这本《钢铁是怎样炼成的》由奥斯特洛夫斯基于1933年写成,这是一个顽劣少年向成熟党员蜕变的故事。
出身贫寒的少年保尔因闯祸被开除学籍,在生活的逼迫下,开始了打工生涯,上天似乎不甘让保尔爱堕落,两条命运的丝线相交,让保尔遇到了党的地下工作者茹赫来。在茹赫来的影响下,革命的种子开始在保尔的心里萌芽,一个男孩长成为男人的故事也随之展开。
在书中,我看着保尔从一个热血青年成长为一名成熟的党员。从在学校的顽劣再到初恋的懵懂,再到在叱咤风云的云琼尼骑兵第一军浴血奋战,以及忘我地投身社会主义建设,最后疾病缠身,又拿起新的武器回归战斗队伍。跌宕起伏的故事情节激荡人心,像一条连绵不断的弧线,牵动着读者作文的心。
书中还有数不清的启迪人生的格言警句。其中有一名话让我印象深刻只要我的心脏还在跳动你们就别想叫我离开党。能使我离开队伍的只有死亡。这是保尔在全身瘫痪,双目失明,面临离队的可怕境地时说出的话,虽只有短短一句,却让我感受到了保尔内心所蕴含的巨大的精神力量。他爱人民、爱党、爱国家。他要用他力所能及的力量去回报祖国、回报党。当他疾病缠身,仍坚持工作,直到无法从事这一事业,他又会以另一种方式继续战斗。铁环已被砸毁,他又拿起了新的武器,回归了战斗队伍,开始了新的生活。
的确,坚强不需要理由,感动来自内心的触动,把现实和往事一并拎起,走出一个个坚实的脚步!这才是人生真实的写照。