这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是整篇小说是主旨,就在最平时的字里行间,融入种种人世间最伟大的爱,感人肺腑,引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭谨琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的小石匠,坚强不息的克洛西完全在用受去感受生活中的点点滴滴。
爱无处不在,老师之爱,同学之爱,父母之爱,老师的爱关心我们,给我们很多知识,关心我们的成长同学的爱帮助我们,帮助掉课或有困难的同学父母的爱是天下最伟大的爱,莫过于父爱和母爱。
爱还有许多,我想;我们在拥有爱的同时,也要会创造爱,让需要爱的人得到爱,让整个世界充满爱!