当我打开《有趣的科学》这本书时,看到里面其中有一篇《没铁轨,火车能开动吗》时,就猜想,如果没有铁轨火车肯定不能开动,写这篇文章的作者为什么要明知顾问呢?带着疑问去看,才知道,原来自行车因为有轮子在结实平坦的路面上行驶,所以火车只有轮子行驶在平滑而又坚实的铁轨上,受到的滚动阻力才最小,火车才能开得快。这样,开起来既节省了燃料,又提高了速度,不容易翻车。有了铁轨的支撑,就能大大分散火车对路面的压力,从而使路面单位面积承受压力变得比较小,避免路面塌陷。
自从我看了《没铁轨,火车能开动吗》这篇文章后,当天晚上睡觉,我做了一个梦。我梦见自己坐在开着空调去北京的列车,在火车上,我一边吃着面包,喝着牛奶,一边看着电视时,突然听到列车上传来:“各位乘客,下午好!北京到了!请各位乘客准备好自己的行礼,安全下车,祝各位旅客旅途快乐!谢谢!”当我准备和妈妈下火车的时候,却发现自己还睡在床上。
唉!要是我的梦是真的就好了!于是,就对妈妈说:“妈妈,我好想坐火车去北京游玩啊!看火车是怎样开动的,铁轨是什么样的,北京又是什么样的。”妈妈说:“如果你学习优秀,下次放暑假就带你去玩!”听了妈妈的话,我决定刻苦学习,实现看铁轨、坐火车去北京游玩的梦想!