第一次拜读马亲王的小说,真是精彩绝伦。马亲王真乃鬼才也。节奏紧凑,内容毫不拖沓,让我手不释卷。探案情节并没有着墨太多,反而更多的是对朝争、人性的描写。当权者的反覆,刀笔吏的诡辩,蚍蜉者的决心,布局者的巧思,以及忠诚,权谋,选择,都叫人欲罢不能。真想回到唐朝,见一见唐玄宗时期的长安城是否如马亲王所书的一般繁华,那潜藏着暗流的歌舞升平的一百零八坊,那上元节的拔灯会,心驰神往!
老子有云:天道不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗,真乃绝论。当张小敬面对着李沁问出人命到底在你们眼里算什么的时候,才终觉老子千年之前看到的真理。当权者谁会在乎黎民百姓的死活,除非事态严重到不得不重视的时候,大概人命才算人命吧。在他们眼里,只有保住自己的权利才算得上是最重要的事情吧。
杀一人而救百人,张小敬杀了那个惦记着他的小乙,李沁将赏识自己的上司气染风疾,心狠手辣,但却无法评判对错。杀了小乙,才能寻得狼卫的蛛丝马迹,气倒贺知章,才能放开手脚拯救长安。他们狠吗?他们错了吗?可是,谁能让小乙安息?谁能救得回贺监?杀一人而救百人,那一人就该死么?我懂得什么叫事急从权,只是,觉得莫大悲哀。无论是为了什么理由,我们总是没有权利决定他人死生,而背负着冤孽的人生,也是不好受的。
那个被称为英雄的人。