刘墉先生的《爱的礼物》,是一篇满溢着真情挚爱的精妙美文,令儿女们深思。
本文是以父亲给儿子写信的形式来加以展现的。文章开门见山,直截了当地指出了儿子刺伤了父亲的心。随之交代了其中的原因儿子要将父亲给的爱的礼物玉坠项链赠与一个并未深交的女同学作为生日礼物。当母亲责怪儿子时,儿子竟然以父亲说的这值不了什么钱为理由来进行反驳。是啊!当儿子的根本不理解这爱的语言,又怎么能不让父亲痛心呢?父亲又以反问的形式从侧面来诠释了爱的礼物是不能用金钱来衡量的。这礼物的有价与无价并不重要,贵在这其中满蕴着父母温馨的爱、牵肠挂肚的心以及令人振奋的情,而且因为这其中具有了纪念意义而感觉爱意融融。接下来,父亲谈了自己的切身体会回家后的第一件事,就是从父亲所用过的东西上寻觅手泽犹存的感觉,以此引出这项链因为熔铸了父亲的挚爱而并不菲薄。项链不值钱,这一点父亲是说过,但是下面注解的话儿子却忘了。父亲只好讲了一个故事来提醒儿子:这是一位深爱着孩子的父亲写的信,句句都饱含着父母对儿女们伟大而又崇高的挚爱。父亲连续寄出了七封信,可始终见不到儿子的片言只语。这样,二老看信箱盼信成了每天生活的唯一。最后,父亲把要求降到了最低,只希望能收到儿子仅仅写有地址的明信片就行,然而却又怕孩子受冻或是路滑摔跤,故嘱咐他来年春上再寄,这其中的转折尽显他们的矛盾心理。父母每时每刻都在为孩子付出,而且丝毫不求回报!然后,父亲再一次询问当初说的话,并由此引出这项链不值什么钱下面的话:别因为是我从脖子上摘下来给你的,就以为珍贵无比。如果遇到了抢匪要你的项链,千万不要犹豫、不要抗拒!把它摘下来递过去!它值不了什么钱的!项链相对于生命来说的确不值什么钱,但是它也不能随便转送别人呀!因为这爱的礼物凝聚着父亲给予孩子的种种呵护与无尽的关爱!
文章情词恳切,感人心扉。可以说,文中句句都是肺腑之言,句句都是真爱无限。但愿天下做儿女的都能从中悟到一些做人的道理!