《长安十二时辰》读后感
今天来说说暴热的国剧《长安十二时辰》。随大流不对、蹭热度不好、做舔狗羞耻等等大道理我自然都懂,但是你别说,有的时候当个舔狗还真的舒畅。诸位看官,且看下文。
声光影的世界是没有高低贵贱之分的,孰长孰短、孰繁孰简、孰贵孰贱都不能成为判断与声光影有关表现形式的好坏。我从未觉得电影一定比剧集强,也没有把“有电影质感”作为夸一部剧集的言辞。在我看来,因为时间与精力的关系是我基本从不看剧的唯一缘由。
历史惊人的巧合,上一次我认真看待一部剧集也是反恐题材,并且依稀已是十多年前的事,记得当时那部叫做《24小时》的剧,每集一个小时时常刚好对应剧中一小时,全剧24集也对应了一天24小时的剧名。同样的,我相信《长安十二时辰》的初衷也应该是总24小时的时长对应长安的十二时辰,导演曹盾在接受采访时也表示,展现好一千多年前长安的一天也是导演最想、最先、最有必要做到的事情。
和陈凯歌《妖猫传》里金碧辉煌的’长安不同,《长安十二时辰》重点放在了以普通市井的角度讲述故事,宰相也好、青楼女子也罢导演把他们放在了同一个高度的视角下,以表现在历史的洪流中每个人都很渺小,但是每个人的选择又决定着未来。每一个出场的人物,台词或多或少都在推动剧情中起到举足轻重的作用,这是很难让人快进着看的片儿,上一次让我这么害怕错过每一个镜头、每一句台词的大概还是西班牙电影《看不见的客人》。
原著马伯庸剧本里的历史忠实而又演绎,人物自然不必说亦真亦假,就连局里有很多简单的台词都暗藏玄机,何孚一句:十年内大唐必乱的话,按时间推算大概也就是安史之乱的时代。李必之于李泌、高力士之于郭利士、林九郎之于李林甫、何执正之于贺知章,而元载名字并未演绎,他最后也确实当了大唐的宰相……
第二大亮点在于“细”。本片服饰道具自然都是很有考究的,就连李必头顶上的发簪,别人的横着,他却前后,看着别扭仔细一查,的确符合史实。就算我这样一个对历史并无多少研究得人,看着士兵的盔甲都有一种令人信服的严谨。都说想看过去的大唐就得看看现在的日本,这也印证了,片尾字幕中主创人员中有日本名字的出现。