择善固执勿忘初衷
我一直相信,在遥远的天际,每一颗星星都是一缕逝去的灵魂,虽已不在,却依旧闪耀着光芒,微亮却不退让。
银幕上的最后一丝光亮悄然逝去,我的思绪却早已飘向远方,飘向那个脸上总带着干净微笑的大男孩所在的时代。
洪涝爆发,大雨倾盆,雷锋所在的连队被指派到抚顺抗洪救灾,挖掘泥土的铲子断了,他就用手去挖,即使折断了指甲,磨破了手皮,即使已经累得近乎昏厥;即使大雨已经模糊了视线,他也固执地不肯停下来;即使已经超出了体能的极限,即使高烧不退晕倒在堤坝上,他也想要为抗洪救灾付出最后一点努力。
好一个固执的“傻狍子”!
他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”他接受颁发的功勋时,脸上荡漾着淡淡的微笑,干净纯真,没有一丝的杂质。
辽阳,百年不遇的洪水,年轻的善良的雷锋同志毫不犹豫地把自己辛辛苦苦攒下的一百块钱捐献给了灾民。其实,他自己十分节俭,一双破旧的袜子上打满了各式各样的补丁,缝了又缝,补了又补。真应了那句俗语:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”就是这样一个节俭又毫不吝啬的士兵,为灾民捐献出了自作文己所有的积蓄,这岂止是一份“绵薄之力”啊。
好一个善良的“傻狍子”!
“但愿每次回忆,对生活都不感负疚;但愿每次微笑,都不负早晨的阳光。”雷锋,其实你只是在遵循自己的内心吧,勿忘初衷,但求心安!
而就是这样的你,可以让一个年事已高,但却记得你的善良热忱的老奶奶深夜冒雨请街坊邻居签名,推荐你做人大代表。或许,这就是一个人的人性光辉,亦或是,这便是所谓的善有善报吧。
影片的末尾,你安静地躺在那里,身上盖着一面鲜红的国旗,安详又从容,平静又圣洁。你已经熟睡,可我为什么还分明地看到你嘴角那一抹温暖的弧度?是听见了你将要见到毛主席的振奋消息吗?还是,在你的梦中,已经见到了你毕生的偶像?
雷锋,冲锋的锋,你果然是雷厉风行,冲锋陷阵在行善的“前线”啊!
从此,我将不在骄纵任性,不再铺张浪费,我将会让自己学会在嘴角勾起那一抹温暖的弧度,捧心而来,传递善爱。
1963年,22岁的你离开了我们。毛主席为你发起了:“向雷锋同志学习”的号召。想来,在那遥远的天际,依旧闪耀着光芒,微亮却不退让的,就是你最真的微笑吧!
靖潜处以永思兮,经日月而弥远兮。择善固执,勿忘初心!