有幸拜读荣获全国优秀文学奖作品《蓝蝴蝶》,作者用一个个简短的小故事,给我们以人生的启迪,尤其是正处在青春时期的我们,《蓝蝴蝶》带给人的是心灵的财富。
《蓝蝴蝶》中得故事很多,我最喜欢的要数《告别小妖》了。这篇文章介绍了晓希的同班同学见到身材高挑匀称、纤纤细腰的俞敏后,班上兴起了一股减肥的热潮,并且还把“小腰”称为“小妖”。直到李小琼因减肥而病倒后大家才渐渐放弃。晓希妈妈将裙子改掉后,告诉晓希:青春的女孩子,自然、真纯是最好的,不要刻意地去做什么。晓希终于明白青春的真正含义。最后在班长竞选时如愿以偿的当上了班长。
故事很简短,但读来很有滋味。我细细品味故事,咀嚼文中的语言,感悟其中的道理,心中对“青春是什么”“什么最美丽”有了更深刻的认识。
正如晓希妈妈所说,青春的女孩子,自然、真纯是最好的——青春是最美丽的装扮,任何华丽的装饰都不如青春那样动人,美丽。青春犹如一棵刚露出嫩芽的小草,时时散发盎然生机;青春犹如一颗光莹剔透的珍珠,是那样的鲜艳亮丽,楚楚动人;青春犹如一只刚展翅的小鸟,是梦想与希望的最美绽放。青春不需要减肥,不需要“小妖”。青春需要需要用纯洁去呵护、用真诚去浇灌。“欲系青春,少住春还去。把酒问春春不语,黄昏却下萧萧雨。”在这青春的大好时光里,我们的任务是把握青春,读书万卷,在有限的年华中发挥无限的价值。
当你看见那拿着书走在林荫小道上的女孩,听到那三三两两同学之间的讨论时,你要知道青春就该这样。
当你看见操场上奔驰着如太阳般,散发着光彩的篮球健儿;当你看见舞台上旋动如盛开的花朵,无比灿烂的舞姿时,你要知道青春就该这样。
活力,激情的青春就是最美的装扮。