窗外,秋雨浙渐沥沥地下着,休息在家的我感到无所事事,就陪儿子随手拿起一本课外书,看了起来……当我们看完书的第十三章《母亲的手在宁静里》,我的心情荡起了一阵阵涟漪。
文中,作者提到自己的母亲在晚年得了帕金森综合征,这种病最典型的症状就是手抖得厉害,但这并不影响要强的母亲,她仍然在为全家烧饭、洗衣、干活。仍旧用她的手在和每天的日常生活搏斗。看到这里,我想起了我的母亲,我的母亲大半辈子生活在农村,她含莘茹苦养育了我们三个子女,因为劳作的辛苦,再加上当时家里条件差,跟不上营养,落下了一身的伤病。现在,我的母亲随我来到了城里,本应该让她来享福的,但因为我们夫妻二人都是双职工,母亲不但要帮我们做家务,还要接送我的孩子上学、放学。听到那楼道里熟悉而又沉重的脚步声,是母亲买菜回来了。母亲用钥匙打开门,我注视着母亲,她的额头上爬满了皱纹,鬓角花白,皮肤干裂,是那么的憔悴!
文章作者还提到他的母亲宁愿用手把勺子和手绑在一起吃饭。也不愿意麻烦子女喂她吃饭,我的母亲又何尝不是如此吗?真是可怜天下父母心!
“母亲,您太辛苦了,也该歇歇了,让我们好好地孝尽您吧!