第一次读人生,其实也并不是之前有所耳闻什么的,就像一提路遥大家就只知道他获得茅盾文学奖的长篇小说《平凡的世界》,知道《人生》才是他成名作的人寥寥无几,我甚至更差劲,在读《人生》前连《平凡的世界》也没读过,即便现在有,也只是被我封存在书柜,那么厚三大本,实在没下勇气去啃。
我是被《人生》的封面吸引的,整个封面米黄色,上面是毛笔划下的绵延沙丘,看起来又似一川川河流,上面一颗火红的太阳,又像路遥写作时抽的烟叶掉落正在灼破的小孔。简单朴素不花哨,一看价格就更让人满意,20块左右,不贵,其实真正趋势我买的还是价格,读书期间省吃俭用,一看书柜上的精装至少也是35+,这时候哪能抵得住一本20的书的诱惑,当然设计的封面也实在惹喜。
拿到书打开,第一页也是一样的画面,十分能涤荡我浮躁的心,其实书封也是很有噱头,什么影响马云一生。这与我关系不大,接着是柳青的一句关于选择的话,这话曾多次被我引用进高中的议论文,“人生的道路虽然漫长,但是紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。你走错一步,可以影响人的一生。”文章也正是在一个一个矛盾与高加林一个个选择中推进的,其中最后高潮的选择便是在巧珍和亚萍里选一个,虽然书上在选择亚萍后被克南妈妈举报,最后悲惨的回到农村,他后悔了,但我认为即使是他选择了巧珍,他的内心也是不愿屈服,不愿向黄土低头的,在油盐酱醋茶中他也迟早疲惫于应付,他又会后悔,没有选择亚萍,其实人都是这样,我记得有这么句话,生命只有一次,每个人的生命只有一次,可惜的的是他不能重来,可喜的是他不需要重来。选择亦是如此,无论怎样我们都会懊恼,这是完全没有必要的
我第一次看是一口气,晚上在寝室厕所里看完的,15万字不算多,当时是被其中的爱情取舍所吸引,我是讨厌高加林这类人的,我可以说他始乱终弃,说他自命清高,但是我又何尝不是这样一个人,我问我自己当我面对一样的情况时我会做出什么样的选择,我又是替他感到惋惜的,像惋惜我自己一样。当我第二次看的时候,刚刚过反腐倡廉的时间,我发现文章前面是权力,加林复出是权力,而最后明楼的隐忧“社会对他这样的人越来越大”同样是社会的腐败。第二次,第三次,便有很多简单的词语,句子被关注“人活低了,就要按低的来哩…”这句是我记得最深刻的。
这本书其实就15万字,并不多,但品玩后会有一个一个的收获,这本书的没有终章,结局也是留给读者自己幻想,自己选择的。就像读者的人生,在读完这本书后又要开始新的选择。