告诉我们一个“就是当一个人犯选择困难症时,如果有人提议说抛硬币解决,正面朝上选A,如果这个要选择的人犹豫要不要抛,往往因为他内心深处是有一个潜在的倾向的。而抛硬币这个程序,就是把做选择的重要性和紧迫性加强了,于是选择之人马上意识到非做选择不可,因此他就会停止犹豫,浪矢杂货店(三个小鬼)给月兔的建议,都像是把她推到了做选择的千钧一发之地,所以月兔才选择遵从自己的内心。这非常适用于现实生活中的场景。久浩介的故事也有类似之处。他开始选择听从浪矢雄治先生建议,但现实中他对父亲的失望冲破了他的心理防线,等到几十年后才得知真相,依旧是在他人建议的启发下完成的。他们和杂货店的通信实际上是过去和未来的通信,纠结的最后,克郎听从杂货店建议坚持自己的音乐梦想,这是因为三个小鬼在报纸上得知和他们紧密相关的丸光园孤儿院起火之事,以在他们看来是历史的眼光告诉克郎怎么选择。而晴美的人生,也是因为来自未来的声音告诉她经济发展趋势,虽说这两个人生命中不乏自我努力、自我奋斗,因为他们得到了只有在文学影视中才会出现的来自未来的帮助。我并不明白。