第一次接触《羊皮卷》是在三年前,那时正读高二,学习压力也比较大,整天都被永远做不完的题,永远完不成的的学习任务压抑着,但这本书的出现却给我带来了另一片天空。我还清晰的记得当时我读完其中的一个小章节《富兰克林自传》后,是如何效仿富兰克林的性格塑造方法,将自己的缺点与不足一条一条地写在随身携带的小册子上,每天都与之对照,看自己违反了其中的哪几条,并加以改正,长期坚持下来对我的性格的提高也起来很大的帮助,那时每天早上起床后都会以微笑去面对当天的学习和生活,它也让我在高二高三的艰苦岁月里没有过多的去抱怨,而是以一种感恩的心去面对一切,度过了一段更加愉快而满足的学习生活。
我们大多数人一直都相信或者人云亦云的以为生活是充满困苦的。除了无忧无虑但短暂的几年童年时光外,我们都面临各种麻烦,跟别人比起来,我们觉得自己的家庭还不够富裕;我们觉得自己不够聪明;老师布置的作业总占用我们太多的玩耍的时间,特别是成年以后,我们面临着就业、养育儿女和赡养老人等各方面的压力,没钱的人整天为如何赚更多的钱而忧心忡忡,有钱的人生活奢靡而精神空虚,处在万众瞩目之下的明星大腕却无法享受自己的悠闲自由的个人生活……于是,我们就给生活下了一个定义:充满艰辛与困苦的一场梦。这是多么不幸而错误的想法啊!他们注定是像他们所想象的一样辛苦的过完一生,甚至在他得到了他本该得到的东西之后,他们完全被别人的意见所控制了而绝没有意识到自己内心所潜藏的伟大力量,他们没有运用自己选择的力量,他们不明白思考是行为的种子,如果我们一直坚信生活是美好的,无论什么困难始终是会得到解决的,那么我们便会拥有这样的生活,这本书所讲的正是这种伟大而坚定的信仰的力量。作者们运用了许多他们亲历亲闻的鲜活事例来证明了这一生活的真理。世界上有两种学问,一种是关于自然的学问,它探究自然科学的真理,另一种是关于人的学问,它创造了有力量的文学作品,《羊皮卷》无疑属于后者,书中的语言激动人心,充满力量,让人不得不相信作者所讲的。
《羊皮卷》是一个系列,总包括是一本小书,每本都不长,但本本都是经典,影响了无数人的生活。这是十一本书是:《最伟大的力量》《思考的人》《钻石宝地》《向你挑战》《富兰克林自传》《从失败到成功的销售经验》《思考与致富》《获得成功的精神因素》《神奇的情感力量》《信仰的力量》《爱的能力》,内容非常丰富,涉及到生活的各个方面,这些书的作者有的是历史伟人,如富兰克林,有的是著名的作家、心理学家或者成功学家,如马丁·科尔、拿破仑·希尔,这些作品也不是作者们的凭空想象,而是用许多实践证明了的真理。他们都有一个共同的目标:教导我们生活的艺术。
真的,如果你觉得生活中还缺少一份快乐,如果你想让自己更加幸福,那么我强烈建议大家去看看这本书,它绝对会让你获益匪浅的。