《罗密欧与朱丽叶》的读后感
“问世间情为何物,直教人生死相许。”
金代词人元好问的一首《摸鱼儿》,写尽了世间有情人对爱情的执着与追求。中华民族五千年的历史文化长河中,对于爱情的美丽传说比比皆是。但是,英国著名作家莎士比亚似乎给了这首词最好的诠释。
《罗密欧与朱丽叶》——这是莎翁的几部代表作之一。电影我看过,舞台剧也看过,但说到书,还是破天荒头一次。
两个有着世仇的人,却在偶然的机会下相爱了。为了能永远地在一起,聪明的朱丽叶想利用假死来冲破上代人的阻挠,换取新生。但上天却给他们开了个大大的玩笑,由于传信人的失误,让罗密欧以为朱丽叶已经真正地死去。于是,他追其而去。朱丽叶醒后发现了罗密欧的尸体,悲痛万分。结果,她把枪口对准了自己……
都说爱情是不分国界的,的确如此。无论何时何地,剧情永远透着相似,对白永远似曾相识。远的不说,就说我们杭州,前便已有古人。
梁山伯与祝英台的故事,作为江南人,已经个个耳熟能详。他们为了忠实于自己的爱情,双双殉情。最终,化蝶相伴,比翼双飞。
关于爱情,对于十三岁的我,似乎离得还很远。但是,我敬佩他们。在别人眼里,他们似乎很傻——死了,什么也没有了。但真实如此吗?不!虽然,他们失去了“呼吸的芳蜜”,但却永葆着“红润的美艳”。永恒的青春以不可摧残的力量战胜了“灰白的死亡”,面对死神,相依相恋,永不分离。他们是胜利者!他们是爱情誓言勇敢的捍卫者——在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
今朝,又是七夕!耳边,似乎又响起了白居易的《长恨歌》:“……七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
古老的故事,正随着时间地推移慢慢地消逝;星空下,未知又有多少个美丽的传说正在发生……