一放寒假,爸爸妈妈就忙着搬家。我却不大愿意,老地方都是熟人,到新居全是陌生人,一个月的寒假肯定会显得很孤单。
妈妈对此已经见怪不怪:住在这里的大多是生意人,大家各忙各的,谁也不去管谁,其实也没有什么。正和妈妈说着,门铃响了,妈妈凑近猫眼看了看,又问是谁。一个清脆悦耳的女孩的声音从门口传来:阿姨,是我,住在您楼下的邻居。妈妈这才把门打开:有什么事吗?
女孩不好意思地说:是这样,我想放一把钥匙在你们家,可以吗?我父母在外地上班,还没有放假,就我一个人在家,而我又总是粗心大意的,要是哪天被锁在门外,那就麻烦了。放一把钥匙在我家?她为什么不放在亲戚或朋友家,为什么要信任一个陌生的邻居呢?女孩仿佛看出了我心中的疑惑,微笑着解释道:俗话说远亲不如近邻,大家住在一起,就是有缘,我相信我们一定会成为朋友的。
寒假,因为这把小小的钥匙,我和女孩渐渐熟悉起来,也惊讶于彼此的爱好如此相似,她真的是个很快乐很可爱的女孩。我们在一起谈学习,谈电影,谈偶像,谈理想在她的感染下,我变得开朗起来。