路遥的《人生》是父亲最爱读的一部小说,也许是由于小说中所描写的主要年代,与父亲的青年时代相近,他每提起这本书总是赞不绝口,也在不知不觉中增加了我的期待。虽然我曾在上大学时读过这本书,今时今日再读,却是别有一番滋味在心头。彼时看得是青年男女的爱情,此刻看得是一个个鲜活的人生。哦,这本并不厚的书,我断断续续,拿起放下快两个月了。
书中开头引用的一段话最为经典,也可当作全书的灵魂——“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
人生无法预知。如果可以重头再来,也许会有不一样的选择,也许不会有今夜的痛哭流涕。可惜,走对有错,生活在底层的人们,从来就没有任何选择。