身边小人物的优秀作文
我们都是小人物,却是不可少的小人物。
——题记
小孩们总以为自己能改变世界,遇到所有不公的事情都会无所顾忌的指出来,并加以真诚的同情,在他们小小的心灵里,装着神圣而不容侵犯的正义。
可是,当人们长大之后,懂事了,思虑也多了,在不公面前开始选择怯怯的沉默。原因很简单,人们在多年的成长中明白了,自己浅薄的知识、渺小的身份和微弱的力量是改变不了世界的,最终只能等待世界改变自己。既然如此,就索性抛开自己愤青的思想,抛开对公平正义、对人生价值的思考,而且不断暗示自己,社会就是这样,不如把自己打磨圆滑,扎进污浊的社会吧。于是忘记曾经承诺的正义,忘记曾经美好的梦想了。
人们学会了人云亦云,学会了躲躲藏藏,学会了像大多数人那样追名逐利。人们害怕“枪打出头鸟”,人们害怕周围那些“大多数”的指指点点,人们害怕遭受更大的挫折与严峻考验。人们选择了逃避,逃避心中从未屈服的正义,逃避孩童纯真的目光,逃避思考,安于现状,逃离一切可以付出的努力。
记得中考前夕,一位老师就对全班同学说:“考试的时候,可以瞟一瞟别人的答案,有条件作弊就尽量做。”他还头头是道的说:“大背景就是这样,我们没有力量去改变,就应该学会接受现实。你们将来还会遇到很多不公平的事情,光凭你这一点微小的力量,根本不可能去改变。”我们听得很难受,虽然知道他是为我们好,心里却冰凉冰凉的。他接着说:“我们都只不过是小人物,待人处世也要学着圆滑一点,你们也不要耍清高,社会容不下这种人。别成天指望改变这个世界,不可能!”就是这样一番话,让学生心中燃烧的正义遭受重创,我们心中简单美好的梦想,遭到如此残酷地嘲笑。这样的老师,就是助长恶劣社会风气的人,是一步一步将学生身上可贵的思想棱角磨光的人,是一遍一遍让学生在潜移默化中认为自己不过是微不足道的小人物的人,是一步一步将社会推向沉默的深渊的人。试问,我们的正义感,我们的思想,是谁扼杀的?又是谁,造就了社会麻木的人群?
那些自己以为把社会看得很透彻的人,那些自以为应该顺应大流、不该保持自己思想的人,那些甘愿与丑恶现象同流合污的人,醒醒吧!我们每一个小人物,哪怕再微弱,无数个微小的人,可以汇成了巨大的能量,这就是小人物的力量。我们应该有自己的眼光,我们应该有独属于自己的思考和判断,我们应该在种种不公面前勇敢维护我们心中的正义,不要做默无声息的大多数!