关于教育机智的读后感
《教学机智――教育智慧的意蕴》一书是加拿大阿尔伯塔大学教授范梅南的经典之作。
书中用很多的事例和体会把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述的生动、明白,读来令人倍感亲切,深受启发。那些关于教育的真知灼见,值得我们一遍又一遍地阅读、品味。
“教育学就存在于我们每天和孩子说话的情境中,教育学就存在于我们和孩子一起的方式中。”“我们可以将教育学定义成父母与孩子、老师与学生、祖母与孙子女在一起的某种际遇。”但“并不是所有的成人与孩子之间的社会际遇都是教育性的。”有爱和关心的际遇才是具有教学意义的。
父母对孩子的爱,老师对学生的爱有一个共同的本质:都是“将孩子看作一个正在成长变化过程中的人来爱的”。书中这段关于教育学的阐释,使我对教育学有了更亲近的感受:用爱来感染学生!
范梅南教授说:机智是“智慧的化身”。因此,教师要做到“机智”地处理教学中的偶发事件,必须具备诸多素质和条件。我体会,以下几方面是必须的:
一、爱的能力
爱是教育的润滑剂。教师有了爱,学校成了乐园,师生成了朋友,教育就能取得事半功倍的效果。教师在课堂上,一个关爱的眼神,一个友善的微笑,一个善意的批评,都会把学生的心与你拉近,让学生感受到“老师在乎我,关系我”,从而激发他们的学习兴趣,并将兴趣转化为学习的动力,这样就可能产生灵活的思维,创造的能力!
二、丰富的学识
现在,我们常说:要给学生一杯水,我们就要成为源源不断的活水!开凿一眼泉,就是要求我们教师要做到终身学习。在当今信息化时代,知识更新的程度是惊人的。
在教育教学中涉猎的知识也不能仅仅局限于课本知识,还要走出课本,善于拓展相关的知识,用知识武装自己的头脑,融汇到教育教学活动中,保护学生爱问为什么的好习惯,让自己的课堂更充实、更丰富。
如果教师能做到精通专业,又上知天文、下知地理,并善于运用心理学的知识和原理,就能信手拈来,驰骋自如,找到偶发事件与教学任务之间的联系,迅速地切入主题。这样的教师,才是令学生佩服的教师,才能长久地傲立于学生中间。
幽默也应该是教师具备的品质。这一点在书中也有所体现。幽默能使原本急躁、杂乱、拘谨、乏味或困惑的事情出现新的转机。幽默能逐渐扭转当时的尴尬局面。
幽默是我们可以支配的一种人性化的方法,它能缓解、融解、释放或者恢复已经变得不再具有教育意义的局面。能做到幽默的教师,将会是令学生倾心的教师,能将幽默巧妙地运用到教学中的教师,将会学生乐于追随的教师!
小学生名著读后感怎么写合集(5篇)
生活里没有书籍,就好像没有阳光。小学生,除了学习课本知识,还有要多进行课外阅读。多读书可以让小学生开阔视野,扩大阅读面,增长知识。在阅读书籍后,心中感触颇多,会有一些独到见解。小学生怎样将自己的独到见解写进读后感呢?相信你应该喜欢读书笔记吧的编辑整理的小学生名著读后感怎么写,请阅读后分享你的朋友!