20xx年整体大环境不好,明星艺人的演出活动都基本取消了,就如朗朗,一下子取消了100多场演出,转而在综艺上大放异彩,而现在的综艺除了活了十几年的快乐大本营和天天向上外,多数网综都从体力游戏转为轻松的智力游戏。其中中国文化中的瑰宝成语故事更是暂居综艺节目的半壁江山。
从AABB式成语到有色彩的成语等等,让观看的观众更是加深了对成语的理解,在欢笑声中学习了很多中国的成语。但是想深入地了解成语故事,以及成语背后的意义。还是需要有一本成语书给孩子,因为如果孩子只知道这个成语,却不知道成语的来源,是没有办法正确地知道成语。
不知道成语的意思,更不用说中小学生在写作文,以及日常表达的时候使用,成语是汉语文化中文化底蕴中最深厚,感情色彩最浓,表达力最强的词汇。成语千千万,怎么能快速地分辨出来相近成语表达的意思,这本书可以帮到你!《一读就会用的分类成语故事》。这本书将故事和成语都分门别类了,为学生系统学习和轻松成语提供了一种科学的方法,一条高效途径。
以成语“千里鹅毛”为例,释义就是”从很远的地方送来鹅毛,指礼物虽然轻,但却包含深意。
文中配上古风插画,详细地述说了这个成语的来源。并在文后分享了该成语的成语个性,宋欧阳修《梅圣俞寄银杏》:”鹅毛赠千里,所重以其人。“这个成语主要用于送礼物的时候,表达礼轻情义重的意思。宋代文学家欧阳修曾收到一包银杏果,是好朋友梅圣俞专门寄来的,欧阳修就专门在诗中用”千里鹅毛“来形容朋友的这份深情厚意。在实际使用中用。还写了例句表明如何表达这个句子。
成语太多,又过多有相似的部分,这本书还在文末划分了每一个成语的同义以及相近的其他成语,让学习者能更系统地举一反三。