狼王洛波读后感
《狼王洛波》是西顿的一篇名著。西顿他非常热爱动物,常年观察和捕捉动物。他有很多亲身经历。西顿的一生中写了很多关于动物的名著。后来人们把这些西顿的名著编成一册书。名叫《西顿动物记》。这册小说翻译成很多种语言,畅销全球。《狼王洛波》就是其中的一本。书中的洛波是一匹毛色乌黑发亮的大公狼。它的牙齿非常锋利,比其它的狼长得高大的多,而且它还力大无穷。又非常狡诈。除此之外,它在夜晚的叫声也特别出名,那粗犷、强而有力的叫声叫起来与众不同,是任何一只普通的狼无论如何也叫不出来的。
每到明月当空的深夜,森林里非常的安静,只有乌鸦还在不停地叫着。风呼呼地吹着,只见狼王洛波那高大魁梧的身影出现在悬崖边,它的狼头朝着斜对着它的明月,接着它就嗥叫了起来。只听见嚎、嚎、嚎的三声,只见在树上站着的乌鸦都飞了起来,牛羊开始乱动起来了,躲在棉被里的牧羊人听见了洛波的叫声,担心地说:洛波来了!洛波来了!羊又要死好多了。洛波是狼群的统率,虽然为数并不多,只有五只。但就是它的那五个部下,也都个个身强体壮,高大勇猛。每天,它们在草原上都要捕杀很多牛羊。因此,牧羊人都很想除掉它们。
有一次,一个名叫塔纳利的猎人想为乡亲们报仇,于是,他在追赶狼王的路上埋了几个捕狼夹。在一个夏天的早晨,他带了几把猎枪和一群猎狗去捕洛波去了。汪、汪、汪那些猎狗不愧是塔纳利引以为豪的猎狗。它们马上就嗅出了洛波一伙儿的气味,塔纳利立刻驱马跟在奔跑的的猎狗后面。老洛波一伙马上听到了猎狗的叫声,分散逃跑。而后面猎狗又追了过来,猎狗见洛波它们四处逃窜,马上它们自己也分散了,一小群猎狗追一只狼。突然洛波发现了埋在地里的捕狼夹,于是轻松地跃过。最后五只狼又汇合在一起把一小群一小群猎狗咬死或咬伤。最后晚上回到村里的猎狗只有六只了,这还不说,其中有两只都快被咬死了。因为塔纳利的这次失败,令洛波它们更乱吃牛和羊了。
作者西顿听说此事也赶去捕狼。他观察了好几个月终于知道了洛波有一只小狼崽,他一点都不听洛波的话,经常在洛波的视线范围外。于是,有一天,西顿在地上放了一个带血的牛头,双在旁边放上了好几个捕狼夹。过了一会儿,小狼崽果真走了过来,看到了带血的牛头,非常开心。于是便跑过去,刚想咬的时候,地里蹦出的捕狼夹将小狼崽给咬死了。洛波唯一的一个小狼崽死了,洛波非常伤心。整天在小狼崽死的地方走来走去。对危险放松了紧惕,洛波终于也被捉住了,最后被饿死了。
通过这个故事,我知道了不管动物如何凶恶,都是有感情的,特别是对自己的孩子。同时也明白了再强大的敌人也会有弱点。我们要吸取别人的长处,改正自己的短处。