“人生不如意之事十有八九,我只念其一二。”今天听过最有意义的话,记住生活中美好的部分,好平平安安度过这漫漫岁月。
真是好巧,刚翻出一篇旧文章来正准备另存为新的稿子,结果发现居然是北京生活记录的第一篇。而上段话正是那篇的结尾。看着自己当初来北京的一些体悟,还有文章中出自杨绛的这句话,真感觉缘分如此奇妙,正愁苦不得解脱的心情,也突然被莫名安抚了一顿。
看这本书前,对钱钟书和杨绛两位先生的印象,大概就是两位学识渊博不求名利的两位老人。看过书后,对两位先生的崇敬之情又多了许多细节,譬如爱书如命又热爱生活的积极态度,朴实平和与世无争的处事风格等等。另外,一家三口经营生活和婚姻的小细节,也让我这个准妈妈有了颇多感悟。
在书中,杨先生大致叙述了从夫妻俩去英国读书,到后来回国,经历各种战争和政治运动时期中的家庭生活。虽然有时候时局危急物资紧张,一大家人挤在一套房里应该也不很不容易,可是从文章字句中,却没有一丝辛苦艰难的感觉,所有的困难像一阵微风,吹过就过去了,就这么波澜不惊地度过那些艰难甚至惊恐的岁月。推及自己,生活在和平年代,国破家亡的危险是完全不用担心,家境普通却也能从容生活,比上不足比下也是有余的。可是,消极的情绪总是不时折磨自己,既不满意现状,也对未来忧心忡忡,总是没法简单快乐的过日子。这样的状态自己也很不喜欢,却总是被消极情绪左右,备受其苦。看看杨先生的经历,也许还是得沉浸在某些事务中,才能从忧虑中解脱出来吧。所以重新写起文章,希望能调整自己的心态。