名落孙山的成语故事阅读笔记
名落孙山_名落孙山成语故事(典故):成语故事
【名落孙山成语故事、典故】
古时候,有一个名叫孙山的读书人想到省城去考试,他很有才华,能言善辩,说话也很风趣。
临行时,乡里一位老人前来拜访孙山,请他带老人的儿子一起去省城应考,以便他儿子能得到一些照应,孙山爽快的答应了。
两人到省城后很顺利的参加了考试,接着是等待发榜。
发榜那天,孙山怀着紧张的心情到发榜处去观看。看榜的人很多,孙山拼命往前挤才挤到前面,一连看了几遍,都没有看到自己的名字,他的心一下子凉了半截,准备再看一遍,如果榜上确实没有自己的名字,他就离开,结果他竟在最后一行中见到了自己的名字。原来,他的名字排在最后,他顿时转忧为喜。
至于一起来应试的同乡的名字,则无论如何也找不到,他肯定是落选了。儿童故事
孙山回到旅社,把发榜的情况向同乡说了,对方听说自己没有考上,闷闷不乐,表示想再在省城呆几天。孙山归心似箭,第二天一早就回乡了。
孙山回到家里,乡邻得知他中举,都前来祝贺他,那老人见儿子未回来,便问孙山他儿子考中了没有,孙山没有正面回答,而是诙谐的念了两句诗:
【借名尽处是孙山,贤郎更在孙山外】。
这两句诗的意思是,举人的最后一名是我孙山,你儿子的大名还在我孙山之后,言下之意就是你儿子落选了。
那老人见很有才气的孙山也只考了最后一名,而他儿子的才气不如孙山,没有考上也是理所应当,也就没说什么,便离开了。
后来大家就由这个故事演变出了名落孙山这个成语,专指考试不及格或者未被录取。