蛮横的大同学欺负软弱的小同学,这种行为想必都见过。周恩来总理儿时在面对这种情况时,经过了三年的自我完善,理智的选择了“讲道理”这种和平的方式。而且,他和其他受欺负的小朋友组成联盟,使任何一个小同学都有很坚固的保护层。结果,那些大同学在这“联合战线”面前失败了,再也不敢欺侮人了。这就是团结的力量,在一个班集体中,也是一样。
只要每个同学都心往一处想,劲往一处使,尽可能的发挥自身优势,那这个班级又何愁不成为年级的佼佼者?每个人都有最能发挥自己优势的位置,那些成功者,很大程度上取决于他们善于审时度势,找到了最佳的努力方向,让自身的优势得到了充分的发挥。心中有目标的人是不会轻易放弃的。周恩来三年都在养精蓄锐,增强体质,只为了一个目标-----不让大同学再欺负小同学。从此,每天早晨天还没亮,就可以看到周恩来在学校的河边跑步的身影。
夏天,骄阳似火,酷热难耐,外面的温度就如他的内心一般炽热,他身上的疲惫挡不住心中的愤懑,他脸上的汗珠挡不住坚定的脚步。冬天,寒风刺骨,天寒地冻,呼出的热气在他胸前凝成冰花,一串串脚印落在冰雪上,就像他的目标根深蒂固的扎在心田。那些胸怀大志的人,沉重的责任感压在他们的心头,他们经过了历史和岁月的考验,立下了磐石般的丰碑。为什么大多数成功的人小时候也是人群中的佼佼者呢?因为他们小时候就树立了远大的理想和抱负。
周总理十二岁的那句“为中华之崛起而读书”,就已经证实了他小小心灵中对中华崛起、对振奋祖国的渴望。所以,我们新一代的少年,要从小为自己的目标努力,让生命之根扎到理想的泥土中,让生命之树绽放无限美好!