最美孝心少年的观后感作文
我校一致收看了央视的《最美孝心少年》这一节目,我的感受很深,这则节目说的是单亲、留守儿童或是失掉爸爸妈妈的孩子,刚强的与命运作斗争,用双手支撑起这个“家”的故事。他们都是些十几岁的孩子啊,像现在一般的孩子的这个年纪,都在爸爸妈妈怀里撒娇,过着衣食无忧的日子。而他们,却在起早贪黑的干活,为了什么?这个家?不仅仅是这个家,为的是一个“孝”字,“孝”,中华传统美德,都在这一代孩子手中流传着,表达,他们为了垂暮的爷爷奶奶,落下残疾的爸爸妈妈,从未喊过一声苦,一声累。节目中有一片段,是一位女孩,姓名记不清了,但有一幕我是永生无法忘掉,她照料着残疾的父亲,父亲说:“女儿,累不累?”那女孩说:“不累,你生我养我,都没喊累,现在该我了照料你了,你都不喊累,我更没有资历。”短短的几句对话,包括的的确父女血浓于水的亲情,也包括了女儿的孝心,及对父亲的感谢。他们用饱经沧桑的双手,保持着这个家。还有一幕,是姐弟俩照料垂暮的奶奶的,姐姐和弟弟为了保持生计,姐姐不吝抛弃选取通知书,毅然决定留下来照料奶奶。每次看到姐弟两天真的笑脸,我都会感到一阵莫名的心酸,他们是多么心爱的孩子啊,可命运毕竟无法改动,但他们是高兴的,他们用单纯,仁慈,诠释着血浓于水的亲情,他们巴望“家”,他们想保持这个“家”,记住姐弟俩说过:“我真怕哪一天奶奶不在了,咱们就没有家了,我真惧怕‘家’变成房子。”他们向世人展现了他们的刚强。他们没有孤负“孝”这个字!
《最美孝心少年》不止是一期精彩的节目,其间包含许多道理,值得人去沉思,与其说是一期节目,不如说是孝心的最佳诠释。