这种读书生活对我还是有点不习惯,我不太喜欢读书。经这次跟岗学习期间,我们的师傅——郑老师为了我们的成长,于10月23日,带着我们徒弟们到天河购书中心看书,特意介绍《爱的教育》让我们阅读。从这一刻起,我才开始兴起读书的兴趣。师傅不但介绍书给我们书,还给我们徒弟们每人送了一本。当接过师傅赠送的《爱的教育》时,我心里倍感兴奋、无比激动。忙完一天的工作,每天晚上睡觉前我都会拿起师傅赠送的《爱的教育》津津有味地读着,往往因为陶醉于书中的世界而一度忘记进入梦乡。
读过《爱的教育》一书,我觉得虽然书中所写故事虽然是发生在外国的并且也已经距离我们一百多年的时间,但是书中主人翁的生活依然跟我们那么相似,书里所流露出的感情世界跟我们竟有惊人的一致。如果没有爱,这世界将会变得很糟糕——我想。《爱的教育》全书共有100多篇日记体的文章,作者亚米契斯用平实而细腻的笔触描绘出近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……这本洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚、浓郁的情感力量再次冲击着我的心灵。
爱究竟是什么?什么是爱的教育?作为学生的老师和孩子的母亲应该怎么样去爱这些可爱的小精灵?我带着对这些问题的思考,与安利柯这个意大利小学生一起跋涉、一起探寻……读完全书,我觉得自己找到了想要的答案。