周爷爷是新中国的崛起人之一,他为新中国的建设、发展做出了巨大的贡献。周恩来爷爷一直过着十分俭朴的生活,几十年如一日,不仅饮食方面,而且在衣着上也十分节俭。周爷爷衣服最大的一个特点是外华内俭,作为一国的总理,他里面的衣服竟然是补了又补,改了又改,直到实在连专业人士也不会改了,实在不能穿的情况下,才会依依不舍的脱下。
1957年,周恩来爷爷在北京做一件蓝色的呢料中山装,这件衣服一直穿了六七年,因为穿洗的次数太多,时间久了,衣服底色近乎发白,袖口也被磨破了,可是就这么旧的衣服,周爷爷居然又请来了服装厂的师傅补一下,这一补竟补了将近半平方米的衣料,拼接了二十多处,才把衣服补好,周爷爷十分高兴。周爷爷说过一句话:旧的还可以穿上嘛,我们的国家还是贫穷,即使将来富裕了,我们也要保持GCD人的本色艰苦朴素。和周爷爷相比,我可差远了,衣服只要有一点儿旧,就毫不犹豫地把它扔了,有的穿不舒服也扔了,现在想一想,我实在是太浪费了,我一定要向周爷爷学习,做一个朴素的好少年。
现在我们生活水平虽然提高,但是我们也不能忘记周爷爷那代人吃苦耐劳、勤俭朴素的优良传统。周爷爷勤俭节约的好习惯值得我们永远的传承下去。