我这一辈子读后感范文
这部老电影,改编自老舍的小说《我这一辈子》。在那个社会动荡的年代,老百姓的痛苦是一种灾难。政权的更替,一次一次地口号欺骗着老百姓那颗善良的心,政府高高在上,争权斗势。老百姓生活困顿,忍饥挨饿,无钱看病,活生生受罪,在身心上都受着伤害。
老百姓生活在社会的最底层,劳动所得被榨取,为了生活治病还要卖孩子,一个女孩儿卖三十个大洋,而阔太太一瓶香水要花五十个大洋。这个鲜明的对比,更加表现了老百姓生活的悲惨。
电影虽是老电影,但它的表现手法却值得称赞。通过一个年迈巡警回忆一个四合院里居民的困苦生活,以及他帮助一个共产党员逃跑的线索,最后自己的儿子成为游击队员。既表现出老百姓的困苦生活,又让观众看到了希望,尽管一切都是残酷的,但现实还是让人有了生机。
那年迈巡警磁性的声音娓娓道来生活的苦水,一辈子就是被这苦水浇着,难以逃离,又无人来为老百姓遮挡这苦水,最终的命运只有痛苦地死去,这是历史最真实的一面。
一个社会若钱势为王,生命就会被践踏。人生而为人,这世界就是他的容身之处,若有人用邪恶的手段统治了这个容身之处,生命的生存权也就会被侵犯,世界也就不再是公平的。有了压迫也就会有反抗,容忍只会让邪恶肆无忌惮。
岁月流逝,中国历史上那段动荡的岁月,让老百姓吃尽了苦头,生存尚是问题,哪里有幸福感可言。
如今人们翻身做了主人,吃饱喝足,没有了挨饿的危机,但又会有新的社会矛盾产生,人们对幸福感的追求,社会资源分配的公平与否,也会给老百姓留下些许的伤痕。
社会最底层人们的生活好坏,决定着一个国家的文明程度。代表一个国家的政府,最好的宗旨是为人民服务,为人民谋福利。空喊口号,欺骗老百姓,这个国家将不会进步。
生而为人,就自然有了生活的权利,社会最底层人们唯一的要求就是公平与正义,那是生命本身最基本的要求。
生活在如今的人们终于告别了那个生不如死的年代,有了一种温饱的幸福感。