《长安十二时辰》读后感
【滋滋书评】《长安十二时辰》
这书被我夹在一群绘画书与摄影书中真是委屈它了,谁让我不看架空历史呢,如众多书友说的那样,类似于美国的那种二十四小时破案片,设定老套,奈何场景在长安,在我盛世大唐,万国来朝的中国首都,皇族西域上元节,这些特色的东西,能否让这本书新生呢?
不得不承认,马亲王的历史文化功底还是很好的,很涨“芝土”,袄教、突厥、靖安司、贺知章
情节大致就是男主一个人救了长安的事,交织着家仇国恨,朝堂市井,大漠皇城,人物纷杂,各有各的特点,结局是小人物其实才是大boss的反转戏。
男主一路打怪,紧张刺激的戏码层出不穷,我实在激动了一把。但在我跟着主角再过一个小高潮时,就突然有点厌倦了,几天后才重新拿起来看,但再也没有什么兴致了,草草看完。
这本书一开始就风起云涌,不像别的书慢慢展开来的好,设计没有那么好,设定老套,纵使文笔不错,功底深厚,也无法挽回败笔。
马亲王的书我也陆陆续续地看过几本,功底,是够好的,但是还是比较适合短篇,驾驭不好长篇,不过中国的贴合历史的小说也没几本超过他的。
剧透在此一一哦不,书透在此一一
男主角是“十年西域兵,九年长安帅”,却因为老兵女儿出头打人而被进监狱。靖安司怕坏人段灭长安,缺一个人当猎狗,捞主角出来,主角一路破案,发现敌手也是他战友,假意与他合作,最后救了长安百姓与皇帝。顺便提一嘴,boss是司丞他儿,为了父亲的梦支持太子。嗯,贺知章他儿
扯的可复杂了,什么上元节,杨贵妃,战友女儿,将军,工匠
好了希望能帮到你。