早就听说南湖历史悠久,风景迷人,不仅有久负盛名的烟雨楼,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目。
骄阳似火的七月,爸爸开着拉风车,载着我和妈妈,来到了这风景宜人的地方。
刚踏进南湖的大门,我就被各式各样的花草树木所吸引,姹紫嫣红,分外扑鼻。几只姿态优美的蝴蝶停在一朵朵鲜红的玫瑰花瓣上,它们肯定是被那幽幽的清香陶醉了。过了一会儿,一只调皮可爱的小蜜蜂也来了。他可不像小蝴蝶那样斯斯文文地欣赏花儿。他二话不说就飞到花蕾上采花蜜了。小蝴蝶好像不知道蜜蜂的到来,一动不动地继续欣赏花香,直到蜜蜂的翅膀碰到了她,才如梦初醒,依依不舍的飞走了。
天空下起了濛濛细雨,我们坐上了一艘古色古香的大船直奔烟雨楼,用湖烟湖雨荡湖波来描述南湖的烟雨迷蒙景色真是再恰当不过的了。
烟雨楼位于南湖湖心岛上,始建于五代,从唐代起其以轻烟拂渚、微风欲来的朦胧景色闻名,湖上画舫云集,歌舞不绝,堪称当时江南盛景。这烟雨楼据说是乾隆皇帝六次下江南的必看点。