最近,我读了一本书——“鲁宾逊漂流记”,当我读完最后一页,合上这本书时,我被书中的主人公——鲁滨逊深深打动了,我被他的顽强,乐观折服了。
故事内容是这样的:出身于商人之家的鲁滨逊,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是,他毅然舍弃了舒适安逸的生活,私自离开了家,开始了他的海上行程,去实现他遨游世界的梦想,每一次都历尽艰险,但都被他一一克服了。
一次可怕的风浪将鲁宾逊所在的船只打翻了,鲁滨逊被抛到一个荒无人烟的小岛上,在那里,他吃不饱穿不暖,凭着自己的双手养活了自己,一天,一群野人袭击荒岛,鲁滨逊救了一个男孩儿,并给它起名为“星期五”,他们成了忠实的仆人和伙伴。在哪里他们度过了28年的孤独光阴。
一天,他帮一艘英国船制服了一个水手,船长便带着他离开了荒岛。回去后,鲁滨逊得知父母双亡,便收回了巴西庄园的全部收益。其中一部分赠给了曾经帮助过他的人。
读完这本书,我体会到了鲁宾逊的乐观,他充满了斗志,体现了自我奋斗的精神,同时,他是一个敢于冒险,敢于追求无拘无束生活的人。鲁宾逊的勇气和乐观是值得我们学习的,他为了生存,做出了常人难以想象的事情。我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,与他的积极向上,锐意进取,百折不挠的生活态度有关,在想摆脱困境时,就必须具有这样的精神。
我们要学习鲁宾逊那样,有志气,有毅力,爱劳动,用自己的双手创造幸福,取得最后的胜利。
如果一个人遭遇困境,而无人解救的时候,就要学会了观点去改变现状,而这需要像鲁宾逊那样有惊人的毅力和百折不饶的精神。