《与妻书》又被世人奉为“百年情书”。今观电影,借影视化作品观摩了这一百年情书,实着情深,感人肺腑,命运也未能拆散这号对苦命鸳鸯,好个儿女情长,好个爱得深沉!
在清政府的没落下,国家急需有见识有胞负的人才去拯救,去桃起复兴中华华的大深。林觉民等人便赴入同盟会,不久,因发动黄花岗起义而牺牲,但他在参与革命之前,不忍就此与妻子告别,留下了这白布方巾中于意映。这份爱是真挚且深沉的,即使林党民没有足够长的时间陪伴陈意映,没有与她白头偕老。只是因为时代的背景不允许他这样做。爱国家与爱妻子,是在危难时刻总要辜负一个,就像鱼和熊掌,总是要会弃一个。
为他们的那可歌可泣的爱情而碗惜。但是,也是这样的社会动荡造就他们都为对方至死不渝。说来也好笑,在这和平的国家下;能执子之手,与子偕老的人又有多少呢?古人向往拥有牛郎有织女般坚如磐石的爱情,把每年农历的七月初七定为七夕节,意为牛郎和织女相隔两岸,在这天踏上鹊桥,与自己的眷属相会。好一句“有情人终成眷属”。
希望我也能拥有一个似游鱼与流水,烈月与浮云、雄鹰与长空、玫瑰与蔷薇般的爱情。