关于寓言故事的读后感
我是一个特别爱看书的小孩,我的家里有着许许多多的书,但是我最喜欢的书就是《寓言故事》了。
书中有这样一个故事让我印象深刻,故事的名字是《东郭先生与狼》,这个故事的主人公是东郭先生。一天,他要到一个叫中山国的地方去谋求官职。在路上,东郭先生遇到了一只被猎人追杀的快要死了的狼,东郭先生一时心软,便将它装到了自己背的袋子里。等到猎人走后,他把狼放了出来。哪知狼却恩将仇报,放出来后毫不犹豫的扑向了他的救命恩人东郭先生。东郭先生徒手同狼博斗,嘴里不断对狼喊着忘恩负义。后来在农夫的巧妙帮助下,东郭先生又把狼装回到袋子里,然后把它打死了。
其实,在我们身边有时也会出现这样像狼一样的人。新闻上也报道了不少类似这样的事情。比如:一位小伙子看到了一位老大爷不小心摔倒在马路上,小伙子热心的去扶老人,结果却被摔迷糊了的老人反咬一口,弄得小伙子也无法辩驳,只能干着急。这不就是现实版的东郭先生和狼的故事吗?我觉得人和人之间还是要有诚信的,帮助别人是我们应该做的,同样,被帮助的人也应该有一颗感恩的心,只有这样,社会上类似的事情才会越来越来,不寒了人心。
这就是我喜欢的《寓言故事》,这本书不仅教会了我知识,还让我懂得了做人做事的道理。