早就听说了这本书,但一直放在书架没有看,直到今天突然对它产生了强烈的兴趣。
本书告诉了我们48个精神患者的故事,他们性格孤僻、举止怪异,有的甚至看上去完全无异于常人,那么究竟又是因为什么,造成了这一切。
作者在书中说到,其实任何一个精神患者他们无一例外,全都是因为童年或成长过程中不好的经历,导致了创伤。
那些伤害就像一把刀子一样,深深的扎进他们的心里,把他拔出来,看似伤口已经愈合,但是,那种被刺伤的痛感,将会伴随他们一生,潜伏在他的无意识领域。
他们察觉不到,也完全没有意识。
加上旁人的不理解,嘲讽与区别对待,他们开始慢慢感知到自己与别人不一样。
于是,越来越习惯了把自己一个人关在家里,只有在哪个昏暗的空间里,他们才能感觉到到相对安全,才能让自己与那些\怪人\划开界限。
他们脑子里闪现出的疯狂、奇异的想法,为他们的创作创造了源源不断的素材,与创作灵感,这是他们特有的。
其实,很多我们看似无厘头的、疯狂的、让人难以理解的做法背后,都是他内心深处的潜意识在作祟,在黑暗的角落主导着他的思想、行为。
童年的创伤,往往是最难以修复的,而恰恰很多家长不懂这个道理。
很多家长对童年认知都存在一个误区:都以为孩子还小,不会注意自己的言行举止,觉得孩子没有意识,什么都不懂。
导致了很多问题儿童,一旦自己的孩子出现问题,他们就会斥责孩子,以\不听话\不懂事\等字眼来绑架孩子。
每个刚出生的孩子都是一张白纸,是在幼儿阶段是家长用行为,在无形为这张白纸描色。
我觉得当意识到孩子出现问题时,家长们最应该反思的是自己,而不是一直企图从孩子身上去找原因。
凭什么有的父母一边要求孩子要不断的成长、进步,自己却又在原地踏步,这样对孩子来说是极其不公平的。
希望家长们都能早点意识到这个问题,普及心理学、育儿知识,改变观念。
那些深受童年创伤的孩子,也不应该自暴自弃,把自己放在受害者的角度,渴望别人用当成弱者,来获取别人的怜悯与同情。
这样没有用,既然已经发生了,那就应该尽力去改变它,从你身上把这该死的东西切断,让它不再伴随你,折磨你。
我认为,每个人都一定要学会,自我疗愈。有的时候我们自己都不了解自己,就不要妄想别人会懂你。
找到行为背后真正的原因,在根本上解决它,而不是任由它生根发芽。