通过阅读这本书,了解了周恩来少年时代的生活,对我的触动很大。
“他是一位勤奋好学的少年。他是一位独立自强的少年。他志向高远,从小就喊出‘为中华之崛起而读书’的豪言壮语”。看到这儿,我想大家就会说到一个人——周恩来总理。周恩来,这个名字光芒四射,在中华民族的历史长河中闪闪发光。
周恩来总理小时候生活在帝国主义侵略的阴影下,他的生母和养母虽然去世了,但它却用双手撑起了这个残缺的家。每天,他要洗衣、做饭……除了这些,还要照顾两个年幼的弟弟。
一次,魏校长给同志学们上,讲着讲着,魏校长突然停了下来,问大家:“同学们,你们为什么读书?”魏校长一个一个的问同学们,轮到周恩来的时候,他大声地说:“为中华之崛起而读书!”魏校长听了非常吃惊,眼里散着奇光,一个普通的孩子居然能说出这样的话,校长紧紧握住周恩来的手,激动的说:“好!有你这句话,国家就有救了!”这孩子将来有出息。
周总理他志向高远,独立、自强、勤奋的优秀品质值得我们学习。