要感恩,不要赔偿,善意都是美好的,不要伤了好人的心。这是《不要伤了好人的心》一文中,老人在昏睡了20多天后奇迹般地醒过来,清醒后说的第一句话。老人的肺腑之言在人们心里引起了共鸣。小城被感动了,我也不禁为之动容。多么通情达理、善解人意的老人啊!
这篇故事主要讲述了鲁尼兹在风雪飘飞的傍晚主动让老人搭车,却不幸发生车祸,老人受了重伤。按法律鲁尼兹要为自己的过失负责,承担老人百分之七十的医疗费。老人醒来后的言行却感动了所有的人。人们纷纷为慈善的老人募捐,最后老人用善款成立了爱心救助基金,帮助那些因爱而遭受尴尬的好心人,因此被评为最受爱戴的人物。
由此我想到前一段时间,在网上看到一则老太太跌倒讹诈救扶女大学生的消息,老太太的行为遭到网友的一片谴责,之后剧情意外发生反转,有作文目击者证实:老太太是女大学生所撞。谁对谁错,真相只有一个。讹人者不在少数,装好人者也不乏其人。
在春节联欢晚会上也有这样一个小品:一个小伙子看见一位老人跌倒在路旁不省人事,便主动将老人火速送进医院,并为老人交付了押金,然后打电话通知老人的家属,那老人的家人却不分青红皂白,误以为是小伙子撞的,小伙子有嘴难辩。后来老人醒来后,指着小伙子说:恩人啊,恩人!老人家属才扑通跪下谢恩。
看到这里我也想到自己。那次,一个小朋友不小心跌倒了,趴在地上哇哇大哭。我正扶他起来时,被他的家人看见了,结果他的家人就把我劈头盖脸地批评了一顿,还差一点遭受皮肉之苦。我真是哑巴吃黄连有苦说不出。小朋友起来后说:这位大哥哥是帮助我的。这时,他的家人才知道冤枉了好人,便向我道谢。
是啊,爱原本就是喜悦的关怀和无求的付出,当爱心遭遇法律的碰撞,善意被扭曲时,是文中的老人还原了善意的本来模样,让人们可以毫无戒备地去爱。再没有什么比生活在和谐有情的社会更能让人愉悦和欢欣的了。