今天终于读完了,觉得这本书写得很成功,因为我读完最后一页的时候,突然就想起了本书的引言--世界到底是怎样的?
世界到底是怎样的?我觉得思考这个问题还是需要很多勇气的,更不说为了解答这个问题而采取的行动。作者选择从另类人士的世界观中,试图去寻求答案。
其中,最后一篇《果冻世界》给我的印象最深。整个物质世界就像一个果冻,而里面的小气泡就是精神世界,还有果冻外的世界。想想,如果你所看到的,或者所感受到的一切,都是你精神产生,或者决定的,即承认即存在,不承认即不存在,这是不是很神奇?你或许会辩驳说,很多东西并不是你想的,但它却实实在在的发生了。我的解释是:1. 别忘了,你的物质世界和别人是共用的,就好像你和别人同居时,共用一个厨房来做菜一样,人不同,做出来的菜就不同,但都受到了厨房条件的限制;2. 很多事情,你虽然不愿意,但潜意识里还是妥协了,意味着你还是某种程度的接受了。那么,我们能否让自己的精神力量更强大呢?或许有人已经知道我想说什么了,特异功能,对不对?先不质疑它的可能性,先想想,假设,先不考虑别人的精神作用,或这个世界只有你一个人,你随心所欲,世界按你的想法变形。然后,考虑别人的精神作用,如果别人接受(记住,这里的接受是真的接受,也就是如果你不接受,你的精神都会消失的,你也就没了),那么你特异功能表演成功了。如果别人不接受呢?特异功能就成浮云了。所以想要拥有特异功能不是一件容易的事。
从物质的角度看,其实特异功能又有什么什么神奇呢?让人了解你的想法,甚至接受你的想法,本身就是特异功能了。那么你要让周围的环境按照你想的来,甚至让世界按你想的来,改变世界,都是特异功能。这么想,我觉得心理真的平衡多了。