早在暑假,第一次接触《雷雨》的剧本,看到最后,我哭了。也许只是泪点低,但这总不尽如人意的爱情故事确实感人。
看过了话剧,似乎有了更深的感受,整场都是昏黑的背景,不断的雨声雷鸣,配上凄凉的音乐,闪烁的光线,似乎有些悚人、恐怖片的样子。两个痴情的男子,一个单纯的女孩,却因生在地位悬殊的家庭终被反对,加上其中错综复杂的关系,整个故事有些考验逻辑性了。其中最值得同情的却是四风。
四风是一个可怜的孩子,被父亲拉去做周家的下人,还要忍受父亲一次次讨钱。鲁贵说是为女儿找了工作,但沉迷酒赌的他无非就是多了一个可以死皮赖脸讨钱的对象。他一次次地冲击他人的底线,以为抓住了周家蘩漪和周萍的把柄就后世无忧。而四凤呢,完全不像他的父亲,也正是因为她的单纯,博得了两位少爷的欢心。她与大少爷两情相悦却终无法得到爱情,即使有了孩子,也落得触电身亡的结局。
也许是旧社会封建的思想,其实身份地位并不是问题。在得知自己是同母兄妹之前,四风与大少爷的爱情并没有什么不妥,而蘩漪的一再阻挠,让这对有情人落得命丧黄泉的下场。四风只是个单纯的女孩,全剧二少爷都在强调她的可爱,也许在我们看来有些好笑,但这正是他们之间的真情流露。在关键时刻,二少爷选择了放手,不得不说给这个有些“傻”的角色添了一份正义感。但最后他冲入雨中救人又表现出他的真情。
全剧终,似乎有些压抑的感觉,灯还没有亮起,配上阴沉沉的天气,似乎有些闷闷的感觉。走到教室外,再次回忆四风的悲惨经历,她的一生,真是苦命的一生啊!