[幼儿教师教育网 WwW.yjs21.COm]
《狼图腾》向我们展示了曾经美丽的蒙古大草原和草原人、草原狼艰难、丰富而又让我们觉得新奇的生活。草原人在长期的与狼的斗智斗勇中,渐渐地从狼那里学到了许多东西,并慢慢地磨炼出像狼一样强壮的体魄和顽强、勇猛、智慧的性格。这就是草原人将狼作为民族精神图腾的主要原因。狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂!
作者在额仑草原插队长达11年,在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,他被狼强大的精神所震撼,与小狼共患难,在逐渐的了解草原人和草原狼的过程中他深深的爱上了草原,迷上了狼,他深切的感受并探究着这唯一一对进入草原生物决赛的种子选手——草原狼与草原人的神秘关系……
文中的小狼,为了维护自己那神圣不可侵犯的独立,自由和尊严,不惜付出一切:豁出命不断冲跃铁链,不惜冲断脖颈,磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉……小狼宁愿忍受与死亡绞索搏斗的疼痛、也不愿意像狗那样被牵着,拒绝服从,拒绝被牵,是做狼的绝对准则,宁死也要去拼搏,永不服输!悲戚的狼嚎时刻能唤起小狼的全部希望、冲动、反抗和求战欲。可惜,小狼的性格决定了小狼的命运,这条小狼最终为自己的桀骜不驯付出了生命的代价!