以你为中心,以爱为半径,让岁月的指南针画出一条圆弧,当它到达我最脆弱的地方时,触动了我的心。
窗外风景如画,一片一片,黄昏时轻轻抚摸草地,披上金色的面纱。一个月前,在同一辆车上,同一座位上,我坐在车里,昏昏欲睡,头撞在前排座位上。我轻哼了一声,然后来到另一个车站,一群人走了过来。
一个14、15岁的男孩挤了上来。他拿着一个巴掌大的小本子,上面全是英文单词。我几乎可以断定,她比我大一岁,是一个一学期就要参加中考的学生。车里的灯很暗。只过了一小会儿,少年不情愿地把小本子放进口袋,背对着通道旁边的椅子。他只是想在有人拉他胳膊的时候睡个午觉。年轻人转头看去,却是隔着一排座位的一位老先生。老人示意少年坐到自己的座位上。
少年一脸惊讶,急忙挤了过去。老人站起来,把座位让给男孩,自己推到后门。男孩靠在窗户上,很快就睡着了。窗外,开灯的时候,在路上,大大小小的汽车就像一群群等待迁徙的甲虫,在流动的车道上挣扎却有序的行驶。机械少女又响了,小伙子醒了,轻轻摇了摇头,停了几下,小伙子站起来往外走,想下车。
然而少年并没有挤进车门,而是等了一会看着车门,脸上满是惊讶。转过身来,年轻人的目光我看到了刚才给年轻人让座的老先生,他还在车上!原来老人并没有下车,而是一直站在后门。下车的人群把少年往前推,从老人身边经过。老人对着少年轻轻一笑。老人编织的友谊猛烈地撞击着我的胸膛,回荡在我的心里,发出昂扬的回声,碰撞着我心中最脆弱的角落。
这份爱打动了我的心。