今天是冬至,要吃饺子。传说,冬至不吃饺子,就会冻掉耳朵的。这是中国民间老百姓流传至今的习俗。这种习俗,传说是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。张仲景是东汉人,他著有的《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。据说有一年冬季。他看到乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子搭起棚子,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒饺子汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的饺子,煮熟后,分给来求药的人每人两只,一大碗肉汤。人们吃了饺子,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵就都治好了。为了不要忘记张仲景的救命之恩,冬至吃饺子的习俗也由此流传至今。今天,我们用不着用饺子来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成为我们最常见、最爱吃的食品了。
吃完早饭,我就和关于外公作文去买猪肉。到了农贸市场,第一眼看见的是,人真多啊!关于外公作文带我来到卖猪肉的地方,卖肉的叔叔很热情地打招呼:“老大爷,您好!您买肥的还是瘦的?”关于外公作文问:“瘦猪肉多少钱一公斤?”卖肉的叔叔回答:“24元一公斤。”关于外公作文又说:“能不能便宜一点儿。”卖肉的叔叔一脸为难地说:“老大爷,不瞒您说,今年的肉提价就高,我又是小本生意,这已经是最低价了,实在是不能再降了。”于是,关于外公作文只好买了一斤,一共12元。
回到家,我发现关于妈妈作文和关于外婆作文已经把其它做饺子的材料准备好了,就差猪肉馅了。关于外婆作文接过肉,不大一会儿,就剁好了饺子馅,并拌上调料,搅拌均匀,饺子馅就和好了。一切准备就绪,接下来,就开始包了。说时迟,那时快,关于妈妈作文一只手迅速拿起一张饺子皮,另一只手又拿起一把勺子,挖了一勺饺子馅,用双手托着,再把两边的皮往中间一合,然后用拇指和食指使劲一捏,就做成了一个耳朵状的饺子。旁边的关于外婆作文也毫不示弱,只见她沉稳老练,不慌不忙,动作麻利地也很快包好了一个漂亮的小巧玲珑的饺子。她们俩你追我赶,好像在进行一场无声的比赛呢!我在一旁也不禁看得眼花缭乱,心里却直佩服她们的手艺真是太高超了!不大一会儿,一锅拍饺子就包满了,关于外公作文乐呵呵地把一个个饺子放入开水锅中。没多大一会儿,一盘盘热腾腾的饺子端上了八仙桌。我在一旁高兴地说:“吃饺子了!吃饺子了!”我们全家围坐在桌子旁津津有味地吃着。我吃第一个饺子的时候就觉得非常好吃,就连关于外公作文也情不自禁地竖起了大拇指,连声直夸:“嗯,香,好吃!”关于外婆作文笑眯眯地说:“彤彤,吃了关于外婆作文的饺子,今年关于冬天作文就不会冻耳朵了。”我也一本正经地说:“那关于外婆作文也不会冻耳朵了!”我们全家都开心地笑了。
我觉得冬至真是一个快乐的节日!