人类以文明的理念塑造的一切事物竟然是他们产生痛苦与折磨的根本症结,假如我们抛弃一切文明成果并返回远古世界的话,那么我们将会获得更加幸福的生活。
——弗洛依德
这本书没有华丽的辞藻,在行文方面确实没有什么值得假心假意的夸奖。但我也莫名的敬佩这个作者,敬佩他的创意和他的胆识。
“精神病”是一个敏感的词汇,在二十一世纪,它似乎就象征着说不完的疯话,做不完的奇怪举动,流不完的口水。人们常以“神经病”来谩骂某一个他们认为“疯”的人。“神经病”是一种二十一世纪常见病症。至于它为何被贬为这个样子,本身就是社会的一个病态。
作者乐以这个敏感话题进行创作,其想法让人惊讶不已。这是一群“神经病”,他们以自己的想法生活,而他把他们的生活记录下来。读者翻开,就像是一个愚人节的圈套,这分明就是一个“天才日记”。他们看似疯狂的做法下,其深意竟令许多“正常人”认为意想不到,颇有道理。
和这些“疯子”相比,“正常人”显得渺小。有一句话说的很好:“生活好像就是这样,除了琐碎之外,一无所有。”的确,这便是“正常人”的生活。“正常人”被框定在社会的条条框框中,他们眼中有利益的光芒,他们有太多事情可忙,公司、学校、家庭、感情。日子一天天碾过来,从他们身上碾过去,他们把身上的血液和泥土擦干,眼看新的太阳升起,新的日子又碾过来……他们本身如此不堪,却依旧有时间嘲讽一下别人,谩骂一下世界。每个人都这样,这就有了现在这个病态的社会。
而所谓“疯子”,他们关注的不是政事,不是柴米油盐,不是怀中佳丽。他们只在乎一张纸,一根木棒,一片草地。他们清楚的知道他们喜欢什么,讨厌什么。他们也乐于思考,虽然有时只是想想天为什么是蓝色的,人为什么会活着,石头有没有生命。渐渐的,他们就有了自己的答案。可笑的是,“正常人”们连答案都没有就开始嘲讽了。“疯子”我倒认为,是上帝赐给他们更高洁的人性,人之初的人性是最无害干净的,也是没有教育没有规划的。
“疯子”和“天才”仅仅一步之差,但究竟谁是“疯子”,谁是“天才”,谁知道呢。
后记:什么是“疯子”,我猜是固执的活在自己的世界里,毫不在意社会游戏规则的人。我们作为一个“正常人”不免会把自己放进“社会系统”里去衡量、比较。正因为有了太多的“杂念”,反而破坏了平衡,不能做好自己,还要极力掩饰自己的疯魔。如果我们真有“疯子”的执著和定力,恐怕早就成为自己的偶像了。京剧业内有一句行话:“不疯魔不成活”,这是一种境界,一种极痴迷的境界,这种迷恋让人深陷其中,如痴如醉,忘我地全身心付出。所以,不管将来我们是一个伟大的人,还是一个渺小的人,学着用“疯子”的精神来待人处事,做好本真的自己,也不枉这一世之游。更何况,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”也许,上天将有重要任务要交给不平凡的人,所以他才要百般设置障碍和考验,实际是为了提高他的坚韧的品格和能力。