借寒假之际我阅读了由着名作家大卫主编的《班主任推荐的100篇智慧美文》,本书精选着名作家或实力派作者面对日常生活或者命运而写下的精美的感悟文字,这些文章,有着溪水的清澈与月光的宁静,对生活有着极强的穿透力,需要读者深刻体会。
本书的100篇智慧美文分别由8个版块组成,一个个有关生活、学习、爱情等方方面面的小故事将其连接起来,让我在阅读的同时一步步得到升华。其中令我记忆犹新的是这样一个小故事:作者的哥哥在父母的逼迫下开始学习,但学习结果却不理想,而一旁玩耍的作者在没人监督的自由环境里,边玩边学,竟然学的比哥哥快。爱玩是孩子的天性,玩和学不是矛盾的。孩子在玩的过程中学到很多知识和技能。“玩中学”是一种被越来越多的人赞赏的教育教学方法,即让孩子在参加各种兴趣活动和游戏中,边玩边学习,寓教于玩,寓教于乐,学玩结合。这样可以充分调动孩子探索世界、认识未来的主动积极型。因为孩子对玩有很大的兴趣,活动中完全处于主体地位,能充分地投入,积极地做出反应,这样会激发他们的求知欲望,有很容易接受和掌握玩中所接触的知识和事物;其次,在玩耍中,孩子和孩子、孩子和父母完全处于平等的地位,能与同伴、与父母充分地进行沟通和思想情感的交流。但是,不能过分突出了“玩”,产生影响孩子学习的不良后果。这种精神也适合于我所教的学科:英语,特别是小学阶段的英语重在培养孩子对英语学习的兴趣,养成良好的学习方法,所以课堂中的“玩”也要适当溶于其中,一味的死学、死记,虽然一时能取得良好的成绩,但长此以往,学生的学习兴趣也将消失殆尽。
其中还有许多能敲开人心门的小故事,还需要我好好的消化,并将其真正的运用到我的班主任和英语的教育教学中去。