人的一生宝贵又坎坷,而似乎每一个人降生到世上来后,都得与两个字打交道——金钱。
它是万事的来源,俗语说,有钱能使鬼推磨,这就足以表明钱的重要性,但再多的钱在人们的不停花费下也会挥霍一空,于是,怎么合理的支配与利用金钱,成为了一门新的课题。作为小学生的我,是通过一本叫“穷爸爸、富爸爸”的畅销书藉开始了解理财的。对了,去年,我就亲身体验了一把“钱生钱”的滋味。“啦啦啦,啦啦啦”,我像一头欢快的小鹿,走在上学的路上。“哇”,一阵惊叹打断了我唱歌的思绪,我寻着声音的来源找去,哦,原来楼下小店又有新玩意儿了呀!我飞快地向那里跑去,发现有一些人围着,好像在看什么表演似的,“唉,让我看看!”
我迫不及待地挤进人群中,只见一个和我差不多大小的男孩子正在玩一种叫“弹弹跳”的玩具,他将“弹弹跳”收拢,变成一个只有五六厘米厚的环,接着使劲将“弹弹跳”一拉,那东西瞬间变成了一米多长,周围的人都“呀、哇”地喊起来,我天生就是一个小财迷,见此情景,心生一计,既然这么多人喜欢,何不以此生财呢?说干就干,我买下了小店里剩余几个的”弹弹跳“。这时,我碰上一同学,他可是我们男同学的“领头羊”,领导力不容怀疑,“唉,你看,这东西可好玩了”,一见到有机会,我当然不愿放过,马上拿出“弹弹跳”演示给他看,“呵,真好玩,我也要买。”看着他一脸沮丧地从小店出来,我慷慨地送了他两个。到了学校,这个同学一下课就向别人推荐“弹弹跳”。
霎时间,班里掀起了一阵“弹弹跳浪潮”,他的两个弹弹跳也以1元每只的价钱卖给了其它同学,就这样,你卖给我,我卖给他,当价位涨至三元时(原价五角),我立刻将手中的十多个弹弹跳抛出,就这样,我以低吸高抛的方式狂赚了三十多元,掘到了人生的第一桶金。有了这次理财的实战演习,我对于“钱生钱”就更着迷了。于是,我决定将今年的压岁钱拿出一半来投资理财。经过了妈妈的悉心指导,我学会了查看晨星排名,知道了基金的不同种类与不同特性,权衡再三后,终于买了一只债券型基金。之所以选择它,是因为我天性保守,受不了快涨急跌的感觉。
我可不希望“鸡飞蛋打”,那时,我们家可真的就鸡犬不宁喽。自从买了这只基金后,我每天都会打开电脑上网查看这只“鸡”的净值变化,期待着“鸡”一路“咯咯咯”给我生蛋。在我的悉心看护下,这只“鸡”正健健康康地成长着,确实长肥了不少。经过这次买基金的经历,我的基金常识也突飞猛涨,也让我更加深入了解理财的涵义。走在理财之路上,我耳边回荡着一句话:路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索。