天堂与地狱读后感
今天,我读了篇文章。当初我仅以为是文章中得禅师是故意使用小花招戏弄郭子仪。可是,当我深入了解了故事内容才慢慢地觉得这篇文章其实非常耐人寻昧,让我不禁想起一句话名言谦受益,满招损;慢慢地,这篇文章吸引了我;也慢慢地被禅师说的话而折服并陷入沉思。
为什么那么吸引人呢?因为文章既围绕了谦受益,满招损这句让人深思的话来说故事,同时故事又暗示了禅师的说话内含。
故事说的是唐代有个宰相郭子仪,有一天他去问禅师在佛教怎解释傲慢这个词语。但是,禅师并不理会他是有赫赫有名的郭子仪,当他话音刚落,禅师就怒发冲冠,斥道:你这个呆头说什么胡话?周围的人都是丈二的和尚摸不着头脑,都不知道老禅师葫芦里卖的是什么药。不过,禅师像是唰啦一声的撕下了他那张愤怒的脸皮,然后笑着说:这就是傲慢。此刻的郭子仪,就搞得一头雾水,为刚才禅师的无礼而愤怒。突然之间,他的怒气消了,为这个禅师的无礼之举而幽默地会心一笑。是的,郭子仪终于领悟了。这个故事生动地描写了禅师借助一语双关的方法也就是借助怒斥来让郭子仪明白何为傲慢。禅师指教郭子仪除了智慧,还有一种无私无畏的勇气。谦受益,满招损指的就是过度的自信会招致损失,而虚心地接受他人的意见则会得到好处,这就要求我们要学会正确处理相信自己与听取别人意见的辨证关系。谦虚地接受别人的意见而不盲目听从,要充分地了解和认识自己,知道自己的能力和善长的方面,在能够自信并且善长的方面充分地相信自己,而在不太了解的领域或是不太懂得的时候适当地听取他人的意见,结合自己的想法做出正确的判断。当你萌生骄傲之念时也许你正向地狱迈进,当你谦卑仁爱的时候你已经身在天堂。《傲慢、天堂与地狱》这篇文章真是让我懂得多么深刻的道理啊!