今年暑假,老师让我们读了《中国古代神话故事》这本书,里面的故事丰富有趣,把我深深的吸引住了。
我在故事里面认识了许多古代人物:用生命创造世界的盘古,造福人类的神农氏,为理想而奋斗的愚公,推进华夏文明的仓颉……
《农夫和魔鬼》是我最喜欢的故事之一。故事讲的是一个聪明的农夫跟一个魔鬼斗智斗勇的故事,他要撵走魔鬼,自己才能获得自由。魔王派的第一个鬼前来比武,农夫谎称那只熊是他爷爷,让鬼先跟他爷爷比武,要是能打过的话再来找他比。鬼找熊比武,结果被熊又揉又咬,这个鬼狼狈逃脱。魔王又派驼背鬼去找农夫比吹哨,驼背鬼听信了农夫的话,他用手绢把眼睛蒙上,农夫照准朝驼背鬼身上抽了一鞭子,打得驼背鬼也逃走了。最后来了一个胖鬼,他带着一把很重的大铁锤,它们比抛铁锤,看谁抛得高,胖鬼早晨抛上去,傍晚才落地。轮到农夫了,农夫抬不动铁锤,他双眼直望天,他说:“我等云彩来了,我把它抛上去,让你永生永世不见它。”胖鬼听了赶忙抱着铁锤跑了,因为魔王叮嘱过他:“不要把铁锤毁了,保护铁锤的完好。”
很多时候,智慧的头脑比武力的身体更重要,如果一个人有一身力气,却没有智慧,只会靠蛮力去做事,往往只会走向失败。如果多多开动脑筋去做事,往往能够取得事半功倍,出乎意料的效果。