这个暑假又快结束了,在暑假期间,我看完了小说《狼图腾》这本书。
在没读《狼图腾》之前,爸爸就给我开始讲狼的智慧、野心、团结、仁爱、勇敢以及人类对狼的看法、行为等等。在看完《狼图腾》这本书以后,我又有对狼新的认识。
草原狼其实不是人类想的那样可恶,它是天上派来保护草原的使者,因为草原上有一种名叫黄羊的羊,它们专门吃草的根,如果没有狼的话,黄羊吃了有繁殖,繁殖了又吃,这样不到一年的时间,草原就变成了沙漠。狼还是草原上动物的教练,如果没有狼,草原上奔跑的骏马已变的懒惰,跑步就像一只只乌龟一样慢,这样蒙古民族与外界打仗是就会兵败如山倒。
狼最重要的一点就是——利用大自然的环境,这一点就突出狼的智慧、神出鬼没。《狼图腾》中讲的最详细的是一次狼群大包为一群马,狼少马多,而且马的个头还比狼大、高,按道理说狼会吃大亏,可不是这样。狼早就算好这一天的天气是最恶劣的——白毛风。狼就利用这一点,把马群死往东边的大泡子赶,而白毛风正是从西边吹来的,这样马只好向东边跑,马就全军覆没。
《狼图腾》里还讲述了蒙古民族对狼的敬爱,还从狼身上学习到了许多优点,比如:闪电战、游击战等等,所以虽然经管蒙古民族文明落后,但与五千年历史文明的汉族,也能把汉族赶出中原。
通过读狼图腾以后,我发现了自己身上的缺点,如仁爱、进取心、团队精神,和狼都有一段距离,但是我会不断完善自己,最终和狼一样。