关于天才在左疯子在右读后感
《天才在左,疯子在右》读后感800字心得感想范文:
绝对四维生物可以先看到我们死亡,再看到我们出生,没有前因后果。其实这个我早就理解了;时间不是流逝,流逝的是我们。——高铭《四维虫子》
这个世界充满太多的未知,对我们来说,既好奇又敬畏,而思考的意义也就在此。通过与精神病患者们的接触,他们是单纯的思考者,不去想着自我约束,想法大胆清奇又如何?关于问题都有自己的看法,然后建立起一个支持自己看法的体系,对于我们正常人来说,且不说他们的看法是有多极端和难以理解,但是他们表达出来的都是认真思考的结果。
有医师、厉害的人,当然也有普通人,他们会变成“精神病患者”,可能是受了刺激或者是对于问题的偏执,然后被放大放大,把自己困在里面走不出来最后变成我们所谓的“正常人”无法理解的地步。里面关于作者和一个朋友的对话,很有意思,孤独感或者说寂寞,“这些人”,是一个矛盾的体系,他们既渴望别人的理解,又不知道怎么去回应别人,索性完全的把自己封闭在自己的世界里,哪怕知道是痛苦的,也不想说出来,孤立自己,放任自己在痛苦中挣扎,然后变得疯狂,不安。
作者去接触“精神病患者”们,站在与他们的角度上思考问题,而不是嘲笑,也才会有主动联系他的精神病患者们,而这些有半清醒状态的人,其实可能也是走到了一个奇怪的思考怪圈,没有办法凭借自己的一己之力走出来才希望可以得到别人的理解,一个愿意去理解他们世界的对象,读后感要了解一个人,就必须要站在别人的角度上看待问题。让我最印象深刻的是关于棋子吧,可以说是关于一个社会学的折射,不觉得荒谬反而很有道理,其实世界是由大多数的普通人构成,无法取代也必不可少,那些聪明人要学的也就是顺应时代,明白自己的方位,不然可能就是特立独行被不理解了,而他们即使不存在了也会有人取代,并不会缺,因为他们的角色扮演似乎只是聪明者。
接触多了精神病患者们,极大程度会被同化或说陷入那样的怪圈里,事实上,获取知识的方法千万种,但是都要有有自己的思考和认识。
所以说啊,关于思考、行为,都要懂得适可而止,你说是渴望或信仰,那么就不要偏执。人生若只如初见。