在书店中静静的寻觅,我找到了一本美丽的书,说它美丽,是因为它拥有着美丽的文字、蕴含着美丽的情感,如歌一般幽婉,如酒一般令人回味无穷。
自从拥有它后,我就再也无法离开它了。迷惑时,疲惫时,想起这本书,想起泰戈尔写在这本书中的那些纯真的句子,我会豁然开朗。正如诗人叶芝所说“每天读一句泰戈尔的诗,可以让我忘却世上一切苦痛”,总之,只要一翻开《新月集》,我便立刻得到了一对魔术的翅膀,可以从“现实苦闷的境地里飞翔到美静天真的儿童的新月之国”。
读诗,是需要意境的。吟读起泰戈尔的诗,一种不可测的魔力把我带到了儿童的梦幻中,“守财奴”一般的夕阳收起最后的金子,林荫路上的花一朵一朵落在地上,静静的萧萧的竹林升起月亮......或许只有苏轼《浣溪沙反鱼糁萘踬皇逵文仙健分械囊淮省扒寤丁辈拍苄稳菡庋?囊饩嘲伞?/SPAN>
“清欢”是什么呢?很难翻译,大概可以解释为“清淡的欢愉”。现在的生活中,有太多的事情掺杂了各种名为怀疑、利益、虚伪的调料,而已经脱离了坦然的真诚与清淡的欢愉。冬尽春萌,在山庄农家,泡上一杯浮着雪沫乳花似的清茶,品尝山间嫩绿的蓼芽蒿笋的春盘素菜;贝壳为餐具,落叶为舟,以绿草的露点点缀梦——不讲究物质的条件,只在乎心灵的品味,就是“清欢”。只有对平静简朴的生活充满着热爱,泰戈尔才能把母亲与孩子间最平凡的事用人类最美的语言写的永垂不朽。
在《对岸》中,泰戈尔笔下的那个孩子,对河的对岸充满了憧憬和向往,渴望做一个渡船的船夫,快乐地渡过来渡过去;而小时候,我则对那些各式各样的奇妙的毛绒玩具充满了渴望,立志要做玩具店的店长,每天都可以接近成千上万的娃娃、毛绒小熊,好享有那份想象中的人人羡慕的特权,直到现在,对那些抚摸上去十分柔软的大大的毛绒玩具,我还保有着深深的渴望。而不论是船夫还是玩具店店长,归根结底都是缘于那份对一切未知世界的新奇和幸福生活的向往。
在《职业》中,泰戈尔写了一个对自由渴望的孩子,“我愿意我是一个小贩,在街上过日子,叫着“镯子呀,亮晶晶的镯子!”,那个渴望自由的孩子无限羡慕那个小贩,愿意做一个小贩,就因为“他没有什么事情急着要做,他没有哪条街一定要走,他没有什么地方一定要去,他没有什么时间一定要回家”,我现在的生活中,充斥着太多的规定和“必须”:必须学习课外的辅导班,放学之后必须回家......我多么想去观察一朵雪花的形状,去树林中捡拾一枚彩色的落叶,或者,就只是在小溪边静静地坐一会儿。
《新月集》文字优美,更重要的是它能引起我无尽的思绪,这就是泰戈尔诗的独特韵味所在,让我感受到他的思想主旨——爱。
因为爱,泰戈尔才把诗歌写得如此美丽。