尊重每一个独特而独立的个体是读完此书的最大感受。
选择阅读此书是有一个契机,看这本的书是因为之前看了俄罗斯“通灵之战”的介绍,认识到了一个叫朱莉王的人,对世界又开始怀疑了。
刚开始看序言的时候觉得,作者逻辑很乱,并没有讲清楚他到底想表达什么,可能想在一开头就营造一种“疯子”的感觉吧。刚开始读故事的时候,觉得后背有一种凉飕飕的感觉,有一种被未知支配的恐惧,特别是“角色”那一章节,那一个精神病院的病人把自己当作一本书的“主角”,进精神病院是自己故事的重要章节,在故事的最后,作者写道:“临走时,他漫不经心地走到我身边,低声快速地说:”还记得第一次那张桌子吗?去看看桌子背面。“说完狡猾地笑了。”当作者找到那张桌子,桌子下写着他们第一次见面的时间,以及一句话“半年后离开。”
还有一些故事冲击着我自己的价值观,比如说“苹果的味道”,故事中的人是一个冥想的修行者。当阅读道这个故事的时候,我竟然有想过尝试主人公的做法,想去考证是否真实,忘却了这是一本“精神病病人世界”的书,不必太认真地思考。后来读到作者的一句话:“如果你太过相信他们所说的世界,你觉有可能成为他们世间的一员了。”
此外还有几个故事给我的印象很深刻,分别是三只小猪——人格分裂、开颅骨的人、苹果的味道——冥想的人、四维虫子、以颜色预知气运的女孩以及萨满。
虽然这本书被指出过有“抄袭”和“伪造”的嫌疑,但是如果是想要打开脑洞,提高自己的想象力,读一读也没什么坏处,建议跳读。
读完这本小说,想看看女巫的故事了,下一本书《中世界的女巫》。
万物有灵,保持善良和包容,可能会看到一个更有趣世界,谁知道呢?