房间的那本很古老的书呢。给我拿来。我顿时脸色苍白,吞吞吐吐的回答说:我--送给---小----芳了。什么,送给小芳了。你立马给我要回来。你知不知道那本书要多少钱,那要还几百元,送东西给你的好朋友可以,但是你得想想你送的东西要多少钱。立刻去给我要回来。我望着爸爸那愤怒的脸孔,心里感到非常恐惧,我不敢对爸爸说一句话,不得不厚着脸皮去向小芳要回书。
走到小芳家门口,我的心都要跳出来了。我伸出那沉重的手,按下了她家的门铃。一会儿,小芳过来开门了,她打开了门,“请进来吧。”我小声的说道:我不进去了,我有事跟你说。“说吧,什么事”“我爸叫我把我送你的那本书拿回去”说完这句可能让我和小芳友谊破裂的话后,我并不敢望着小芳。那时我心如刀割。小芳走进了房间,一会儿她又出来了。她把我送她的书递给了我,说:不就是让我还你这本书吗,用得着这么胆小吗,回头你再送我一样东西不就行吗。我对她说:难道你不生我气吗?她回答说:难道我们不是好朋友吗?好朋友是不会生气的。
我泪流满面的回答说:是,我们是好朋友。