其实我们每一个人都是加林!
这部作品是读完了路遥的《平凡的世界》,一口气读完的。两部作品的时代背景相似,只是时间跨度不同。
《人生》的故事情节相对简单,围绕着一名农村青年加林的工作及情感纠葛展开。一名有理想,血气方刚的青年,在权利斗争的漩涡中所表现出的无奈,而又不服输,在面对新的机会时所表现出的热情,对新世界的极度迫切的渴望,让我无时不刻为他的命运感到心潮澎湃。
其实我们每一个人都是加林。无论出身何处,我们都有绝望的时刻。但我们都在努力的抗争,寻求哪怕一丝的希望,就好像加林写给他叔父的信,都会成为自己心里莫大的安慰。我们不断挣扎,向上,想拼命挣脱,甚至牺牲了很重要的东西。我们在取得成绩的成就感和不断自省中摇摆,仅为了心中的那一丝丝光,飞蛾扑火。
然而,这不仅仅是对事业和生活境况改变的追求,对于爱情亦是如此。巧珍对爱的执着和诠释,让我感到惊讶。无私大胆的爱,有很多。但在加林做出另外选择时,她所表现出的洒脱,成全以及宽容,是难能可贵的。放手比爱更有挑战。同样的,无论亚萍对加林的爱是否有附加条件,她敢于正视自己的情感,追逐心中所爱,其中的勇气并非常人所有。
不得不说,小说的结尾还是颇出乎我意料的。180度反转的人生,对于主人公似乎残酷了些。但他所表现出的坦然,对自己所作所为的反省,还是让人动容。
路遥的作品终究鼓舞人心。敦促我们勇敢拥抱命运,做出改变,即使我们只是一个平凡的人。