读了《解忧杂货店》这本书后,我心中的感慨很深。
《解忧杂货店》这本书写的都是平凡的故事,各种人为各种事情而烦恼,有的人为了挣钱而烦恼,有的人为了梦想而担忧,还有青春期的少年叛逆的故事。列夫·托尔斯泰说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。他们为了解决自己各种不同的烦恼,来到了这家解忧杂货店,仿佛那里住着一个神通广大的神灵,能够解决人世间所有的烦恼。
我认为解忧杂货店的作用其实并非是解忧,而是倾听。每一个倾诉者来此的目的,其实并不是为了得到一个回答,而是想要将自己心中的想法,找一个信得过的人倾诉罢了。然而为什么会选择浪矢爷爷这个陌生人呢?我想原因很简单:因为遥远,所以信任。因为陌生,所以信任。正是因为浪矢爷爷不认识这些倾诉的人,不了解他们所烦恼的事情,所以也不会造成什么影响,所以倾诉者们选择了他。
其实我们不都是这样的吗?对自己身边的人总是不信任,而对于陌生人却很容易掏心掏肺。很多烦心事往往不愿意与自己亲近的朋友,同学以及家人说,反而往往更愿意向陌生人倾诉。这是因为向陌生人倾诉不用顾忌很多事情,因为不在一个生活圈,所以不管说了也不用担心。而对身边人不肯倾诉则是因为周围人顾忌太多。