关于剧情
人物,时间,场景,甚至人物性格都很好的切合历史。剧情紧张,刺激,细节很到位,人物和场景的穿插让我仿佛置身于唐朝,很有带入感。对于官场人物“趋利避害”的人性描述,入木三分。
关于人物
张小敬:十年西域兵,九年不良帅。书里的绝对主角,孤胆英雄,骨子里有市井的“痞”,有江湖的“义”,有英雄的“勇”,有无私为民的“大爱”。很完美的角色,硬要说缺点就是完美到不真实,仿佛游戏中的主角,体力一千点,被攻击也可以满血复活。
李泌:神童,太子心腹,胸怀政治的修道士。年轻有为,有谋略,优点年轻思维敏捷,缺点阅历不足,养尊处优没有基层经验。
姚汝能:靖安司小人物,能力不大,但是在英雄的领导下,变得越来越强大,最感动的就是,他在灯楼上给每个孤军奋战的战友发信号,内容是“不退”。
檀棋:李泌的近身婢女。一个有点小反转的人物,套用书中描述,就是可以做比端茶递水更重要的事,自己的力量,救了张小敬几次。作者笔下没有对那个年代女性的歧视,让人物关系平等,尊重小人物,很值得点赞。
元载:个人利益为上的小人,两面三刀,可是从古至今偏偏这种小人容易混的很好,不过这种小人身上也有值得学习的地方,他方向明确,对利益的追逐从不动摇,能够举一反三。
其他人物不太有感
关于结局
跟随孤胆英雄反恐十二个时辰,心情也随之跌宕起伏,本想着这么大得一个阴谋下,会潜藏一个高智能的幕后黑手,可惜马老师草草收笔,对于尽孝为目的的连环恐怖袭击,我拒绝接受。
关于感悟
总结了一下英雄和小人的成功,对比容易半途而废的自己,觉得问心有愧,最爱书中一词“不退”。