我最喜欢的寓言是《拔苗助长》。
在这个中,我最喜欢里面的那句“一天、二天、三天……禾苗好像一点儿也没有往上长的迹象”。我喜欢这句话,是因为它告诉我们禾苗不是一天、两天就能长高的,要和露才能慢慢地长大,而不是用外力去拔禾苗,让它看起来长高了。如果这样做,其实全部都会枯死的,还白费了力气。
每次看到这句话,我都会想起我写时的情景。写的时候,我一遇到不会做的题目或不会写的字,总是不去查字典或看书,而是跑去问妈妈,直到弄到妈妈发脾气。每次看到他们发脾气,我心里都难过极了,总想以后写作业时要认真,多查字典和多动脑筋,可总是都改不了这个坏习惯。
其实写作业也和种禾苗一样,都不能急躁,都要慢慢地做。从今天起,我一定要把急躁和懒惰这两个坏习惯从我身上拔掉,做一个听话懂事的乖女儿!