特殊的礼物作文优秀作文
从百里外的学校赶到家时,父亲正伏地织草席。见了我,立即停下手中的活儿,定定打量着我,深陷的眼里分明地闪出久别重逢的惊喜。
我赶快上千扶他坐下,迫不及待地讲演起带回来的好动静:“爹,期中考试,我得了总分全年级第一!”父亲激动地点着头,现出一脸的振奋与欢欣:“……呢!行!……”(神情动作渲染父子的激动与欣喜。)
“爹!明儿是您五十三岁生日,我用奖金买了条烟。“我满怀激情地去包里翻出给他的生日礼物,恭顺地呈上。
吸烟,是父亲一生中最大的癖好。烟对他,有着驱疲逐倦的奇异魔力。父亲每每在田间劳累了,便去怀里摸出一支极便宜的劣质烟来,悠悠燃起,在专注安逸的神情中,用烟伴随田间劳作后的片刻休憩,末了,体力好像也全部恢复,便又操起农具,去加劲千活……
而此时,父亲却呆着没接。他慢慢站起身离开了木凳,脸上的表情一下子复杂了许多,嘴唇也开始剧烈的亥动,但,没出声。
“爹!两块一包的好烟哪!”父亲这才呆缓地伸过手来,抖抖地接了烟。
我一见他青筋攀跳的手,马上就要掉下泪来——母亲走得早,十余年来,他独自一人默默无声地筹划着屋内屋外,还要供我念书,人老得很快。我看了其实不忍,半年前接到城关重点中学的入学通知时,我曾主动向父亲提出弃学帮他。可他决然毅然不允,硬是东借西借凑足了三百块钱,把我送到了车站:“去了,好好读。书读好了,就都好起来了。将来有了出息,逢年过节回家投亲,给爹带两包好烟抽抽。爹也就心满意足了。,车将行时,父亲又撵上来,吃力地攀着车窗叮嘱道:“差钱,只管来信,爹有办法!”我流着泪狠劲点头……(两次断情节插叙父亲的吸烟癖好、借钱送我上学,将烟、礼物、钱、戒烟有机联系起来,写出了父亲嗜烟、我用奖金买烟,而父亲却为供我上学而戒烟,父为子,子疼父,父子之间深挚的感情不言自明。)
此时,我多想让父亲立刻拆开烟盒,掏出一只,像往常劳累后一样,专注安逸地然起。可,没能,父亲只是将烟捧在面前动情地盯着,看着烟,又看着我,眼里盈着泪,很久,小心地搁下了烟,平静地说:“烟,我戒了。”
“爹……”我扑在父亲暖和的怀里,失声地抽泣。
“争气的傻孩子,哭啥呢?你用奖金买的烟,是你给爹的最好礼物啊!”我听了,再也哭不出声来,任父亲粗拙的手蜜意地在我头上轻抚,轻抚……