十万个为什么的读后感范文
你想成为一个充满智慧的人吗?那就请你读《十万个为什么》。这本书里叙述的都是一些我们不太懂但又非常渴望知道的知识。比如:“扬州八怪”怪在何处?为什么胃不会消化自己?类似的问题举不胜举。它里面的知识总的涉及到以下几个方面:人体的奥秘、天文和地理、军事和交通、生物王国、数理化之谜、信息和科技、历史的长河、文化和艺术、国家与体育、营养与健康者几块内容。下面让我来例举几个我比较感兴趣的问题吧。
为什么胃不会消化自己?
我们知道胃会分泌胃酸和分解蛋白质的胃蛋白酶。它的主要功能是消化食物。它不仅能消化蔬菜,也能消化含蛋白质很高的肉类食物。那为什么不会把自己消化了呢?原来科学家们发现:胃还能分泌一种粘稠的、胶冻状的黏性物质覆盖在胃的表面,防止胃酸和胃蛋白酶的腐蚀。此外,胃表面黏稠的上皮细胞是一层紧密排列的特殊结构,从而形成了一道生理屏障。这种屏障可以阻止胃酸的侵入。只要黏液膜和胃黏膜生理屏障这两道“防线”健全,就能抵御胃自身的分解。这里虽然有很多专有名词我们不能完全理解,但是我们还是能够大致了解它的意思。你说我们的胃是不是很了不起?
为什么飞机上禁止用移动电话?
我们在坐飞机时,在飞机启动前要关掉移动电话,这是为什么?原来飞机在空中必须沿着规定的航线飞行。在整个飞行过程中要受到地面航空管理人员的控制和指挥。飞机是利用无线电波进行测向导的。如果飞机上使用移动电话,移动电话辐射出的电磁波会干扰飞机导向。这不干扰不知道,一干扰吓一跳啊。一干扰飞机导向,飞机的方向就会偏差,从而造成空难事故。以后你们去乘飞机的时候,你可要自觉关掉移动电话哦!
为什么会产生龙卷风?
龙卷风一听我们就知道是一个极厉害的家伙,它像一条发怒的暴龙卷过一片片土地。龙卷风走过的地方经常是一片废墟,人们要受到很大的灾难。龙卷风其实是空气里的漩涡。在强烈的积雨云中,空气扰动很厉害,里面温度、湿度、风向和速度差别很大。例如,下沉气流风速往往达8级,而上升风速一般只有3到4级,这样就使得积雨云内空气扰动剧烈,产生旋转作用,当旋转作用增大到一定程度时,就形成了龙卷风。还有,上下温度相差悬殊,冷空气急速下降,热空气猛烈上升,上下层空气交替扰动,形成许多小漩涡,这些小漩涡逐渐扩大,上下激荡越发厉害,终于形成了大漩涡,也会形成龙卷风。你说大自然神秘不神秘?这里的知识丰富不丰富?
这《十万个为什么》讲了许许多多大大小小的问题,解开了一个又一个的大问号,让我们的知识像阶梯般上升。如果你能认认真真读完这几本书,那你就是一个智慧+智慧的人了。