最新羚羊木雕读后感
这个周末,胖胖同学的老师给家长布置了一份回家作业:写一篇300字左右的《羚羊木雕》的读后感。这是一篇初中预备班语文书上的文章。对于我来说是极少去接触教科书上的文章的。说实话,让我写读后感,心里是有点发虚的。因为已经有很长时间没有对着文章写读后感了,那大概还是在自己做学生的时候吧。现在看文章仅仅只是看看而已,极少去思考一些深层次的问题,也懒得去思考。这样一来,也是不会思考了。所以以下的一点读后感看来仿佛是有些牵强附会的了。
珍贵究竟为何物?物质、金钱?亲情、友情?两相比较,此刻在我父母的眼里,大概那个价值不菲的羚羊木雕要比我和万芳的友谊珍贵的多吧。父母心中珍贵的东西大概就是那个看得见摸得着的物质世界。然而,在我看来我和万芳之间的友谊才是那个木雕所无法比拟的。
我们要能多得到深挚的友谊,允许还有多多注意自己怎样做人,不辜负好友们的知人之明。(邹韬奋)但是在父母的威慑下,我不得不向友谊发出了挑战。向别人要回已经送出去的东西,那种感受是难以名状的,我做了一件很不光彩的事情。然而万芳却把我还给她的小刀塞到我的手里并且坚信咱俩还是好朋友。万芳对于友谊的珍视给我好好地上了一课。
父母与孩子之间的沟通应该也是值得一提的。我向万芳要回羚羊木雕完全是在父母的绝对坚持下,万不得已才做出的。整个过程中,我的父母似乎没有给我太多的申辩的机会,而是紧紧盯着我,让我感受到他们的十分严厉甚至是爸爸那种不可抗拒的力量,即使是在我哭着喊不的时候,也是没有理由不去要回已经送出去的东西。
的确,父母们很多时候总是以自己的思维方式在左右着孩子们,却很少站在孩子们的立场去思考问题。当发生分歧时,也只是以父母的威严来使得孩子们不得不顺从。这样,表面看来问题解决地很顺利,但事实上可能只是口服心不服,甚至在孩子们的心里留下阴影。久而久之,父母与孩子之间的沟通会越来越少,越来越不顺畅。所以,父母和孩子的沟通问题的确不可小觑。