《骆驼祥子》初一读后感
寒假里,我看了老舍的代表作,《骆驼祥子》。这本书给我留下了深刻的印象。它成功地塑造了祥子,虎妞,等人的艺术形象。一批。它深刻地揭露了旧中国,的黑暗,指责统治阶级剥削和压迫劳动者,表达了作者对劳动人民的深切同情。
祥子来自农村,决心买一辆自己的汽车,成为一名独立工作者。所以他努力工作,省吃俭用,凭着自己的双手和几年的坚定信念,他终于得到了他想要的,并买了自己的车。祥子变得更加谨慎,并且珍惜这辆来之不易的新车。但是他高兴得太早了,不久,他和他的车被士兵抢劫了。然而,他没有灰心,继续用自己坚强的毅力攒钱买车。然而,他真的很不幸。孙侦探洗劫了他所有的血汗钱。在经历了许多挫折之后,在妻子虎妞的艰苦劳动和他心爱的女人小福子,祥子的自杀之后,再也没有勇气活下去,精神世界彻底崩溃了。他开始了一种游戏生活,作弊,吃,喝,嫖娼和赌博,完全退化成城市垃圾,成为一个冷酷的行尸走肉。
多么悲惨的结局啊,祥子,愿意勤劳耐心,为自己的目标奋斗,却落得个社会垃圾的下场。过去,祥子善良而诚实,诚实而正直,对生活有积极的态度和毅力。我们周围的人都是僧侣和幻想家。然而,祥子希望对现状不满。他为更好的生活不懈努力,努力奋斗。他宁愿冒更大的风险去赚更多的钱来实现他想要的生活。他不断追求成功和幸福,就像一匹脱缰的马,不断追逐阳光和信念。毫无疑问,这种祥子是所有人羡慕的对象,也使祥子在别人心目中树立了良好的形象。梦是美丽的,但现实是非常多骨的。残酷的现实一个接一个地捉弄他,不断地打击祥子的心理防线,使祥子再也无法振作起来。
也许这就是现实,它并不完美,总是夹杂着无数的挫折。面对这些挫折,祥子总是鼓励自己,努力奋斗。然而,当挫折足以压垮每一个人时,祥子,这个坚定不移、志存高远的年轻人,也陷入了这个泥潭,无法自拔。努力工作并且不满足于现状的司机也和其他人一样是机会主义者。为了钱,他不惜一切代价,不惜一切代价,甚至把阮明送上断头台。不能说祥子不够努力,但祥子在错误的时间来到了错误的地方。