羚羊木雕读后感精选
床头的灯射出冷冷的光,投在阴影里的一切都显得不真实起来。书中的文字在我坚硬而脆弱的心上刻下了深深的痕迹。“一个真正的朋友,不是靠礼物换来的!”读完短文《羚羊木雕》小小年纪的我不禁掩卷沉思。
故事中的一对朋友,为了让彼此的友谊更加牢固,做一辈子的朋友,在未经父母允许的情况下都拿出自己最心爱的东西进行交换。一个朋友的礼物是珍贵的羚羊木雕,另一个朋友的礼物是一把普通的小刀。然而,好景不长,其中一个朋友的家长发现家中珍贵的“羚羊木雕”不见了,非常着急。后来这位朋友的家长了解事情的原委后,便要求他去把羚羊木雕要回来。这位朋友尽管心里十分不愿意,可是没有办法只好硬着头皮去要回来同时也把朋友送他的礼物还回去。正当他捧着沉重的羚羊木雕闷闷不乐地走在回家的路上时,他的朋友突然冲上来,再一次把礼物送给他,还真诚地对他说:“就算我们之间没有礼物,我们也要做朋友,做一辈子的朋友!”
就是这句话,深深地震撼了我。
在班级里我就像一只刺猬,把自己包裹起来,不让谁靠近我。我的性格脾气十分火爆,只要别人一碰我,我就会变本加厉地还回去;别人一说我,我也会加倍地报复。因此我在生活中朋友少得可怜,有时非常孤独。每当同学被我伤害时,他们总是成群结队地去老师那儿告状,老师就会苦口婆心地对我进行批评比教育。而我就像是一头愤怒的小狮子,心里一点都不服因此我的朋友一个个离我而去,仅剩几个,可以说是少得可怜,有时非常孤独。就算是这样,老师的教育还是压根没有效果,我觉得同学有时太过夸张,不尊重事实;老师有时处事不公正,所以我在学校就还是那个我。渐渐地老师也对我失去了信心,或许在他们心里我就是个十恶不赦的坏小孩。但其实我明白,我并不是一个坏孩子,看着某些同学因为我的任性和粗暴的行为受伤,我心里也十分难过。所以我有时候也会从家里带些东西分给同学们,讨好他们,或者说是表达我的歉意。不过我发现同学拿到东西的那一刻是开心的友好的,不久便又是冷冷的啦。
但是,读了这个故事后我明白了一个道理:真正的朋友,用礼物是换不来的,只有用一颗真诚的心才能够迎来真正的朋友。所以,从现在开始,我不会这么卑微地活着,更不会再可怜的用礼物去讨好别人。我不再是那只满身是刺的刺猬,我要抬起头阳光地生活,让自己的生活五彩缤纷。以后的我会像阳光一样温暖同学,真诚地和他们相处,相信自己一定会拥有许多朋友,相信自己一定会收获友谊,更相信自己一定不会再孤单!
床头的灯光似乎不那么冷了,使我的心也渐渐温暖起来。