小学生的观后感作文
最近看了中央电视台著名节目主持人撒贝宁主持的央视青年公开课《开讲啦》两期节目,感觉真的是青年培训难得的精品。特别适合当下的我们。建议读者有时间好好看看,相信一定会收获“正能量”。
开讲的嘉宾有邓亚萍、郎郎、陈坤、王朝歌、李少红等文体界名人,也有著名企业家王石、冯仑,还有教授葛剑雄,新闻发言人赵启正,航天员杨利伟。《开讲啦》第一季主要讲了人生经验、理想、价值观、主流、励志,或者用最近流行的比较泛滥的说法叫“正能量”。在主流价值取向上,《开讲啦》与传统的演讲一脉相乘,向上、励志,讲真善美。制片人吴晓斌说:“励志永远是人们愿意接受的,只不过以前可能‘励’的方式不那么好,所以大多数人不接受,反过来给了非主流的东西一些存在的空间。本次,节目在在表达主流价值方面有所创新,特别在语态方面的创新,会让大家有耳目一新的感觉。”
节目的最大的亮点就是直接互动,不再像以前的大规模集体接受感动和灌输。吴晓斌说:“观众倾听是倾听了,我希望他们不是一边倒的角色,听完演讲后讲太棒了,你说的太好了,我们太赞同了。完全是请教式的那种。希望年轻人站在自己的角度上,说这就是我的问题,而不是代表青年群体。”撒贝宁说:“这是一个比过去任何一个时代都人云亦云的时代,你能听到太多的声音,太多的观点,怎么让年轻人真正能够认识到用自己的心智去判断人生和未来,而不是在一种渐渐习惯的状态当中,把自己的人生交给周围的人,这非常重要。”
企业家冯仑的演讲题目是“理想丰满”,他讲二三十年前中国人能谈的理想只是领袖的理想,国家的理想、而现在,理想是个人的,比如高校学生毕业,会有这样的场景,男生从宿舍挂下标语:三年变成“高、富、帅”,也会有女生不甘示弱:一定要做“白、富、美”。这也是理想,你不能说这不是个理想。”冯仑说,有理想,人会快乐,生命会简单而不纠结。
著名的女导演,曾经和张艺谋共同执导零八年奥运会开幕式的王潮歌说,“大家的幸福感特别特别差,每个人都奔着成功的目的去了,怎么可能每个人都是亿万富翁,怎么可能都是名人呢?我是谁,就是要告诉年轻人,要设定自己的人生目的,为什么非要把别人的日子和别人的生活当成自己的呢?成功是什么,成功是自己感到幸福,感到生而有意义,感到我没有那么多的挫败,感到我这个人不错。这叫成功。”大导演又对成功做了新定义。
《开讲啦》节目看后感觉很新颖,成功人士的演讲不教条,语言时代感很强,引人入胜。希望读者有时间看看,我想对我们的培训课堂会有帮助。
后几期视频还没有看完,待续!