我一开始知道是日本人写的,本来不打算看,后来买了Kindle,顺便就拿过来,三天看完了。我很少看日本人写的东西,所以对他们的文化很不熟悉。所以这本书给我的第一印象就是,原来很多东西还是跟我们是一样的。也很会为别人考虑,也会一针见血说话,也会不拖泥带水的做事。不会像动漫里面似的,一个个说话又矫情又啰嗦。一个帮别人解决烦恼的杂货铺。不管老板回复什么,问问题的人最终都会根据自己的心意走。说到底,他们也许只是找人倾诉一下,或者是在跟别人的对话中,抽丝剥茧找到内心所向。也许以后我遇到了烦恼,也可以以这种问问题的方式分析自己。这大概是这本书带给我的唯一启发,不过类似启发其实我一早就有。如果单纯是每个咨询者来寻找答案,那这本书只能算故事集。所以作者用了一个灵异的道具来穿梭过去和现在,以体现构思的不同之处。但我其实不太买账,单纯就故事本身来说,吸引力并不强。既没有强烈的欲望牵引读下去,也没有深刻的思想让人有所体会。所以我觉得这只是一本勉强算二流的小说吧。