身边小人物的优秀作文
在我们的身边,有着许多小人物,他们或许在大众看来,是并不起眼的,十分平凡的,但实际上却有着高尚的品德,在我身边便有这样一位平凡而高尚的小人物。
这位小人物并不起眼,他只是一个收破烂的大叔,时常在我家小区附近逗留,寻找着生意。他穿的很破旧,一身难看的打扮,几乎全身都布满了灰尘,还拉着一辆破旧的三轮车。但就是这样一个人,却令我敬佩。
记得有一次,我妈妈在向他卖掉那些塑料瓶时,不小心遗失了手机,当我妈发现手机不见,正心烦意乱失望时,一个声音叫住了她:小姐,你的手机掉到了你买瓶子的袋子里了,请拿回去吧!我们转过头去,一看,竟是收买破烂的大叔。我们当时十分感激他,正准备给点钱谢谢他时,他却用那布满灰尘的手将钱和手机塞回我们的手里。那布满皱纹的脸上露出了不好意思的笑容,用一口充满乡音不标准的普通话对我们说:不好意思,让你们受惊了,这钱我不能要啊!这是我应该做的。说完,也不等我们说声谢谢,便带上那顶又脏又破的帽子,踏着那破旧的三轮车,伴随着一阵歌声,迎着那太阳远去了。我的心中充满了的大叔拾金不味、乐观的品质的敬佩。
还有一次,一位女士被人抢劫了,大叔听到了声音,冒着雨,踩着破旧的三轮车追了出去。最终匪徒被抓到了,大叔却被匪徒的刀弄伤了。这就是一位平凡而高尚的大叔,尽管收入微薄却拾金不味;尽管快步入老年,却仍然勇敢;尽管生活艰辛,却仍乐观向上。他虽然在我们看来并不起眼,但他却让我敬佩。
他是平凡的,也是非凡的!