寒号鸟小学生读后感
在放寒假之前,老师给我们全班同学发了一本《寓言故事》让我们在寒假里阅读;里面的每一个小故事,都对我的成长有很大的帮助,每一个小故事都让我爱不释手。但是让我感触最深的还是《寒号鸟》这个小故事。
这一篇故事的主人公是一只寒号鸟,它住在一片原始的大森林里它有着一身漂亮的羽毛,它整天在炫耀自己的羽毛,连凤凰都不放在眼里。夏天过去了,秋天到来了,森林里的鸟儿都在为过冬做准备,有的开始结伴往南方飞,还有的小鸟儿在树上筑窝,可这一只寒号鸟却还在炫耀自己漂亮羽毛,全然不顾寒冷冬天的到来。读到这里我觉得寒号鸟是一直爱漂亮喜欢炫耀自己的家伙,可是光漂亮行吗?寒号鸟是不是能脚踏实地做事情呢?
我带着这个问题继续往下读,冬天终于来了,大雪纷飞,天气寒冷极了。鸟儿们都飞回自己的窝中,只有寒号鸟没有一个温暖的“家”。就在这时,寒号鸟身上的漂亮羽毛全落光了,它也被冻得瑟瑟发抖。在夜间的寒风中,寒号鸟不停的说:“好冷啊,好冷啊,等到天亮赶紧造个窝吧!”第二天,太阳照着大地暖洋洋的,它又把搭窝的是给忘了,于是它又唱着:“我不冷了,我不冷了,太阳下面好暖和,太阳下面好暖和!”寒号鸟就这样一天一天的混着,终于在天寒地冻的夜晚,冻死在石缝里了。唉,真的如我所想寒号鸟是一只懒惰的家伙。
读寒号鸟这个故事让我想起了一首诗:“明日复明日,明日何其多!”总把事情寄托在明天,而又不去努力奋斗的人,将一事无成。这个故事告诉我们:人不能光享受,只要有了新的目标必须赶快行动。学会珍惜每一分每一秒的时间,要把握时机,从现在做起。
小学生名著读后感大全(合集7篇)