文中写道:我们的面前常常会摆放着三件礼物。包装杂乱无章的“过去”,五光十色、缤纷灿烂的“未来”,还有如白纸般单调的“现在”。我们要选择哪一份礼物呢?世界上最重要的一份礼物,其实正是当时当刻的这一瞬间。世界上最珍贵的一份礼物,其实正是“现在”。我们要关注眼前发生的一切。“关注现在最重要的事。”这条真理启发我们读者要摒弃过去的荣辱得失、痛苦忧伤,不必忧虑未知的迷茫虚幻、焦虑不安,学会活在当下,积极乐观地对待人生。
但是遗憾总是存在的,错误总会发生的,我们常常对曾经犯的错后悔不已,陷在过去的失误中不能自拔。从书中我们明白:“无论我们曾经遇到的是好事还是坏事,它们都会给我们留下宝贵的经验。如果我们无法从过去的教训中学到点什么,那么我们就会反过来被过去的种种所束缚,无法真正地告别昨天。在我们吸取经验,告别昨天的那一刻,我们在今天也就同时向前迈出了一大步。‘过去’就像石头,任何人都无法改变过去,那是因为‘过去’就好像石头雕刻。而我们则可以像观赏石雕那样,在‘过去’中学到有用的东西。‘现在’就像还没有变硬的粘土。因此,可以被塑造成任何一种艺术品。如果曾经发生过的事再次发生,我们就可以用和以前截然不同的方式来处理,并让我们现在过得更愉快更充实。”对我们教师而言,就要经常反思教学中的得与失,从而避免类似错误再次出现,更好地服务于当前的教育教学工作。
“这份礼物还包含着‘明天’的重要性。”“如果‘过去’是石头,‘现在’是泥土,那么‘未来’就是空气。没有人能任意塑造未来,或预测未来。但我们可以为自己向往的未来制定很多计划,来减少现在的焦虑和不安。这样做才能使我们更好地把握未来。“
“我们的心中应该有三张图画。描绘美好未来的想象画,实现未来的过程设计图,以及如何到达目的地的路线图。我们应该在想象画中描绘出壮阔美好的梦,在设计图中制定出现实的计划,而在路线图中标记下当前的这个瞬间应该做的事。”
“你知道三脚架吧?支撑照相机或望远镜,有三根支架的那种装置。你将我在这之前讲过的所有话和三脚架联想起来就对了。我们在‘现在’中生活,在‘过去’中学习,并为了‘未来’而计划。任何一个支架被抽离,三脚架都会倒下,因此缺一不可。我们的生活也是如此,支撑我们生活的三脚架就是现在、过去与未来,这个三脚架只有保持平衡,我们才能愉快地把生活继续下去。”所以,开学前,我们教师一定要根据学情,做好本学期计划;每节课,都要立足教材充分备课,这才是现实的计划。