走遍天下书为侣的读后感
读了《走遍天下书为侣》这篇课文,我受益无穷。这篇文章主要讲:如果给你独自驾舟环游世界,只能带一样东西陪伴你,你会选择?作者毫不犹豫地选择了“一本书”,并愿意读上一百遍,直到能背诵。
尤安。艾肯的读书方法就令我羞愧不已。首先,他会思考内容,比如:作者为什么要写这个故事,故事中的人为什么这么做。就了解了这个故事的情节。然后,他会把最欣赏的片段找出来品味,并加以想象。再从一些段落不断获取新知。接着,他会把各式各样的收获列个单子,随时翻阅。最后,会在完全熟悉故事的情况下扩展开来想象作者,想象作者的样子。
如此井井有条的读书法使尤安。艾肯成为作家。对此,我感到羞愧而惊喜。到现在我看书都是囫囵吞枣,光看热闹,读一遍就完了,过几天就忘了。遇到这种读书法,我又不得不惊喜,因为我发现了它,知道了要完全读一本书,是要经过许多环节的。
《走遍天下书为侣》告诉我们要与书为伴,以书为侣,其乐无穷;提出善于读书,要常读常新,百读不厌,必有所获。