你可能不知道,我以前是一个喜欢购物的人。一遇到什么好东西都向爸爸、妈妈要。如果他们不给我买,我就跟他们闹翻天,直到他们乖乖地投降为止。所以我的抽屉里都塞满了各式各样的小玩意,小礼物……
俗话说得好,你不理财,财不理你。有一天,我来到妈妈的房间,与妈妈谈话:“妈妈,我想拥有自己的零花钱,每月十元,可以吗?我问。“好啊。”妈妈爽快地回答。“那你以后不能一直吵着向妈妈要钱了。”妈妈严肃地说,“并且你还要把你所有花的钱都记录下来。”什么?只要不向他们乱要钱,并把花的钱记下来就可以拥有自己的零花钱了?“可以。”我毫不犹豫地答应了妈妈的条件。
有一次,我到便利店去买零食吃。看见店门口挂着几个新款式的星星折条,我看了看,有的是一群可爱的蘑菇,有的是一些卡通人物……应有尽有。我的手痒痒的,很想买几条折一折,就选了个多啦A梦的。可回家一折,不知怎么折才是正确的折法,手都酸死了,又觉得没劲,就把它扔到一边。然后,郑重地记在小本子上,在支出的栏目上记上一笔。从那时开始,我就好像吃了蜜一样,甜滋滋的。有了钱,就可以想买什么就买什么啦!。今天买个自动笔,明天买个……可不过几个星期,我就把这个月的零花钱都花个精光了,顿时,我就成了“月光族”。我看着记录的小本子,发现有一些东西是可以不用的,心想:我以后一定要好好理财,不能再乱花钱了!我把我的想法告诉了妈妈,妈妈听后说:“你说到可要做到哦!”
于是,我下定决心要好好理财。每当我放学的时候,经过便利店,就会看见那些零食啊,饮料啊,都在向我招手。我便会克制自己:零食有什么好吃的?白米饭才好呢,既可以填饱肚子,又可以补充维生素。喝了饮料没有用 ,不但不可以解渴,而且里面还掺了一些色素,对人体有害,还不如回家喝开水好呢。果然,没过几天,我的口袋里的钱比以前多了起来。
妈妈又和我谈了一番话,给我讲了一个故事——有一个小孩,从6岁开始就把自己所有的压岁钱存入银行,每年都不间断,到了成人的时候,他把钱取出,做了第一笔投资。到了80岁的时候,他已经成了亿万富翁,很多人都敬佩他。
现在,我不仅把零花钱用来买学习用品、书,还把一些多余的压岁钱存在银行里,让它们“增值”。
我学会自己理财了,懂得了,所谓“理财”,就是合理的管理自己的财物,该花的就花,不该花的就不用花,只有这样,才能更好地学会理财,才能使自己的钱越来越多,才能更好地安排自己将来的学习和生活。