十万个为什么优秀读后感
《十万个为什么》是一部经典的儿童读物,由苏联作家艾克赫斯特著,以生动有趣的方式介绍了各种科学知识。这本书不仅适合儿童阅读,也适合成年读者回味。
读完《十万个为什么》后,我深受启发。在书中,作者不仅介绍了各种科学知识,还通过实例和故事来讲解这些知识,使得读者更容易理解和记忆。例如,书中介绍太阳系时,通过绘制太阳系的图表和描述行星、卫星、太阳、太阳风等细节,使得读者对太阳系有了更深入的了解。
书中的插图也非常生动,不仅能够帮助读者理解科学知识,还能增强读者的阅读兴趣。在阅读过程中,我时常被书中的插图吸引,感觉非常有趣。
此外,《十万个为什么》还强调了科学方法的重要性。作者通过实例和故事来说明,只有用科学的方法去研究问题,才能得出正确的结论。这与我平时学习的知识非常相符,让我深刻认识到了科学方法和严谨性的重要性。
总结起来,《十万个为什么》是一本非常值得一读的好书。它不仅介绍了各种科学知识,还强调了科学方法的重要性。通过阅读这本书,我不仅学到了很多新知识,还提高了自己的科学素养。我相信,这本书会对我的未来学习和生活产生积极的影响。
月度读书心得精选 十万个为什么读后感
这本书可好看了,封面上写着:中国孩子最想知道的《十万个为什么》,还画着几个小问号和几只小狗在玩耍。第一次看封面时,我就被它吸引住了,如饥似渴地读着。
它的内容很丰富,有关动物的、植物的、生活的、科学的问题,让我知道了许多课外知识。这本书还帮了我一个忙呢!有一次,表妹问我:“为什么蚊子能在黑暗中叮人呢?”一下子,我蒙了,不知道怎么回答。转念一想,跟表妹说:“走,我们一起去查下《十万个为什么》。”我迫不及待地打开《十万个为什么》,找呀找,哇,被我找到了。原来是这样的:
第一,我们睡觉时呼出的气体让蚊子找到了我们;
第二,蚊子会感觉到我们的温度;
第三,它能在空气中闻到人的气味。
所以,蚊子能在黑暗中能叮人。我跟表妹说完后,表妹用崇拜的小眼神对我说:“姐姐,你好聪明啊,什么都懂,我要向你学习,多看书。”顿时,我心里乐开了花。果然,老师跟大人说的话是不无道理的,多读书对我们确实很有用。
书籍是人类进步的阶梯,书籍是知识的源泉。读了这本好书,帮助我解决许多问题,让我受益匪浅,它将永远伴随我,陪伴我成长。