小学生作文雷锋观后感
雷锋不只是一个名字,更是一种精神;雷锋精神不止是一种奉献,更是一种责任。3月5日,恩施市实验小学近4000名师生与全省550万名中小学生一道同看湖北教育频道将电视节目和课堂教学相结合的《同上一堂课:雷锋告诉我》专题电视教育片,让学生了解雷锋故事、理解雷锋精神、认识身边雷锋式的先进榜样,引导少先队员以学雷锋为切入点,从自己做起、从身边做起,从点滴做起,追忆雷锋故事,传承雷锋精神,在校园中形成人人学雷锋的社会道德新风尚。
由省教育厅会同省委宣传部、省文明办、共青团湖北省委制作的《同上一堂课:雷锋告诉我》专题电视教育片,通过励志故事短片、现场互动等方式,为全省中小学生打造了一堂充满青春活力、励志前行的思想教育课。整堂电视课用雷锋告诉我、雷锋在身边、人人是雷锋三个小主题和三位主讲老师贯穿全场,同时辅以青少年喜闻乐见的励志歌舞和诗歌朗诵,让学校课堂充满青春活力和满满的正能量,掀起了一股争当雷锋的暖暖春潮。
三位老师将传承和弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观春风化雨般融入课堂中。同学们也近距离感受到了身边榜样的人格魅力,体会到了平凡中的伟大,更是接受了别样的心灵洗礼。不少同学在观看后表示,从一言一行做起,发现身边的美德事例,怀揣一颗感恩的心,让爱的种子在心中生根发芽,用自己的方式续写雷锋日记。
在观看了《雷锋告诉我》电视片后,各班还以此为契机,组织开展知雷锋、学雷锋主题队会活动,讲雷锋故事、畅谈雷锋精神,发出学雷锋,我行动的倡议。有的班还自编了《雷锋叔叔永远在我心中》的小品表达了少先队员的心声,《学习雷锋好榜样》在各班唱响,嘹亮的歌声见证着新时代雷锋精神薪火相传,实小师生在传承和弘扬、践行雷锋精神的路上坚定前行。
近年来,恩施市实验小学通过积极开展文明州城是我家、清洁家园、红领巾一条街、拾金不昧好少年等活动推动学雷锋活动常态化,促进社会主义核心价值体系建设。这次,学校还将组织开展收看《雷锋告诉我》观后感主题作文评选活动。