前几天,我读完了曹文轩写的《草房子》这本书,这本书给我的感受很深。
《草房子》的主要内容是:主人公桑桑在油麻地小学度过了一个终身难忘的小学六年,在这六年里,他接受了人生启蒙。
读完这本书,让我印象最深的是《艾地》这一章,这明明是秦大奶奶的地,可校长桑乔却在麦子还没有收的时候就把地分给了油麻地小学,并硬把秦大奶奶赶出这片地,这让我十分气愤,秦大奶奶是一位热爱土地的好奶奶,并且她也很爱学校里的孩子们,这从她两次落水里能看出来,第一次是因为救一名叫乔乔的小女孩,第二次也是最后一次是因为去帮助学校捞回一只南瓜而跳入水中淹死了。
所以我认为秦大奶奶是个热爱土地,热爱孩子的人,他们开始误会秦大奶奶是个自私的人,但是后来他们才知道事情的真相。
我被书里的情节深深的感动了,看到秦大奶奶奋不顾身跳下水“救一只南瓜”时我哭了,我想秦大奶奶是热爱这所学校里的孩子们的。
读完《草房子》我明白了,我们应该象秦大奶奶一样不怕困难和挫折,让我们拥有勇气和信心,用微笑来面对困难和挫折。