今年暑假,天气十分炎热,我和爸爸妈妈约上几个伙伴,一起去云南避暑度假。在机场候机时,我看了一本书——《地球环保小卫士:森林森林,你别哭!》书中的主人公熊猫银银很爱大森林,她告诉我们,森林里蕴藏着丰富的宝藏,森林是银银和很多小动物的家园,但现在,森林和小动物却都面临着巨大的威胁。盖上书本,我很为森林和小动物的担心,暗自决定:我一定要做一个环保卫士,不能让保护环境仅仅成为一个口号!
带着对森林和小动物的担心,我到达了云南。七月的云南,我感到了丝丝凉意,这里可真是个名副其实的避暑圣地,盛夏都像秋天一样凉爽。一路走来,我们看到了虎跳峡、苍山洱海、大雪山等美丽壮观的景色,心旷神怡,把炎热带来的烦躁不快抛到了九里云霄之外。但是,映入眼帘的美景总会有一些不协调,令人惋惜:在观景台上,熙熙攘攘的人群过后,留下的不仅是人们对于大自然鬼斧神功的感叹以及对天设美景的赞誉,在每个景区里,都有成堆成堆的垃圾。那些垃圾如大山压在我的心头,让我有点喘不过气来,已豁然开朗的心又觉得沉重起来,对森林和小动物的担心再次涌上心头。
回家后,我还在想着森林、银银和她的伙伴们,他们的担心是为何而来?又是谁引起的?我们能为他们做些什么呢?这时,一件小事启发了我:爸爸妈妈带我去沃尔玛商场购物,结账的时候,商场的收银小票吸引了我的注意力。它很精致,和我平时在其他商场看见的小票不同,在其他商场直接用发票来当购物小票,购物清单字体比较大,发票下半部分很多位置还没打印满就要续页,多浪费纸呀!沃尔玛商场的小票不但不浪费纸,还在背面印满了他们的特惠商品呢!既具备了收款小票的功能,又起到宣传广告的效果,一物多用,看着这精致的小票,我突然觉得,这不就是保护环境吗?虽然只是一张小小的票据,但它却以自己的一点小变化,起到了保护环境的作用,更提醒我们,只要树立保护环境的观念,事无大小,总会有功效!如果我们都以保护环境为出发点考虑问题,从小事做起,从节省一张纸,一滴水等等严格要求自己,我相信我们的社会会更加文明,我们的明天会更加美丽!
让我们从小事做起,做环保小卫士,时刻谨记文明做事、平等对待小动物、友善对待和保护森林,还大自然一片纯净,还银银一个美丽安全的家园。