送你一颗子弹读后感
《送你一颗子弹》读后感1000字:
今早读完了刘瑜的《送你一颗子弹》,有所感悟。这本书主要记录了作者的一些生活随笔,掺杂一些政论时评。作者的字里行间颇有一些专业(政治学)特色,我猜,作者实际并不如文中所透露的,没那么热爱专业学术研究。
读此书,一方面让我对国外的大学和文化有了进一步的了解,另一方面让我和真实留学生的生活有了一次亲密接触,也随着作者的讲述,长了许多知识。
对于政论时评我并不是很热衷,甚至有时候并不能很好地和作者交流,我喜欢的印象也更深刻的,是作者的生活随笔部分。其实我一直很想知道,比自己更优秀人的大学以及留学生活细节和我的大学生活细节究竟具体有哪些一样和不一样,我们的想法有哪些不一样?为什么从高考踏入大学校园的我们,起点并无太大差距,最终的发展却相差甚远?别人和我是怎么一点一滴,一步一步地拉开差距的?读此书,让我捕捉到了些许我们成长中的细枝末节的异同。
跟着作者思想的脚步,我也对自己的思想完成了一次小规模的更新,同时对自己的人生和际遇也有了些许宽容和内心的平静。我认识到,其实有很多像我一样不甘平庸的学生,比我优秀的学生,也有各种各样不顺心的人生际遇,也有生活、学习、工作、爱情、婚姻上的思考和烦恼。并且让我开心的是,也有一个和我一样的人,每天都在反思和思考自己的人生,她告诉我,我自己不是异类,我的每一个对自己的反思和思考都是有价值的。
正如作者后记所说,“对于记录生活和世界,我有一种强迫症式的癖好。在一定程度上,文字不是我记录生活的方式,而是我体验生活的方式,因为书写的过程拉近了我和被书写对象的距离,使最微小的事物都呈现出五官和表情”,这突然让我想到,也许当我也不确定自己内心的想法时,把发生的人和事写下来,能够帮我理清思绪,这何尝不是一种让自我更接近自己内心的有效方式呢?和作者一样,我也记性不太好,我也喜欢记录生活和世界,而我最直接的目的,是让我生命里无形如流水的时间,转变成可以看得见摸得着抓得住的物,从而获得时间带给我的安全感。
作者说,“对于记忆力短路的我来说,如果没有这些文字,这几年的生活很可能人去楼空,查无实据。但因为这些记录,我有了一个小小的个人历史博物馆”。我也想通过对自己生活、学习、工作、心路历程的点点滴滴的记录,成立自己的人生个人历史博物馆,这光想一想,读后感·就是一件多么令人兴奋的事情!如作者所说,“我相信是一个人感受的丰富性,而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地;是一个人的眼睛,而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩”。
人生是一场旅程,充满了不可知与不可能,不管认或不认,自己的未来都无法预知,自己的人生也可能并不会按既定道路稳步前行,但活在当下,掌握当下,活好现在,珍惜现在的分秒,你的未来,定不负你!
如作者所说,这是一条通向自我拯救的道路,也包含着我相信生活值得热爱的善意。
希望有一天我回望自己,也像作者一样,“我看到的,是一只昆虫努力破解砸中自己的每一滴雨,相信如果自己观察得足够认真,每一滴雨里都有通向自我拯救的道路。如果这企图愚蠢,这愚蠢中也包含相信生活值得热爱的善意”。