生于忧患死于安乐读后感
泰戈尔说:“只有经历过地狱般的磨炼,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”正如文章中所说,孔子的多才多艺,不是因为它的高贵,而是因为他的所谓“卑贱”。正是因为孔子年幼时家境的贫困,他不得不不去做那些有钱人所瞧不起的事,积累了诸多知识与才干,最终成为妇孺皆知的“孔圣人”。
莎士比亚说,一个骄傲的人结果总是在骄傲里毁了自己。的确,那些家境富裕、高枕无忧的富家子弟们,大都骄傲自满,最终将家产挥霍一空。他们只看到了眼前的繁华无限,却没有看到这只是一种假象,危机与衰落早已在暗处伸出了魔爪,近代的清王朝也正是如此。当统治阶级还在做着“天朝上国”的美梦,现实却将这个梦轰的粉碎。这不就是“生于忧患,死于安乐”吗?
孔子曾有言:“不义而富且贵,于我如浮云。”他的弟子曾多次赞颂他,但他并不为所动,这种淡泊高远的境界也来自于他年幼时的“贫贱”,以及他对大道的感悟和体会。他知道自己追求的是大道,能够做到的是传道授业。在生活中,他以“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为准则,不被欲望所惑,恬然安乐,随遇而安。钱钟书先生也是如此。面对记者的采访与酬金丰富的讲学,他都一并推辞。他面对利益诱惑无动于衷的态度令人钦佩。这种境界如果没有包容宇宙的胸襟和洞穿世俗的眼力,是很难做到的,淡泊名利的人,能够时刻保持头脑的清醒,不被眼前的苟且所困惑,能够淡然面对忧愁与祸患,成就一番事业。
行走在夜色中,抬头望见夜空满天星,每颗星星都宛如神秘的眼睛,点点星光洒在了我的脸上。透过星光,我似乎看见了星光中凝聚的结晶——中国梦!虽然当今社会今飞速发展,我们的生活水平不断提高,但我们还是应该居安思危,努力奋斗,创新求活。
身为国家栋梁,我们要有更大的责任去守护我们的未来。让忧患意识激励我们的向前,为国家奉献自己的点滴力量!