你就如同那纸船,尽情地漂吧,漂吧,载着我的梦漂去……——题记
清梦如歌,天马行空的奇想,真诚朴实的祈愿,都可以映漾在梦境里,倒影在歌声里,化作悠长,化作美丽的希望……每一个人心中都有千千万万个梦想,读完泰戈尔的《新月集》,其中的《纸船》让我感慨万千。文中的小孩每天把纸船一个个放在急流的溪中,用大黑字在纸船上写上姓名与村名,可见他是多么渴望与异地的人们相识,希望异地的人能通过这一小小的纸船知道他,认识他。
这让我想起了我童年时妈妈给我讲漂流瓶的故事,稚气的我就到处找合适的瓶子,也想做个漂亮的漂流瓶,在上面写上自己的名字与联系方式,好让拾到的人知道我。可最终随着时间的流逝,渐渐淡忘。那时的我们是多么天真啊!《纸船》引着我又回到了童年。
我曾经想在漂流瓶上贴上五颜六色的粘纸,而作者则想把黎明才开的秀利花载在船上,让它们在夜里平平安安的带到岸上。他是多么希望与未曾相识的人分享自己的秀利花,给那些清晨可能发现小船的人们一个大大的惊喜。我在寂静中体味着那份纯真,在回味中想象着那位充满稚气的孩子。整首散文诗充满着奇幻与童真,孩子仰望天空,把那小朵的云比作张满帆的船,渴望着天上的伴侣放下船来同他比赛。点点滴滴,流淌在童年里,温馨而美好。
我好想再一次回到童年,像那孩子一样,将纸船轻轻的放在溪中,目送它漂去……这,让我回想起有一年去海边,我在去那儿的前一夜在一张张精美的纸带上写下我那小小的愿望,写下自己的姓名与地址,小心翼翼地将它们折成一颗颗星星。第二天一早,我来到海边,在海风的陪伴下望着那蔚蓝的天空与巍峨的远山,将星星放在胸前,闭上双眼,面朝大海再一次许下愿望。
随即,奋力向大海抛出那五彩的星星,顿时星星如彩蝶般在空中飞舞,又如落花般悠然而下,落在那层层浪花中,随波漂去。星星啊,你就如同那纸船,载着我的梦想远去吧。看着你飘落的瞬间,我知道,梦想终于起航。漂吧,漂吧,载这我那小小的梦想而去吧。夜来了,我怀着无限的期待进入梦中,梦见天上的星星正和我的星星赛跑,梦见我的星星在子夜的月光下缓缓地浮泛而去……梦想已经起航……