有句话说的极好读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。在跟随作者的笔触阅人无数之后,你会发现,天才和疯子或许真的只有一线之隔。
你们与那些非常态人类精神病人接触过吗?你是否了解他们的心声?没错,我给大家推荐的便是一本精神病人的访谈手记《天才在左,疯子在右》。
这个世界究竟是什么样的?几乎没有一个能说得清。在好奇心的驱使下,花了很多时间和精力去寻找答案,于是作者决定去问另一群精神病患者们,去接触他们或许能从中获取一些答案。
我们知道精神病人的一些举动实在是出乎我们意料之外,让我们不能理解,他们并非正常人,有的喜欢滔滔不绝,有没事找事的,有沉默的,有拐弯抹角的,跟大街上的众生相比没什么区别,他们的世界观令人匪夷所思,他们以我们从未想到的角度观察着这个世界,作者用了四年的时间来接触了解这些精神病人和心理障碍者。
为了让你们更加了解这本书,我就来介绍一下几篇故事吧!
《三只小猪》前篇,不存在的哥哥,从字面上就有一丝恐怖的感觉。主人公是一个五大三粗,又高又壮,五官长得挺楞的男人。但说话却细声软语,用她形容合适不过。她认为自己有一个哥哥,实际上没有或者说很早就天折了,她坚信自己有个很会体贴照顾自己的哥哥。在她杀死了和自己同居的男友后,她坚持说是哥哥帮她杀的。
几天后,我拿到了对她做的全天候观察录像。在第三天,她在熟睡中似乎被谁叫醒了。她努力揉着眼睛,先是楞了一下,接着兴奋地起身扑向什么,然后她双臂紧紧地环抱着自己的双肩。而同时,脸上的表情瞬间变了。她那不存在的哥哥,就是她的多重人格。
后篇:多重人格。
她说自己认识到了自己犯下的罪行,要作者把她杀了。如果他不杀了她,那么他们共用的身体就构成了多重人格。她又给作者讲了真人版《三只小猪》的故事:三只小猪住在一栋大宫殿里,有一天两只小猪发现一只可怕的怪物,就一起搏斗,一只小猪死了,为了保护最小的小猪,隐藏着怪物的存在,过了很久。事情再也隐藏不住了,但还是尽可能的保护那只小猪,怪物这时发现了那只最小的小猪,并杀死了它,最后那唯一的小猪不惜一切代价,烧毁了宫殿和怪物同归于尽。
不久后,他自杀了。据当时在场的人说,他没有征兆的突然用头拼命地撞墙,直到鲜血淋漓地瘫倒在地
真实的界限到底是怎样的,有没有一个适合所有人的界定?该拿什么衡量?
这是一本不禁令人震惊不已的书,它将可以使我们跳出惯性的思维,以一个个全新的角度去审视并思考自己关心的一切,通过阅读释放出来。