《爱的故事》读后感
沉痛又有点点爱意的民族史与家庭史,四星半。花了快20个小时的时间看完了小说和电影,对比之下,最大的感受是这本书不适合改编成电影,尤其娜塔莉·波特曼还是首次执导。电影选取了一个切面——实际上也是贯穿小说始终的一条线——范妮亚的“凋零”,但电影有限的时长委实承载不了原著大量的细节,只有少量的旁白以作说明,没看过书的电影观众是很难理解这位母亲的变化历程的。有些细节的略去又让原文大篇幅出彩的文字描写变得黯淡无光。而且节奏始终保持均匀的慢速,没有太大起伏的情节让人很容易出戏。不过非常喜欢影片结尾的处理,不过是镜头的展现,还是对于小故事的穿插改编。那个溺水被救的女人、被烧死在安东棚屋里的母亲、那个用枪指向自己的男人……原来一切都是范妮亚自己,让人唏嘘不已。回到小说本身,这是一部极尽琐碎絮叨却又极度分散的家庭传记,初看非常抓狂。然而渐渐的,你会沉溺于作者的叙述里,他的想象会带你飞,你会随着他的文字起舞。想起微博上关注的以为电影爱好者评价说这是一部准诺贝尔文学奖之作,深表认同。作者从父亲的家族说起,然后母亲的家族等,中间穿插着犹太复国主义、大流散和以色列建国、独立战争等大背景。受从前看过的书影响,以为所有的犹太人都想回到那片应许之地,用双手共筑独属于这个民族自己的家园,没想到有人渴望留在罗夫诺,有人不想夺回耶路撒冷,也有人对哭墙并无眷念。以前通过LeonUris《出埃及记》里的阿里去想象哈加纳、伊尔贡这些秘密组织的将领有多帅气,但阿摩司笔下的贝京是羸弱的,本·古里安的长相是可笑的、作为是可鄙的。很喜欢一些细节的描写,比如为了照顾父亲尊严而买下父亲五本书的扎黑先生、用左手感知父亲的眼泪、父亲送“我”去基布兹时对司机的叮嘱以及对着另一辆车挥手告别,有些细处的描写真的能记很久。梳理一下家族关系:
【克劳斯纳家族】
父亲:阿里耶,学识渊博但思想比较迂腐,总是以文字游戏玩幽默。一心想成为大学教授最终却成了图书管理员,去伦敦读了博士回来碍于年纪还是只能当图书管理员。
奶奶:施罗密特,有洁癖,爱说教。
爷爷:亚历山大,对人友好,对女人有兴趣(尊重女人)。和施罗密特奶奶是表兄妹的关系,因为家族反对,两人决定私奔,但私奔过程中亚历山大爷爷的爱情转向了另一个女人,结果直接在拉比的见证下结婚。长期迫于施罗密特的威严,在奶奶去世之后,又开始“招惹”女人。
伯伯:约瑟夫,大学教授。对门的阿格农获得了诺贝尔文学奖,但被成为“克劳斯纳大街上的诺贝尔文学奖获得者阿格农”。
伯母:琪波拉,无微不至地照顾约瑟夫伯伯。
【魏斯曼家族】
母亲:范妮亚,学识与人格魅力兼具的女性,在最后的朋友意外被炮弹打中以后,在长期受病痛困扰之后,服了过多安眠药离开人世。
曾外公:埃弗莱姆,13岁娶亲时勇敢辩驳,当夜带走了新娘,之后的生活显得懦弱无能。在哈娅死后另娶他人,任由第二任妻子将自己的子女赶出家门。
曾外婆:哈娅·杜巴,早逝。
外公:赫尔茨,具有商业头脑,凭借自己的才能经营起了一家面粉厂,为人和善,心胸宽广。
外婆:伊塔,被宠坏的家族小女儿,与外公的婚姻生活如同一场苦难。
姨妈:哈娅索尼娅。