关于教育机智的读后感
最近,我认真的学习了《教学机智》,这本书真好,我学到了很多有用的教育理论和知识。
一、即使对孩子具有教学意向隐含着使孩子处于一种柔弱和依赖状态的意味,也有一种教育学的意向,因为说到底它也是对孩子的良好生存和真正的成长的关心。
二、教育学的理念。
首先,避开对教育问题的所有陈见和标准。
其次,教育是一个复杂的概念,它的多元含义有些与教育学这一概念是重叠的。
第三,课程和教育学一个最直接最显而易见的区别就是前者趋向于侧重教育的材料及教材和教学过程的组织,管理、计划、安排、选择、审核、评判等。相反教育学则易于找出教育和抚养孩子的人性的因素。
三、机智与其说是一种知识的形式,还不如说是一种行动。它是全身心投入的敏感的实践。1.机智它意味着指向他人的实践,充满机智就是打动他人,它不可以事先计划,机智表现为对孩子的体验的理解,尊重孩子的主体性,润物细无声。2.教育机智:机智保留了孩子的空间、保护那些脆弱的东西;机智由榜样加以调和,防止伤害,并将破碎的东西变成整体,它使好的品质得到巩固和加强,加强孩子的独特之处,促进孩子的学习和个性成长;3.机智通过言语、沉默来调和;通过眼睛、动作、通过气氛加以调和。教育机智离不开智慧和真诚。比如,在课堂之中,教学常常不能完全按照我们老师的设想那般顺利进行,具有偶然性和不可预测性。这就需要教学机智。机智考验了教师诸多方面的能力。我们应该运用智慧将不利因素转变成有利因素,我们需要动用真诚发挥教学机智的优势,在最少的时间内恰当处理课堂上的突发事件。只有用真诚的态度,开启智慧,灵活运用教学机智,激发学生的学习热情,引导学生进入自主学习的意境,掀起课堂教学一个个高潮,才能达到教师所希望的境界。
在今后的日子里,我将更好地与书为友,在自己的教学路上,不断充电、加油。