背影的读后感
今天我读了《朱自清文集》中的《背影》,我很佩服朱自清的爸爸:他爸爸都那么大年纪了,竟然还能照顾二十岁的朱自清这么仔细。我被文中的父爱感动了。
文中讲了作者与父亲同行,父亲送作者的细节,尤其读到父亲攀越月台吃力的情景,我被作者描述得这么详细深深感动了,读到这里,我的心久久不能平静,感受到了父爱和作者对父亲的情感。最后作者读他父亲的信中提到“大去之期……”我的心里很沉重,作者对父亲那深深的怀念,仿佛把我带到了作者那个年代。
这篇文章让我想起我的爸爸,有一次晚上游泳回家的路上,突然电动车的电用尽了,离家还很远,由于是天太黑了,爸爸让我坐在他的车上,他也是个胖子,电动车很重,推起来很费力,爸爸却执意不让我自己走,我坐在车的后座上,看着爸爸的背影,我很惭愧让他累得满头大汗,衬衫都被汗水湿透了,我却不能帮他,我很心疼他,在车子上的我就想方设法让自己更轻一些,那晚到家后,看到爸爸上气不接下气的喘息声,我想这就是浓浓的父爱。
爸爸,我会好好学习,不让您生气了,从现在开始多替家里做力所能及的事,不再让您这么辛苦了。
月度读书心得精选 成语故事读后感之三
今天我读了一个成语故事《一叶障目》,这个故事说的是,从前,楚国有个书呆子。一天,他看到一只螳螂躲在一片树叶下,捕捉到了一只知了。书呆子兴奋极了,因为他听说螳螂捕蝉时爬过的叶子有隐身功能。于是,他摘下了那片树叶。可一不小心,那片叶子掉在了地上。书呆子只好把地上的落叶全带回家,一片一片试验。他用树叶遮住眼睛,一遍遍地问他的妻子是否看的见自己,他妻子开始说看的见,最后厌烦了,说;“我看不见你了。”书呆子乐坏了,拿起这片树叶来到一家店铺前,然后当着店主的面拿走了店里的东西。店主毫不客气地把他抓住,送到官府去了。
这个故事告诉我们;不要被局部现象迷或,认不清根本的,全局的问提。当我们取的好成绩时,不能一叶障目,同时还要发现自己的不足。