农夫与蛇读后感范文
寒假期间我看了一本书,叫《农夫与蛇》。《农夫与蛇》讲的是,一个农夫在寒冷的冬天里看见一条正在冬眠的蛇,误以为其是冻僵了,就把它拾了起来,小心翼翼的放进怀里,用暖和的身体温暖着它。那条蛇受了惊吓,被吓醒了,等到它彻底苏醒过来,以为农夫要伤害它,便因为自卫的本能,用尖利的毒牙狠狠地咬了农夫一口,使农夫受了致命的创伤。农夫临死时说:我欲行善积德,但学识浅薄,结果害了自己。说完就死了。
看完这个故事使我懂得了一个道理;在不知道别人身份,不知道别人心底是否真诚的情况下,不要随意帮助别人,坏人不会因为你的热心而感动,我们应谨慎小心。记得有一次在我回家的路上,看到一个四年级的大哥哥在骂一个二年级的小妹妹。我就问大哥哥:你为什么要骂她,信不信我告老师。然后他说,因为他走路时不小心把他爸爸给的钱弄丢了,结果捡的时候被那个小女孩抢去了。但小女孩就是不承认那个钱是大哥哥的,想占为己有。最后,在我们的共同逼问下,小妹妹最终还是承认了自己的错误。
原本以为大哥哥欺负小妹妹,肯定是不对的。没想到最终还是小妹妹的错,所以,在我们的生活中,还是需要我们用自己的眼睛去分辨身边的真善美,不要被眼前的情景所迷惑。