不得不说,中文译名《纯真告别》确实更有卖点,就如阿德勒的中文译名是超越自卑。所以纯真告别登顶二十世纪三大卖座小说,也不足为奇。
书的作者本身是娱乐圈明星,一生颇多波折起伏,书中应该或多或少有着自己的真实经历见闻。本书以Anne,Jennifer,Neely三人为线,更确切点说,三位娱乐圈明星,从三种角度讲述着1945到1965这20年间各自的起起落落。
想着写点感受,倒不是说书本身有多么出彩,翻译如何传神,有多少代入感,毕竟三位主角都有着傲人的外在条件。作为30+的单身女性,看完这本女性小说后,有些感慨,如鲠在喉,借着机会理一理。
先说女主Anne吧,到不能说是悲剧收尾,毕竟书结局时,她拥有着世人眼里的成功:华丽的房子,帅气能干的老公,可爱的小孩同时自己还小有事业成就。故事也是从Anne离开自己家乡,来到纽约而开启。因为害怕一成不变的生活,渴望感受渴望激情而果断来到大城市。爱情面前,为了去爱,放弃被爱,勇敢无畏;友情面前,坦诚友善。说回到Anne的结局,经过十多年等待与小心安排,终于嫁给了心爱的人。她爱的人lion应该也是爱着她的,不过即使在爱面前,也不会失去自我,他由明星律师转行作者写书后回归律所合伙人。外在魅力十足,会经营人际,事业如鱼得水。但lion在放弃写书之后,他也放弃了纯粹,强烈的自尊要求他诸事完美,假工作之名,在各色美女中辗转流连。Anne明白自己爱的更为深切,明知lion自尊过强从不迁就,明知爱情在一点点被蚕食……这是否就是婚姻,原本的爱情被生活催化成现实?如果Anne跟曾深深爱着她的艾伦或是凯文结婚,后续又会是怎样?激情是否是爱情婚姻的开端?
再来聊聊我不太喜欢的角色Neely,有着惊人天赋,一步步从底层走入娱乐圈顶流,极具矛盾色彩。了解一个人,不该看ta喜欢什么,而是讨厌什么,因为讨厌的东西带有我们身上的某种特质。我不喜欢Neely,是不是我也有着某种自毁倾向???由姐姐带大,各处颠沛流离,早年经历导致她极度渴望爱与依靠。作文她很幸运,在刚崭露头角时,遇到不离不弃的梅尔,但随着她事业成功,被更对人喜爱追捧,她毫不留情甩掉了曾爱她于困顿中的梅尔,投身第二次婚姻,第二任老公于她事业有益。或许,Neely就是从头至尾的利己主义者,她爱的只有自己,如果没有事业,或许她会甘心与梅尔相守一辈子。但随着事业发迹,她利用婚姻、利用朋友来达到自己的目的。她的自毁倾向是用不正当的方式传达着自己的观念,即她是有天赋的人,理应得到所有人的爱,她想要的所有。因为太爱自己,所以又能够一次次从自毁以后自愈,直至内耗完毕。
三位女主之中,活得最通透的反而是看起来花瓶似的Jennifer,看似有戏人生,其实活得最为情真。母亲视其为赚钱工具,她被逼无奈经营着花瓶事业,通过消费购物来缓解压迫。她明白自身价值在于脸蛋和身材,她用自身资本撬动所能获得的资源与依靠。第一次婚约,发现王子徒有其名无其实而果断结束,第二次婚姻本打算生儿育女安稳过日子,却因被告知遗传危险而不得不脱身,第三次婚约貌似是离幸福最近的一次,自己无法给予对方所欲,而最终选择了了结此生。她对自身命运,没有太多怨言,对于个人经历,不会有过多解释,任由他人品评,活成外界赋予标签“花蝴蝶”般的模样,但内在聪明而克制,却未能得到幸福,令人唏嘘。