我们在父母的爱中长大,父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严厉的要求。有一次,我考试不及格,被父亲知道了。父亲顿时拉下脸来,大骂我一顿,说:“天天玩卡片,不做作业,当然会考试不好……”然后就把我心爱的卡片给烧了。我再也忍不住了,便跑上楼,扑在床上痛哭起来。
我心想:“考试考不好,您也不要骂我啊!也应该鼓励我,还把我心爱的卡片给烧了,我非常心痛,因为那是我用全部的零花钱买来的,您把我的卡片烧了,我再也不可以和我的朋友们一起玩卡片了,我非常不理解父亲的行为。直到,妈妈给我买了一本《爱的教育》。过了几天,我把它看完了,上面写着不同的爱,深深触动了我,其中,作者的父亲对他非常严格,可是作者还是很爱他的父亲。