在我看来《解忧杂货店》是一本很温暖的书,书中所讲到的解忧杂货店的原店主老爷爷和无意间闯入这间杂货店的三个小偷,他们都是很温暖的人。无论对方寄来的信的内容是什么,对方遇到了什么样的困难,他们都愿意耐心的写回信,帮他们想解决问题的方法。推荐这本书,大概是,既可以当做推理小说来感受发现蛛丝马迹的刺激,又可以发现人性美的一面,各有各的不同。
由发现他们可以和过去的人通信开始,故事就多了一些温暖的悬疑,每一封信都高度浓缩了每个普通人的生活,也是我们常常会碰到的,梦想与责任的选择,人生道路的挣扎,陪酒与正常工作的迷途,男朋友和奥运比赛的矛盾,要不要跟随欠债父母逃亡的犹豫……每一个选择都是那么的严重那么的折磨身心,于是这3个同样在逃亡的人,小心翼翼地给那些40年前的人忠告,小心翼翼地透露一些未来的征兆。同时故事交叉回到40年前浪矢雄治仍活着的时候,他对待每个小孩恶作剧般的问题都饶有兴致绞尽脑汁的回答,甚至后来对每个来信述说烦恼的人感同身受和回复。两个时空的交叉顺其自然,甚至轻而易举地将曾经受过杂货店爷爷也或这3个逃亡的人帮忙的人现今的状态描述出来。满足我们的好奇心又增加了故事的完整性。
这期间我们都可以感受到,其实每个人都一样,我们都希望对这个社会有用,所以即使那3个逃亡的人仍然会觉得自己有价值是因为解决了别人生活中的困惑,所以即使杂货店已经没有多少人来消费,老人家坚持不关门,可以帮助别人总是好的,也是自己价值的体现!
甚至到后来我们都发现被帮忙的大多数人都来自丸光园孤儿院,然后发现原来这家孤儿院的创始人曾经是浪矢雄治的爱人,他们被父母拆散。为了怀念浪矢雄治,他的爱人在离他的家乡不远处开了这家孤儿院,回报社会,同时一辈子没有结婚。这两个不是以圆满为结局的情人,以各自的力量在这个世间促进别人的圆满。
他们都是善良的人,他们都曾被这个社会不公正地对待过,他们都曾在挫折面前看不到前方的路,然后因为解忧杂货店而重拾生活的信心,甚至解忧杂货店其实没有做什么,只是在人们失落的时候给与生活向上的力量。而后靠自己的努力一路照亮生命的道路,然后以感恩的心创造美好的生活。
站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?里面有一句话是这样说的:人,在纠结如何选择时,总是渴望别人帮自己做一个决定,可一旦别人做出的决定违背自己内心已有的选择时,却又要找千万个理由去辩驳。说白了也就是,我们只是希望别人给出一个符合自己内心的决定,以此来安慰自己。遇到不能抉择的问题时,他们选择了写信。可其实每一个带着问题来咨询的人,内心都已经有了一个答案,因为很多时候,不是回信真的能带给你什么建议,而是你知道有人会倾听,让你不那么压抑。可是更多的时候,真正的答案,就在你的心里。所以,遵循自己的内心,不管做任何事情时,记住最初的初衷,迷茫时,回到最初的时候,想想最开始的想法是怎样的,不忘初心,向着心中的方向前进!