有趣的是,之前在一个网页上做了个测试,测出我的人生之书就是它——漫长的告别。因为意味深长的书名入坑,折服于作者十足的写作功力,为疤痕酒鬼的消失不舍,被硬汉侦探的友谊打动。
——软弱颓废但是彬彬有礼的特里——
“我这种人一辈子会有一个光辉时刻,秋千架上完美的一荡。然后余生就全花在尽量不从人行道掉进臭水沟上了”。
——成熟坚硬同时孤独不羁的马洛
一个富裕、繁荣、充满自尊的城市,一个失落、挫败、充满空虚的城市。完全取决于你的位置和你的个人成就。我没有。我不在乎。
两个谈不上亲密的男人之间的告别,在这本书里是一场拉锯战,是一场障碍跑。告别的前提是对真相的侦破。几面之缘,马洛就笃定了特里的清白,就能为其出入牢狱之间,就因为想来一场正式的告别,特里呢,结局好像让他失望了,最终特里还是那个软弱颓废优雅的特里,可是有什么东西就是变了,连告别也变得郑重其事。
这本书让我入戏了。马洛说,“告别就是死掉一点点(Tosaygoodbyeistodiealittle.)”。我们相遇,我们告别,我们彼此交换我们的一部分。有时候告别只需要一个转身,有时却告别了一辈子。而一旦告别,他就会带走你的所有。