春蚕死去了,但留下了华贵的丝绸。蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣裳。画眉飞去了,但留下了美丽的歌声。花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香。蜡烛燃尽了,但留下了一片光明。雷雨过去了,留下了七彩的霓虹。当我读到这句话时,让我想到了《语文试卷里的名家美文》中的一篇文章一一抱紧啊,千万不能松手
这一篇文章是一个有关亲情的故事,其中包含了浓浓的母爱深情。文章欲扬先抑,先写到女儿觉得母亲不喜欢她,心中感到非常失落,心中存在和母亲闹别扭,然后写出母亲在洪水面前无私与牺牲。抱紧啊,千万不能松手这也是文中母亲在洪水中对女儿最后的叮咛。这最后的叮咛,让女儿在洪水中足足称了十个小时,但女儿当下却未必懂得这一身叮咛你所蕴含的全部深意,让文章在母爱主题的暖意里又多了一层悲伤和令人深思的成分。
看到这里我想,我们身边也许也是这样的,当遇到危险时我们的母亲不会顾及一切,来保护我们。我想每个母亲都是这样,不会让自己的孩子落入危险当中。
在文中树是一个重要的存在见证了陪伴了女儿七年的时光。在女儿出生时小树象征着希望有祝福在女儿感到孤独时小树代表了安慰与伙伴在女儿深陷洪水时小树承载着它安全生命母亲的女儿出生之时种下小树,在肆虐的洪水中放开了小树。
这篇文章让我深受感动,也很贴近生活,也许我们孩子不能理解这份母爱,有时认为这份母爱是多余的事,但这份母爱是孤儿们永远感受不到的辛福。