三国,就是魏、吴、蜀这三个国家,从黄巾起义开始,到三国被晋统一的期间,有无数个感人、惊心动魄的故事。
其中,我敬佩刘备,张飞,关羽的志气和诸葛亮的智慧。
在这无数个动人的故事中,我最敬佩刘备的“三顾茅庐”,这体现了刘备的忠心和一定要统一天下的志气。故事是这样的:曹操让徐庶的母亲写信从刘备手里骗走了徐庶,徐庶在走前告诉曹操“卧龙岗上有个人叫诸葛亮,很有才华。”于是,刘备带着关羽、张飞去找诸葛亮。谁知第一次去时,一个儿童告诉他,诸葛亮刚外出,要好久才回;第二次去时,他弟弟告诉他诸葛亮不在;第三次去时,张飞和关羽都不同意,但刘备坚持要去,可惜诸葛亮在睡觉,刘备便自己进去等。等啊等,等了半个时辰,诸葛亮醒了,见刘备如此诚心,就同意了。
从这章中,我深深体会到了刘备的诚心和一定要一统天下的志气。
我还喜欢刘关张桃园三结义,这里体现了刘备、关羽和张飞的志向远大,非常勇敢。
我不仅仅喜欢他们四人,还喜欢有人用妙计的篇章。其中,我最喜爱的是“连环计使董卓丧命”,这章中王允非常聪明,用美女貂蝉使董卓和吕布发生矛盾,然后和吕布勾结起来,一起杀死了董卓。后来,刘备和曹操又联手,杀死了逃走的吕布和他的手下陈宫,斩了草除了根。所以说,坏人是绝对没有好下场的,因为好人多,坏人少,再加上坏人会有内杠,所以说坏人是绝对没有好下场的。
本书介绍了三国演义发生的无数个动人、惊心动魄、可怕的故事,读起来很有趣,而且读多少篇都读不腻。