1769年8月15日,拿破仑出生于科西嘉岛的一个意大利没落的家族中,在他出生不久前,热那亚把本来就不属于自己的科西嘉出售给法国,拿破仑10岁便进入了军校学习,那时的拿破仑是一个特别孤僻的男孩,他从不喜欢跟别人说话,也不讨人喜欢,他既没有任何朋友,也没有任何知己,他总是一个人躲进图书馆看书,他如饥似渴地阅读和研究科西嘉的历史地理,他对伏尔泰、卢梭关于科西嘉的书特别感兴趣。他暗暗下定决心,有朝一日他要与保利携手合作,解放科西嘉,尽全力整治这些法国人。但他后来却与保利发生了分歧,因为他支持法国制宪议会的决议,拥护了法国的民主政体,并认为法国革命为科西嘉的发展创造了条件。于是,他不在痛恨法国,后来反而成了法国的民族英雄。
不久后,拿破仑的军事才能在对反法联盟战争中发挥的淋漓尽致,一场又一场的胜仗,使得拿破仑的声誉越来越大,当然,他对权利的渴望也越来越大,最后当上了法国第一执政,不久又变成了终身执政,在执政道路上可谓是一帆风顺,可是他对荣誉的渴望使得他必须不断发动对外战争,其中包括了对饿奥战争,对西班牙的不义之战,为了小小的利益而侵害西班牙的主权,后来陷于西班牙战争中不能自拔。
拿破仑在战场上的指挥让人深感佩服,无论多少炮弹从他身边插身而过,无论多少战马倒下,他从不畏惧,毫无疑问,他是一位很伟大的军事家。但最后,他还是倒下了,我想他是被自己打败的,或者说是被自己好战的心打败的。他应该知道当时人们是多么渴望和平,他应该知道孤军深入别的国家是多么危险的一件事,他也应该知道战线太长以及恶劣的天气都会对他的军队产生许多不利。但是,他还是没有停止战争的脚步。难道正如他所说的:“因为我是士兵出身的暴发户。一旦我不再强大并且不再受人敬畏,我的统治就完了。因此,我需要荣誉和光荣,我不能以一个被侮辱者的姿态出现在我的人民面前。我必须永远是伟大的、光荣的、受到人民称赞的。”这就是阶级的局限性。
拿破仑拥有用不完的精力,特别是在战场上,他睡得特别少,每次总是在半夜三更醒来,然后投入工作。