某个星期五,老师在理财课上让我们玩了一个关于购物的小游戏。
“接下来,助教老师会给每个同学发一张白纸,它就代表100元钱。”老师谈到钱朗朗上口,“如果你们要独自一人去山上过夜,要买些什么呢?这100元该怎么支配呢?现在我要请10名小助手来当商人,每名小助手可以获得50元的奖励。”话音刚落,全班同学都不约而同地举起了手跃跃欲试。“但是购物者还可能获得100元的奖励哦!”老师继续诱惑着。同学们顿时六神无主:有几个人把手弱弱地放下了;还有人半举着手犹豫不决;也有人还高高地举着手。“‘没有风险就没有收益’,要想有更好的收益,就会有更大的风险!”我心里这么想,也把手放下了。
助手选好了,商品都分发好了,购物者们也全都准备就绪。“两分钟倒计时,开——始!”老师一声令下,讲台上乱成了一锅粥。
“哪里有火柴?哪里有火柴?”我被挤在人群中,动弹不得,只好慌慌张张地大喊道。这时,一位商人将打火机塞进我的手心,“抢”了我2元,便逃之夭夭了。“有你这样的商家吗?”我气急败坏地大吼道,“下次别指望我再光临了!”
“牛奶,打火机,背包,驱蚊水+花露水……”不一会儿,100元钱就要被我“一买而光”了,可我总觉得还少买了样东西,“对了,干粮!”我急忙去打探消息,“干粮卖完了。”一位路人对着我耳边低语。我一下子懵了,呆若木鸡般站在原地一动不动。
“没有干粮,还可以买面包,不是吗?”另一位路人善意地提醒我。
“没错,没错!我这儿就有面包呢,5元1个。”一位商人也挤进来。
“好的,好的,我买一个。”买到一个面包后,我马上听到老师喊:“时间到!”
老师宣布要买的东西时,我在下面后悔莫及,我怎么能先买其它东西,把食物留到最后买呢?翻看交易货物的同时,我还发现自己买了一大堆没用的东西。我静静地思索:如果我没能及时买到面包,那不就只有被饥饿夺去生命吗?那样的话……所幸的是我买的东西都齐了,还获得了100元奖励。
这真是不会理财,差点饿死啊!