最美孝心少年的观后感作文
老话常说:“百善孝为先。”孝亲敬老,是我们新时代的接班人必须传承的优秀美德。“孝”也是一个奇特的汉字——上半部分为“老人”的“老”的上半部分;下半部分为“子女”的“子”。上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝。孝亲敬老,你做到了吗?
今天下午第三节课对我来说是庄重的,也是特别的。这节课上,我们观看了“武陟县孝亲敬老模范与十佳小孝星”的视频资料。虽然只是一段视频,但是这段视频中融入着爱,洋溢着孝亲敬老的优良传统,漂浮着我们又一批孝亲敬老榜样的影子。二十位十佳小孝星候选人(郭跃锴、潘瑞芳、王笑天、孙佳兴、杨浩哲、张杰、张浩天、赵婉雨、张东东、王梦玲、卢艳萍、付志行、王菲、刘若倩、孟蒙恩、张昊钰、安白雪、杨丹、刘毅、赵雅楠),都是与我同龄的孩子,他们或为家庭做些力所能及的家务事,或勇敢地挑起家里顶梁柱的重担,或体贴父母、关心父母,或热爱家庭,尊听长辈教导……这些少年是我们的榜样,时时刻刻激励着我们。
在我们中华民族的悠久历史之中,也流传着许多关于孝亲敬老的佳话。“香九龄,能温席;融四岁,能让梨。”相信这两个小故事大家一定耳熟能详,也相信大家对这两位年纪小小的孩子充满敬佩之情。那么大家也想这两个孩子那样,孝亲敬老了吗?
三年级的时候,有一篇课文《可贵的沉默》,到现在故事情节还令我记忆犹新,我不得不围这一群可爱的孩子们感到欣慰,也不得不说,哪怕从现在开始,开始孝敬你的长辈,也为迟不晚,重要的,是那颗心,那颗用金钱买不到的火热的孝心。
《孟子》中记载了这样一句老话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”,意思为:在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小辈时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。是啊,孝亲敬老,并不能仅仅局限于和我们拥有血缘关系的老人与孩子中,更应该是这社会上每一位值得我们尊敬、爱护的孩子。
“孝亲敬老,我该怎么做呢?”许多同学曾这样迷惑。
答案很简单,哪怕是父母回家后送上的一双拖鞋、一杯咖啡;哪怕是为爷爷奶奶轻轻捶背、按摩;哪怕是一次力所能及的家务劳动;哪怕是为路边过马路的婆婆伸出的双手,哪怕是……点点滴滴反映出我们那可贵的孝心,要记住,我们孝敬老人并不是为了出名,而是出自我们的孝心!
寻找最美孝心少年,扪心自问:你,做到了吗?