《骆驼祥子》初一读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的作品,它讲述了一个农民祥子为了赚钱到城里的故事。他先省吃俭用,买了一辆车,当上了上等的车夫。但是不到半年他的车就被逃兵掳走。但是他没有丧失信心,依然为了卖车努力着,但是又一次被侦探敲诈得所剩无几。与虎妞成亲后,他才有一次拉上了自己的车。但是好景不长,虎妞又死于难产,祥子失去了虎妞和车子。再加失去了他最喜欢的小福子,他彻底的对生活丧失了信心。他不在想去拉车,一天天吃喝嫖赌,成了一具行尸走肉。
骆驼祥子本名不叫骆驼祥子。阴差阳错他丢了洋车,得了三只骆驼并卖了,由此大伙叫他骆驼祥子。我这样解释或许有点牵强,可我确实找不出更简单的解释了。祥子本来是一个对生活充满信心的人,是一个多么坚强的人。即使受到了两次打击,仍然乐观。但是为什么最后成了一具行尸走肉?就是因为社会的阴暗,祥子只是一个普通人,处处受人欺压,身边的人一个一个离去,才变成了一具没有灵魂的躯壳。
《骆驼祥子》是一个悲剧,它向人们揭示了不合理的社会制度和昏暗的社会环境。这使得下层劳动者们受到了欺压。在这样一个昏暗的社会条件下,有多少官员吃着老百姓的食物,喝着老百姓的水,打着“一切都是为了人民”的旗号,却在那吃喝嫖赌,任意妄为;在这样昏暗的社会条件下,有多少官员能真正体谅百姓,为百姓出一份力;在这种昏暗的社会条件下,有多少下层的劳动人民受着气,却只好忍气吞声,干着过量的活,却无可奈何?正是因为这样,人们才会丧失信心,失去活着的勇气。
《骆驼祥子》在我看来虽是一个悲剧,但是在那时可能只是一个故事,类似的事发生了很多次,以至于当时很多人们都经历过类似的悲剧。