自由在高处读后感
一大摞书中,我首先挑中这本,就冲自由二字我喜欢自由,虽然说自由的人是孤独的熊培云的《自由在高处》一书告诉我们:生活是可以选择的,自由在高处.
自由是古往今来无数仁人志士所追求的随着科技的发展,人类可以借助工具穿梭于地球任何地方,甚至探索到了太空,但人类更追求的是思想的自由因自由而任意驰骋、跳出时代桎梏的超前思想.
“我始终坚持一个看法,如果这个环境已经在给你做减法,你首先应该想到的是给自己做加法,要相信时代每一天都在朝着好的方向走,相信我们的国家要比我们想象的自由大环境可以决定你的自由度,但你内心还有一个小环境,那里有你对美好生活的自由裁量权而这个完全在于你的觉悟,在于你对生命、对世界的理解只要你足够独立和自由,你可以diy一个属于你的美好世界”作者的这番话可给在现实中困惑的青年人一点启示不要为不可改变的外部环境苦恼,让自己去适应、去提高或者给自己的人生其它选择,跳出功利,跳出比较,自由的选择生活,选择让内心安宁、幸福的道路.
中国经济的迅速发展,让越来越多的人拥有经济上的自由,但人们要想要更多的自由他们要表达自己对大环境的意见,希望推动民主社会的建立这或许是博客和微博在中国能这么火的原因吧人民渴望言论自由,渴望让世界听见自己的声音,让自己的声音改变世界,而网络让这个梦想不那么遥远当一件大的公共事件时发生时,每个人都是一个微媒体,发表自己的看法,表达自己的情感民众如撼树的蚍蜉,因网络的自由而变得强大,这是科技时代赋予我们的礼物.
自由就在高处,等着你我去摘取,咱们这辈不行,就让下一辈继续攀登.