生于忧患死于安乐读后感
学习过《生于忧患,死于安乐》,我明白了艰难困苦,玉汝以成的道理,懂得了逆境成才的坚毅和玩物丧志的后果。
我们班的颜勇就是一个典型例子。
在实验室时,颜勇看到了火柴,那是点燃酒精灯用的。虽然常见,但在颜勇看来,那却是宝物,于是他将火柴偷到教室里。(J458.COM 励志的句子)
我无意间就放在口袋里了。他这样回忆。
这还事小,可他却在教室里中划燃了一根火柴,并立即吹灭,使得教室中马上充满了一种特殊的焦味。
不一会,班主任到了
在班主任的教育下,颜勇承认了自己的错误,苦其心志,劳其筋骨,正如他深刻检讨:我不该因为自己的小小错误,而让全班同学身处生命危险之中,如果没有班主任的制止,我可能就会承担法律责任!刻骨铭心的话,能够看出,颜勇正在忧患中不断增益其所不能。
而能像颜勇这样的人不多,更多时候,总还是违纪的继续违纪,上课睡觉的继续上课睡觉。他们以为这样非常舒服。的确,他们本身处在安乐之中,继续这样下去,只会一步一步走入深渊,以致死于安乐,受到更大的惩罚。
所以,对于我们这样处于安乐中的人,要居安思危,不能小错积成大错,只有对自己严格,让自己身处忧患、困苦之中,才能更好地生存,更好地发展。