今天,我读了《宽容是与人交往的润滑剂》,知道了宽容并不是对恶人横行的迁就和退让,也不是对自私自利的鼓励和纵容,而是一种做人的美德,是人与人交往的“润滑剂”,同时也是一种明智的处世原则。在大千社会中我们要学着去宽厚地待人,遇事多为他人想想,多说一声“对不起”,是不会给自己造成任何损失的。
是啊,宽容犹如冬日正午的阳光,去把别人心田的冰雪融化成潺潺细流。宽容也正如一轮太阳,驱赶走了别人心中的阴霾。
努力去爱一个你不喜欢的人也是一种不可缺少的宽容,是人的思想境界的一种升华,卡耐基曾经说过:“如果一般说来你不喜欢他人,有个简单的方法可以教化这种特性---去寻找别人的优点吧!”
曾有人把人比喻为“会思想的芦苇”,因为弱小易变,因为情绪的波动,随时都在改变对事物的正确了解。人非圣贤,就是圣贤也有一失之时,我们何以不能宽容自己和别人的失误呢?法国作家雨果曾说过:“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空还要浩瀚的是人的心灵”。我相信每一个人都能做到遇事多为别人想想,学会宽容,为何不去试试呢?