寒号鸟寓言故事读后感
今天我听了一个故事,名字叫《寒号鸟》。
这个故事的主要内容是这样的,喜鹊和寒号鸟是邻居。秋天到了,喜鹊在找树枝垒巢,而寒号鸟却只知道玩,玩完了就睡大觉。喜鹊劝寒号鸟,别睡了快起来找树枝搭巢吧,可寒号鸟却不听别人的劝告。冬天到了,喜鹊睡在温暖的窝里而寒号鸟在哆嗦,最后,寒号鸟就被冻死了。
我觉得寒号鸟的做法是不对的,因为它不听别人的劝告。天天玩睡,不干一点正事。
它让我想起了和它一样的人,这就是我的邻居。他家水笼头坏了天天滴水。我爸爸对他说:“整一整吧!”他不听,最后水笼头崩了,他家都水漫金山了。
我又想到了和它相反的人,我的朋友王小明,他哪个地方做的不好,他就让我提意见,然后改正。以后我也要向他学习。
这个小故事让我悟出了一个道理:不听劝告又懒得过且过的人都没有好下场的!
读后感精选: 《中国寓言故事》读书心得(篇三)
最近老师给我们推荐了一本《中国寓言故事》书。于是,我就买了一本,我翻开第一页,哇!这内容太丰富了吧!有《杞人忧天》《攘鸡》《夸父逐日》《纪昌学射》……简直说也说不完。翻开第一页后,我只要一有空就看,简直到了痴迷的程度。虽然这里面有很多寓言,但《学弈》这则寓言在我脑海里却是挥之不去的。下面,我来讲给你们听吧!
故事是这样说的:弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋来教两个人,其中一个人专心致志,听弈秋教导,而另一个虽然也在听,但心里总惦记着天上有天鹅飞过,一心想着搭弓拉箭把天鹅射下来。所以虽然他与前者一同学习,但效果却差的多。朋友们,我问你们:“第二个人学的效果比第一个人差的多,是因为他的聪明才智不如第一个人吗?”我想你一定会说:“绝对不是这样的!”
其实,生活中也有过这样的事件,比如:有两个人,一个叫小红,一个叫军军,他们一同上课,小红每次上课都会聚精会神的听老师讲课,笔掉了,她都不捡,而是再拿一支,而军军呢?他每次上课都会拿一支漂亮的笔玩,老师讲的他一个字都没听进去,一到考试,小红考得非常好,而军军却考得非常差。是军军的才智不如小红吗?是老师讲的不好吗?是小红提前看过考试答案吗?其实都不是,是军军上课不认真听课,结果考的很差。
朋友们,你们应该知道了吧?我们做什么都一样,要专心致志、不分心,才会有好成绩、好结果。儿童文学家严文井说的一点也没错:寓言是个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出很多东西来……而我就从这个“寓言魔袋”取出这样的一块宝。
月度读后感精选《寓言故事》读书心得(篇三)
《伊索寓言故事》这本书蕴藏着很多大道理,使我受益匪浅。里面有很多不一样类型的故事,分别有哲学、励志、感恩故事以简便、幽默的方式教会了我做人处事的方法。
其中,《狐狸和葡萄》令我印象深刻:从前,有一只自以为是的狐狸来到了一个山坡上,发现那竟是一大片诱人的葡萄园。狐狸挺直了身体去摘葡萄,可怎样也够不着,于是它接二连三地尝试,可每次都屡战屡败,最终,它自我解嘲道,葡萄是青的,肯定是酸涩的。从那以后,狐狸再也没有回来过了。
生活中,我常常会犯和着狐狸一样的错误。在我学骑自行车还没有熟练地掌握技巧时,常常会因为害怕而不敢骑自行车,爸爸妈妈一再地鼓励我,而我仍不断找借口,要不说地面太凹凸了,要不说人太多了,要不说座位太高了这样的结果一味地纵容自我,使我到此刻还不敢骑自行车。但我读了这个故事后,找到了自身的原因:我不应当找借口,这样就没有突破自我的可能,而放弃一些我喜欢的东西。所以我以后遇到生活上的困难,都会克服心里的恐惧。
有些人,常常为自我做不成的事情找借口,我们千万不要成为这样掩耳盗铃的人。