文中,是写一个火车头的经历。
就是有一次,这个火车头刚装了很多煤块,忽然一大群学生拥到车站上来了,人数大约有两三千。他们有男有女,都穿制服。年纪也不一律。火车头就想:“来吧,我带你们去,我要比平常跑地更快。”火车头就不由得呜——呜——地喊了几声。
这群学生大概领会了火车头的意思,高高兴兴地跳上挂在火车头背后的那些客车箱。他们说:“我们并不是去旅行,辛苦一点没关系,只要把我们送到就成了。”
但大队的警察随着赶到了。他们把乘客赶了下来,但那些学生们喊:“我们不下车,不到目的地,我们绝不下车!”终于火车开了,但没过多久,火车又停了下来,机关手逃了,大学生没办法,但是他们没有放弃,试着又把机关打开,啊!成功了!可又开不久,前方的铁轨被拆了一截,他们立刻把车停下,出去找铁轨,铁轨找到了,就把它们重新铺起来。终于,他们到了站,他们又唱起歌。
这些爱国青年的举动,读来让人热血沸腾。时代虽然不同了,但是如果我们能具有他们那种不怕困难、勇于进取、不达目的不罢休的精神,那么,世界上还有什么事情能难倒我们呢?