“我妈妈在家里等我呢,我怎么能离开她而去呢?”
在泰戈尔众如星辰的小诗中,与这一句相遇,一抬头,那样温暖的光芒就擦亮了我的眼睛。仿佛一阵清风后,小孩子银铃般的笑声和纯粹的承诺,他只是睁着那双清亮的眸子。歪着头看向他的妈妈,一本正经地对着云朵和波浪说。然后我的心,便深深地醉了。
我醉入了回忆里,无法拔起。依稀记得那时很小,一日放学妈妈没有来接我。我和来接我的叔叔走岔了。很长很长时间。我孤独的一人呆在外面。妈妈在找到我后,哽咽着哭了。那泪水让我来不及去怨她,我也哭了。我想告诉她我有多么害怕,多么委屈,我只想和她永远呆在一起。看到她哭红的双眼,便软下了心。我知道,世界上只有你的爱能将我包围。也只有你的爱,让我不顾一切冲出障碍来到他的身边,即使我们会吵,会闹,但我相信,在身边就是一种幸福。
泰戈尔笔下的云与波无忧无虑让我幻想,但现实不是这样的美好,妈妈总是为家庭操劳,我抚摸她手上的老茧,她说不算什么。我细嗅她头上白色的发丝,她说注定这样。我如被利剑射中般心痛。母爱的伟大,亦不是独我所能吟诵的。然而,这样的母爱。纯到透明了一切,深邃到遮盖了一切。成长中,我时时刻刻受母爱的滋润,却只是一味的享受着,一时半会儿的悲伤而已。这样无私的母爱,让我心疼。我闭着满眼的心酸,又想起《云与波》。也许泰戈尔不愿将这样的现实注入他的小诗。也好,这样尘世便不能伤害我们一分一毫,想必泰戈尔也希望如此。小诗中的孩子依赖他的母亲,所以不愿与云朵波浪做游戏,只是乖乖地躺在妈妈的膝上,用手遮盖她,青碧的天空做我们的屋顶。我在心里偷偷藏起这个童话,待时光风化之后,妈妈,我们来这里小憩。
即使岁月阻隔了陆地,我也会化作波浪来到那陌生的岸看你。即使岁月阻隔了光明,我会飘成白云飞向那月亮接你。