“大鑫,你在干什么呢?”“我在读书啊。”“读什么书呢?”“我在读《宽容获得精彩人生》。”“哈哈,你妈妈现在已经不用语言说服教育啦!”这是我和小姨的一段对话。
的确,我妈妈最近总是让我读一些励志明理的书籍。瞧,这不是嘛,我刚刚读完了一本叫《宽容获得精彩人生》的书。这本书分为六辑,共有150个小故事,每一个小故事都有一个让人学会宽容的道理。
其中我最喜欢的故事是《包容是一种调节剂》。讲的是清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张庭玉的妈妈便写信给张廷玉,要张宰相出面干预。张宰相立刻作诗劝导老母亲:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立刻把墙主动退后三尺。叶家看此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道。成了有名的“六尺巷”。这个故事告诉我们,包容对于一个人来说不会造成什么损失,反而会得到别人的尊敬,信任。
其实这本书中像这样的小故事还有很多。书中的150个小故事教会了我如何免除抱怨、排解愤怒的办法。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔透明,像大海一样广浩深沉。吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地发生,面对这些,最聪明的选择就是学会宽容。