接过房东那串红绸系环的钥匙,刹那间,我已变成了一位客居他乡的游子。
周围的一切都是暂时租来的,包括桌上那盏夜夜伴我入梦的灯。从此,昂贵的房租将按月提醒我寄居他处的艰辛。
再这里,我不得不守住一些规矩,谁都可以住在我的隔壁,与我一同分享日出日落的风景和晚来时风雨萧萧的寂寞。房东离我很近,客套中自有一份难以缩短的距离。
相思的潮汐拍击我敏感的心堤,一夜夜留下难言的思念的痛楚。在梦中,娘亲手做的猪肉炖粉条吃起来多香啊!醒来时才知道身在异乡为异客。“梦里不知身是客,一晌贪欢”啊!我如同一件寄存在他处的简单行李,随时都可能搬到别处,因为房东,因为邻居,也许因为我自己。
租房住,始终感到自己是个漂泊的人,想家的情怀总是被我反复的抒发,却怅然摸不到那条回乡的路。
除夕,我身在异乡,听着那首《出门在外》,我的眼泪从我的七尺男儿身的眼眶中盈出……