我阅读了《与妻书》一文,我对林觉民为国捐躯的英雄大义深表敬佩。
对于历史上的革命烈士们,我一直对他们怀有崇高的敬意。他们以生命的代价,换来了我们现在的和平年代,换来了我们安宁的生活。而他们的生活却只能停留在那狼烟四起,火炮连天的黑暗之中。这是什么情怀?这是敢于献身,置个人于革命事业之外的英雄情怀。林觉民,一个有牺牲精神的学者,一个普通人,本可以在家与妻,与子同乐。却为了推翻清政府的腐朽统治,发动了起义。
林觉民会感到不舍,会感到惋惜。在《与妻书》中,处处体现出林觉民对妻子爱意之深。但在革命之前,他放下了一切,他的理由是“卒不忍独善其身”。这可见林觉民思想境界达到了人们难以企及的高度。
有人会觉得“广州起义不是失败了吗?那林觉民的牺牲又有什么意义呢?”不错,如果只有一个林觉民牺牲的确毫无意义。因为一个人无法战斗,十万个人也无法战斗。真正的战斗力量,是来自源源不息的精神。而对于黄花岗七十二烈士的牺牲,作用就是激发人民的革命精神。只有革命精神能代代相传,中国才会强大,才能独立自由。
我们作为中华人民共和国的传承者,心中自然要有着这种报国精神。但现在的人们,处于和平时代的我们,对革命精神的定义也不是很明白。我想,即使处在和平年代,心中也要有战斗危机。作为学生的我们,不需要也不能够上战场。我们能做的,是宣传和传承老一辈留下的精神遗嘱。
我想,关于“英雄情怀”这个词,在我们这个和平时代,没有战争,没有欺凌,“英雄”就不仅仅代表在前线冲锋陷阵的勇士们,也代表了各各阶层中的爱国,报国人士。看着现在武器的一天天进步,心中不由得感慨:“中国人们的血肉之躯,再筑不起新的长城了。”因为我知道,步枪或许能胜过飞机加大炮,但终究比不上飞机加大炮。
我读过一句话:“实力的均等造就了和平。”在这个国与国比拼科技的时代。科技的进步与人民的抗战精神一样重要。而我们中学生,是未来的科技骨干。所以,我们现在应当勤奋读书。因为知识和贡献是成正比的。
总之,《与妻书》使我感慨万千,受益无穷。