寻找时间的人读后感
几年前,看过了《追风筝的人》,确实感到非常震撼。这次看到号称与之齐肩的《寻找时间的人》--爱尔兰女作家凯特汤普森的作品,自然认为也一样不俗;赶紧收入囊中,细细拜读。不过历经两个星期的品味,堪堪得出如下结论:情节一般,哲理肤浅、印刷精美、差强人意。本想将其一掷了之,再一回想,心头却蓦然生出难以名状的思索。
故事发生在爱尔兰的肯瓦拉小镇,这是一个人人都是音乐爱好者的地方,本应该充满着快乐和幸福。但是时间似乎被谁偷走了,每个人都觉得时间越来越不够用。少年吉吉在邻居的引导下,穿越到似曾相识的特纳奥格。那里的人不需要时间、害怕时间、他们只想堵上我们这个世界的时间泄漏到他们那里去的漏洞。正是因为我们的时间通过两个世界之间的泄漏点到达他们的世界,导致我们的时间过得太快,而时间在他们的世界似乎并不受欢迎,反而带给他们恐慌和灾难。有了时间,他们就会和我们一样终究都会死去,那里也不再是永恒之地,每个人不再长生不老。缺少的时间的人拼命寻找时间;而似乎有着大把时间的人却惧怕时间太多。这,是时间的围城。
活在当下的我们,就像肯瓦拉小镇的居民,不停地忙碌奔波:忙工作、忙旅游、忙恋爱、忙吃饭......忙在单位,忙在路上,忙在约会,忙在酒场......不停地提速,却总是感到时间不够用。很难静下心来好好想一想:我充分的利用了自己的每一天吗?又该如何把握宝贵的时间,让生活更加美好、更有意义、更有价值呢?我是否能静静花费几秒钟、几分钟,听一听鸟儿的鸣叫,闻一闻花儿的清香,看一看小虫笨拙的爬过枯叶,翻一翻散发着霉味的旧书......每个人都应该在短暂的一生中通过努力成为一个有趣的人。
时间是寻找不到的,也是用金钱买不来的。有情趣的人总是拥有比别人更多的时间。努力吧,做些有意义的事,也许,可以从阅读这本书开始。