绿拇指男孩读后感
这个暑假,我读了一本获国际大奖的小说——《绿拇指男孩》。
这本书主要讲了小男孩弟嘟出生在一个富裕的家庭,所以他根本不知道什么是丑恶,什么是贫穷。等到弟嘟八岁时,终于要正式上学了。没想到一心向学的弟嘟一上课打便瞌睡。既然跟别人不一样,父母只好另做打算,让他在家里学习。一次,弟嘟学种花园丁翘胡子先生发现了弟嘟的绿拇指。后来,他以监狱做他绿拇指神功的第一个实验场,轰动了整个城。紧接着贫民窟的焕然新;米尔宝变成了花都;动物园成为“花花”世界;去吧”和“滚吧”停止战争。可是,翘胡子先生意外地离开了这个世界,弟嘟便用他的绿拇指建了一座花梯,爬到天上去寻找翘胡子先生了。
这本书的作者写《绿拇指男孩》这本书,或许是想告诉我们——每个人都拥有“绿拇指”,我们应当去挖掘自己的潜能,不要总是羡慕别人能怎么样。我们自己就是自己的敌人,我们应该努力超越自我,做自己以前做不到的事情。
平时,我们总是一贯地炫耀自己会做这个会做那个,但是,却没有真正的用上。比如说学会洗碗洗衣,但却没有帮助爸爸妈妈干过;琴弹得非常好听,但却没有把琴声跟别人分享过。这些纯粹就是白学了!
只要我们想弟嘟那样心地善良,当朋友遇到困难时,当陌生人需要帮助时,我们都应该伸出手帮助他们,利用我们的“绿拇指”,做我们力所能及的事。
我相信每个人都是“天使”,每个人都拥有“绿拇指”!