读后感最美司机
今天我读《杭州最美司机吴斌》一文,文中的吴斌深深地感动了我。
2012年5月29日11时40分左右,司机吴斌正驾驶大巴在公路上行驶,突然有一铁块从空中飞落,击碎车前挡风玻璃,重重的砸在吴斌的腹部。当时正在高速路上车来车往,如果车辆失控,车上24名乘客就危险了,在这紧急关头吴斌强忍疼痛,将车停在路边,完成一系列完整的安全停车动作,这一分钟他花了一分十六秒。之后,他将乘客安全疏散。乘客下车了,而他自己却摊倒在座椅上,再也没能站起来。
虽然只有短短的一分十六秒,但吴斌却承受着达到生理极限的剧痛。可以说,当时吴斌做的每一个动作,说的每一个字,都是奇迹。我无法想象也不敢想象他当时所承受的痛苦。如果是我,能做到在生死关头仍心系乘客吗?我不行,但吴斌做到了!我不知道他当时在想什么,但可以肯定,他的心中一定有一个信念在支持着他,支持着他度过那艰难地一分十六秒,那就是:“我是司机,我的责任是保护乘客,让他们不受伤害!”吴斌是一个平凡的司机,但当他心中有这个信念时,他就是那24个乘客的守护神!
吴斌走了,但他给我们留下了很多。吴斌只是一个平凡的司机,但他在生命的最后一刻仍不忘自己的责任,如果我们都能像吴斌一样,尽到一个公民的责任,也许这世界就会和谐、美好很多。我们现在还是小学生,学习就是我们的责任,但有些人不认真学习,对老师父母的忠告置之不理,作业胡乱做,上课不认真听,这就是对自己的学习不负责任。我们要向吴斌学习,好好学习,对学习负起责任!
让我们从管好自己的学习开始,尽力向最美司机吴斌学习吧!