“不要乱,一个一个下,站在路边。”这是吴斌所说的最后一句话。因为他用尽气力说完这句话后,于2012年6月1日凌晨3点45分去世,享年48岁。
他去世时正当壮年,在杭州长运客运二公司已经工作了整整10年,在这10年里,他把旅客的安危放在第一位!从没有发生过一次交通事故!旅客投诉率为零!这一切的一切无不来源于他强烈的责任心!
这样的吴斌可能是当今社会上少有的有人性的人了!少女毁容!儿童被虐待!小悦悦事件,十八位路人袖手旁观!这一切的一切无不显现出人们人性的缺失!少女在哭泣!儿童在哭泣!小悦悦在哭泣!我在哭泣!你呢?当我们面对种种麻木不仁时,是否应为吴斌喝彩!生死一分钟,他承受着超越人类生理极限的剧痛,那一刻,他成为了车上24位乘客的守护神!
人们常常感叹道德的缺失,人情的冷漠!那为什么不从自身找找原因?当我们在斥责别人的道德缺失,为什么不想想我们自己?将心比心,如果你是正在驾驶车辆的吴斌,你会怎样做?是置车中24名乘客的安危于不顾?还是放弃自己的生命,承受生理极限,保证24名乘客的安全?吴斌选择了后者!他选择的不仅仅是承受生理极限,保证24名乘客的安危,同样选择了用生命诠释人性的真谛!如果人人都像吴斌那样奋不顾身,想他人所想,谴责声恐怕早已被阵阵喝彩声所代替!
吴斌去世那天是儿童节,当我们在欢度属于我们自己的节日时,吴斌叔叔却再也看不见自己孩子的笑脸!请记住这个特殊的儿童节,请记住这个平凡而又伟大的名字——吴斌!