农夫与蛇的读后感
在《伊索寓言》里我读到了一篇很经典的故事,也是大家最熟悉的《农夫与蛇》。
故事的内容是:在一个严寒的冬天里,一位农夫去赶集,在半路遇到了一只快要冻僵的蛇,农夫心想:这条蛇多可怜啊,我得救救它。可他想到蛇很狠毒,又犹豫不绝了。它应该不会恩将仇报吧!于是,好心的农夫千方百计把蛇给救醒了,可农夫万万没想到的是蛇竟然会反咬他一口,毒在全身蔓延,最后毒进了心脏,农夫倒在了雪地上,死了。
读完了这个故事,我非常气愤:蛇不仅没有报恩于农夫,反而还恩将仇报反咬农夫一口。农夫也没有事先想一想,蛇被救活后是否会报恩呢?
这个故事告诉我们,做任何事情一定要明辨是非,三思而后行。帮助别人也要看对象,对于那种狠毒的人千万要思考后再做决定,可别像农夫那样。同情恶人,不分善恶,只会给自己带来伤害和损失。当我们得到别人的帮助和关心,就要心生感激之情,懂得知恩图报,不能像蛇一样恩将仇报!要时时刻刻关注社会,帮助别人,做一个对社会有益的人,同时要回报社会,做一个懂得感恩的人,只有这样我们的生活才会更加美好。
农夫救蛇的结局是可悲的,对今人来说也是一个血淋淋的教训,做人一定要是非分明,认清真、善、美,识别假、
丑、恶。要弘扬正气,学会感激;同时对恶人坏事坚决打击,绝不姑息。
在一本美文杂志讲述着这样一则故事:一个贫穷的男孩,为了开学的学费挨家挨户的卖他的商品,他很饿,但他只有几角钱,所以决定到下一家乞讨一顿饭。到了下一家,他按下门铃,开门的是一位美丽大方的女士,男孩突然间不知所措。他仅要了一杯水,那位女士觉得他一定饿坏了,就端给他一杯牛奶,男孩很文雅的喝下了牛奶,然后很绅士的问,我应该付多少钱呢?女士只是笑了笑,说不要钱,妈妈教导过我,不要接受一切为善良的付款。男孩说我从心底感激你。顿时,男孩充满了力量。
多年后,那位女士的了很重的病,当地医生都束手无策,只得把她转到大城市的医院,在那里,专家们集中会诊研究她的病情,男孩也是其中一位,当他听说她来自那个城市时,一种不安袭上心头,他立即站起来,走向病房,从那一刻起,他给予她最好的照顾,并下定决心要救治好她。
经过一段长时间的努力,她的手术终于成功,男孩让护士把最后的账单递给了女士,并在上面写了什么。当她接过帐单时,她很害怕,因为她确信,她将因此负债累累。看过账单,账单下的一行小字引起了她的注意,“为一杯牛奶的付款”她的眼睛湿润了,泪水夺眶而出。
学会感恩,让微风吹拂世界每个角落;学会感恩,让繁星缀满天际;学会感恩,让爱填满我们之间的缝隙。