读完《看今日中国,做四好少年》一文,我感触良多。“四好少年”,多么响亮的名字啊,但大家知道是哪“四好”吗?它是指:热爱祖国、理想远大;勤奋好学、追求上进;品德优良、团结友爱;体魄强健、活泼开朗。我们要想成为“四好少年”就必须付出行动、付出努力。争当“四好少年”,为了祖国的明天,做个“四好少年”。
“热爱祖国,理想远大”:祖国哺育了我们,让我们茁壮成长,所以,我们也要学会热爱祖国、回报祖国。要想回报祖国,一个远大的理想是前提,可也要把握好现在,努力学习,乐观向上,为祖国的未来打下基础,哪怕是学习上的一点小进步也都是一种奉献,哪怕是保护环境,不随地乱扔垃圾也都是对祖国的热爱。所以从此刻起,大家从生活中的小事开始,怀着对祖国的热爱,怀着远大的理想,一起努力,一起奋斗,一起拼搏!
“勤奋学习,追求上进”:知识是人们走向成功之路的明灯,指引人们走向光明。学习是自己的事,而不是他人的事,所以我们要学会主动学习,勤奋学习,不断追求上进,不断地通过努力来汲取新知识,不断地走向成功,成为学习的主人。
“品德优良,团结友爱”:良好的道德品质决定一个人是否能在社会上立足,关系到一个人的未来,鸟美在羽毛,人美在心灵,只有人的心灵才是最美的。有了良好的品质,有了美好的心灵才会有更多的朋友,有了朋友就会建立深厚的友谊,在困难时也会得到朋友的帮助。我们同学之间也要团结友爱,互相帮助,集体的力量才会更强大。
“体魄强健,活泼开朗”:一个健康的身体对于任何人来说都是非常重要的。我们在生活中也要乐观开朗,积极向上,用充沛的精力担下建设祖国的重任,更好地迎接祖国的明天。拥有一个健康而又充满活力的身心来争当“四好少年”!
同学们,今天的我们是棵棵幼苗,在茁壮成长;明天的我们则是棵棵栋梁,撑起祖国的蓝天。行动起来吧,用我们的双手去创造更好的明天,努力争当“四好少年”。