真的很佩服马亲王在书中展现的历史功底和格局把控能力以及人物塑造能力,真的很精彩。
一个死囚,在最危难的时候选择不计前嫌。哪怕朝廷负我,我也坚持自己的信仰,我要把数万人的性命抗在在肩上——哪怕他们不会因为我的拼死保护改变蝼蚁的命运,哪怕我要一人与一城为敌。
愚蠢又伟大。这是我眼里的张小敬。
这四个字太难了,只有张小敬真的做到了九死不悔。
张小敬对百姓的愚爱,李泌和贺知章对太子的愚忠,贺东对养父的愚孝。理解,也不理解。可爱,也可恨。
原本很想打五星,但看到后半部分却感觉越来越疲累。
情节跌宕一波三折是好事,一本长篇时间线却被压缩在十二个时辰里这是精妙,但二者相撞却显得过犹不及。可能是主角十二个时辰需要不断消化如此多的信息量并且马不停蹄地做任务有点不合常理,也可能是感觉张小敬一天受了那么多伤还能活蹦乱跳搞事情实在是光环太过……[捂脸]
但还是得说马王爷真的太厉害了,感谢王爷给我们描绘了那样一个鲜活的,令人神往的长安。